Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Строение сальных желез

Строение сальных желез

Сальные железы кожи человека впервые были описаны анатомом Malpighi в 1689 году. Сальные железы являются производными или придатками кожи. Они располагаются практически на всех участках кожного покрова, за исключением ладоней, подошв и тыла стоп. Подавляющее большинство сальных желез связаны с волосяными фолликулами, и проток сальной железы открывается в устье волосяного фолликула длинных, щетинистых или пушковых волос. Однако на некоторых участках поверхности тела человека сальные железы находятся изолированно, этим участкам относятся кожа носа, лба, подбородка, углов глаз, края век (железы хряща век – мейбомиевы железы), красной каймы губ, слизистая оболочка щек, переход кожи в слизистую оболочку носа, нижняя треть прямой кишки, кожа сосков и периареолярной области грудных желез, головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти тизониевы железы), а также малых половых губ и клитора.

Количество сальных желез на различных участках поверхности тела далеко неодинаково. Так, например, в области тыла кистей и на красной кайме губ их мало. Напротив, на лице, в области лба, надбровий, носогубного треугольника, подбородка, на волосистой части головы, также в области ушных раковин, средней линии груди и в межлопаточной области спины число сальных желез достигает от 400 до 900 на квадратный сантиметр. Именно эти места большого скопления сальных желез наиболее часто поражаются при себорее – состоянии, при котором нарушена секреция кожного сала. Поэтому указанные зоны принято называть себорейными.

Большинство сальных желез располагается у корня волоса на границе сетчатого и сосочкового слоев дермы. Они относятся к простым альвеолярным железам с разветвленными концевыми отделами и состоят из концевых отделов и выводных протоков. Концевые отделы образованы несколькими альвеолами (мешочками, дольками, ацинусами), состоящими из многослойного эпителия, в котором имеются клетки двух типов: базальные клетки и себоциты. Базалъные клетки лежат на базальной мембране и образуют периферический, или ростковый, слой концевого отдела железы. Себоциты мигрируют из базального слоя и дифференцируются. Эти клетки выполняют секреторную функцию, в них накапливаются липиды в виде крупных включений, в дальнейшем они смещаются в направлении протока железы, разрушаются и превращаются в секрет – кожное сало. Тип секреции, при котором клетка-продуцент секрета полностью погибает и входит в состав секрета железы, называется голокриновым или голокринным. Следовательно, сальные железы являются типичными представителями голокринного типа секреции. Каждый концевой отдел имеет свой выводной проток, который объединяется в общий и выходит к волосяному фолликулу. Общий выводной проток широкий и короткий, он выстлан многослойным плоским ороговевающим эпителием.

Сальные железы имеют довольно обильное кровоснабжение. Вокруг сально-волосяных фолликулов и отдельно расположенных сальных желез имеется густая капиллярная сеть. Кровоснабжаются железы и волосы от поверхностного и глубокого дермальных сплетений. В связи с этим, понятна роль сальных желез в экскреции различных продуктов обмена, а также токсических и лекарственных веществ.

Иннервация сальных желез представлена довольно сложным нервным сплетением, окружающим сальные железы, волосяные фолликулы, а также и потовые железы. В состав этих сплетений входят волокна вегетативной нервной системы.

На различных участках кожного покрова сальные железы имеют неодинаковую величину. Обычно наиболее мелкие сальные железы связаны с фолликулами длинных волос, а крупные и многодольчатые – с фолликулами пушковых волос. Значительную величину имеют многодольчатые железы кожи в себорейных зонах. Довольно крупные размеры имеют сальные железы на лобке, в области больших половых губ, а также по линии шва на коже полового члена. Кожа голеней и предплечий, тыльных поверхностей кистей снабжена мелкими одно- или двудольными железами. Именно поэтому участки данной локализации наиболее часто характеризуются повышенной сухостью кожи.

В процессе жизни сальные железы претерпевают изменения в их размерах. Так, они имеют сравнительно большую величину непосредственно после рождения и в первые месяцы жизни ребенка, а затем уменьшаются. Резкое увеличение размеров сальных желез происходит с началом периода полового созревания. Наибольшую величину сальные железы имеют в период от 18-20 до 35 лет. В старости они подвергаются частичной или полной атрофии, поэтому одним из признаков старения кожи является ее нарастающая сухость.

Сальные железы выделяют довольно сложный по составу секрет, который носит название кожное сало. У взрослого человека за одни сутки в среднем вырабатывается около 20 грамм кожного сала. Выделение секрета сальных желез происходит при сокращении гладкой мышцы, поднимающей волос.

Е.Р. Apaвийcкaя, Т.В. Kpacнoceльcкиx, Е.В. Coкoлoвcкий

Угревая сыпь, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ