Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Лечение угрей антиандрогенами

Лечение угрей антиандрогенами

Антиандрогены – это вещества, которые подавляют эффект андрогенов путем блокады андрогеновых рецепторов, либо путем влияния на метаболизм андрогенов.

Антиандрогенными свойствами обладают несколько стероидов: наиболее выражены они у эстрогенов, в меньшей степени - у спиронолактона и ципротерона ацетата (СРА). GPA - это производное гидроксипрогестерона, является прогестагеном с антиандрогенными свойствами. Высокая доза СРА (50 мг) содержится в препарате Androcur (назначают с 5-го по 14-й день цикла). СРА выпускается также в комбинации с этинилэстрадиолом (ЕЕ) в контрацептивном препарате Diane (Diane: СРА 2 мг + ЕЕ 50 мкг, эффективность равна эффективности тетрациклина при назначении его в дозе 1 г/сут в течение 6 месяцев, но эффект разворачивается медленнее; Diane-35: СРА 2 мг + ЕЕ 35 мкг, эффективность не ниже, снижает секрецию кожного сала на 30%). Diane назначают в течение 24 месяцев, после чего можно перейти на трехфазные оральные контрацетпивы, которые также снижают секрецию кожного сала (на 20%). В последнее время появились сообщения о повышенном риске развития опухолей печени на фоне приема СРА.

Спиронолактон при пероральном приеме в дозе 100-200 мг/сут также обладает антиандрогенными свойствами, снижает секрецию кожного сала и уменьшает образование угрей. Назначают женщинам после 30 лет в течение 6 месяцев. Однако при приеме спиронолактона у женщин возникают нарушения менструального цикла, а недавно в литературе появились сообщения, подтвержденные опытами на животных, о повышенном риске возникновения на фоне приема препарата опухолей молочной железы.

Комбинированные оральные контрацептивы содержат активный эстроген – этинилэстрадиол и прогестаген. Прогестагены, входящие в состав оральных контрацептивов, являются производными 19-нортес-тостерона. Хотя они и не являются андрогенами, они все-таки обладают небольшим андрогенным эффектом, выраженность которого зависит от типа и дозы прогестагена. Поэтому антиандрогенный эффект пероральных контрацептивов является результатом как уменьшения синтеза андрогенов (овариальное ингибирование), так и соотношения между эстрогенным эффектом этинилэстрадиола и андрогенным (антиэстрогенным) - прогестагена. Все использующиеся в настоящее время оральные контрацептивы содержат этинилэстрадиол (обычно около 30 мкг). Среди наиболее часто применяющихся прогестагенов способностью связываться как с андрогеновыми, так и с прогестероновыми рецепторами, обладают левоноргестрел и норэтистерон, а дезогестрел и гестоден более селективно связываются с прогестероновыми рецепторами.

Наилучшие результаты достигаются при назначении комбинированных препаратов (Marvelon: дезогестрел 150 мкг + этинилэстрадиол 30 мкг). Побочные эффекты и противопоказания к применению комбинированных антиандрогенных препаратов те же, что и для других пероральных контрацептивов.

Гормонотерапию чистыми гестагенами нельзя назначать женщинам, страдающим угрями, поскольку они могут ухудшать течение процесса.

К антиандрогенным относится также и современный препарат проскар, который является ингибитором 5-альфа-редуктазы. 5-альфа-ре-дуктаза является энзимом, который влияет на трансформацию неактивного тестостерона в его активный метаболит - дегидротестостерон. Именно дегидротестостерон, действуя на рецепторы себоцитов, усиливает продукцию кожного сала. Этот препарат широко применяется для лечения начальных стадий аденомы предстательной железы, было показано, что на фоне приема проскара у пациентов уменьшается секреция кожного сала. Препарат вряд ли может быть рекомендован для широкого применения при лечении угревой болезни. К его побочным эффектам относится снижение либидо, что является серьезным препятствием для назначения его молодым пациентам.

Е.Р. Apaвийcкaя, Т.В. Kpacнoceльcкиx, Е.В. Coкoлoвcкий

Угревая сыпь, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 19.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.