Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Пятно, виды пятен на коже, причины появления

Пятно, виды пятен на коже, причины появления

Ограниченное изменение окраски кожи или слизистой оболочки. Пятна бывают различных размеров и очертаний, в большинстве случаев их поверхность не возвышается над уровнем окружающей кожи. По механизму возникновения различаются пятна сосудистые и пигментные. Сосудистые пятна в свою очередь подразделяются на воспалительные, отечные и пролиферативные - геморрагические.

Воспалительные сосудистые пятна, возникающие вследствие расширения сосудов, размером с трехкопеечную монету называются розеолами. Островоспалительная розеола с ярко-розовой окраской, отечная, склонная к слиянию и шелушению, обычно наблюдается у детей с аллергическими дерматитами, экземой, розовым лишаем, детскими инфекционными заболеваниями (корь, краснуха, скарлатина). Неостровоспалительная розеола малозаметна, отличается бледно-розовой окраской, четкими очертаниями, не склонна к слиянию и шелушению. Такая розеола как первичный элемент возникает у больных вторичным сифилисом, отрубевидным лишаем, эритрадмой, лепрой. Крупные сосудистые пятна могут локализоваться на обширных участках кожи. Они склонны к слиянию, имеют неправильные очертания, четкие границы и называются эритемой. Эритема всегда является островоспалительным пятном, поэтому может сочетаться с отеком и сопровождаться интенсивным зудом. Образуется эритема в качестве первичного морфологического элемента у больных аллергическими и контактными дерматитами, экземой, токсидермиями, многоформной экссудативной эритемой и герпетиформным дерматозом.

Невоспалительные сосудистые пятна, образующиеся в результате рефлекторного расширения сосудов при эмоциональных стрессах, отличаются отсутствием отечности и шелушения. Они чаще всего проявляются обширными сливными розовато-синюшными участками на лице, шее, груди и называются эритемой гнева, смущения или стыдливости.

Геморрагические сосудистые пятна представляют собой высыпания сложного генеза, так как они могут быть как воспалительными, так и невоспалительными и образуются чаще всего вследствие кровоизлияния в эпидермис или сосочковый слой дермы. При воспалительном геморрагическом поражении в эндотелии сосудов происходит некроз или повышение проницаемости. Невоспалительное повреждение целостности сосудов происходит в результате ушибов, токсических или механических воздействий. При выходе крови в окружающую ткань очертания и величина геморрагических пятен бывают различными. Точечные, единичные мелкие (до 1 см в диаметре) кровоизлияния называются петехиями, более крупные неправильных очертаний в виде полос - vibices, крупные участки кровоизлияний в виде "площадки" - экхимозами, а крупные кровоподтеки - гематомами и сигулляциями. Геморрагические пятна отличаются от обычных воспалительных, отечных наличием ржавого оттенка за счет о"краски гемосидерином, а также отсутствием побледнения при надавливании. Заболевание или синдром, характеризующийся высыпанием геморрагических пятен (независимо от их величин и очертаний), называют пурпурой, и она возникает у больных васкулитами, токсидермиями, при гиповитаминозе С (скорбут), при инфекционных заболеваниях (сыпной тиф, брюшной тиф, скарлатина).

Сосудистые пятна, образующиеся за счет стойкого расширения сосудов, состоящие из отчетливо различаемых мелких кровеносных сосудов, иногда древовидно разветвляющиеся, называют телеангиэктазиями. Они образуются вследствие стойкого паралитического расширения сосудов, под влиянием раздражающего действия климатических факторов либо как результат нервнорефлекторного возбуждения у подростков в период полового созревания.

При уменьшении или увеличении содержания в коже пигмента возникают депигментированные или гиперпигментированные пятна. При увеличении количества пигмента образуются пятна различных оттенков коричневого цвета. В зависимости от величины пятен и механизма их возникновения гиперпигментированные пятна подразделяют на веснушки, лентиго, хлоазмы.

Веснушки - мелкие очаги гиперпигментации от величины просяного зерна до чечевицы, располагающиеся на лице, груди, верхних конечностях под влиянием интенсивного ультрафиолетового облучения, часто являются генетически наследуемыми.

Лентиго - врожденные невоидные очаги гиперпигментации различных размеров и очертаний, часто с наличием гиперкератоза.

Хлоазмы - крупные темно-коричневые или серовато-бурые пятна возникают чаще на лице, но могут появляться на любом участке кожного покрова. Гиперпродукция меланина может быть обусловлена заболеванием печени, гипофункцией надпочечников (болезнь Аддисона), гиперфункцией щитовидной железы (болезнь Базедова), а также различными воспалительными явлениями мочеполовых органов в препубертатном и пубертатном периоде.

Пятна, образовавшиеся в результате полного исчезновения пигмента, в зависимости от величины дефекта называются витилиго или лейкодерма.

Депигментированные мелкие пятна называются лейкодермой. Истинная первичная лейкодерма образуется при недостаточном синтезе меланина вследствие интоксикации у больных вторичным рецидивным сифилисом, сыпным и брюшным тифом.

Вторичная недостаточность пигмента возникает у больных псориазом, экземой, розовым или отрубевидным лишаем на месте первичных элементов, когда на местах окружающей их кожи под влиянием ультрафиолетового облучения образуются загоревшие участки. В'области же очагов воспаления способность меланоцитов к выработке пигмента ослаблена. Такие участки депигментации называются вторичной лейкодермой, или псевдолейкодермой.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.

Детская дерматология...

Дополнительная информация:

Сегодня 20.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.