Эффективная медицина

Главная » Уход за новорожденными » Клинические методы исследования слуха у детей

Клинические методы исследования слуха у детей

Ранняя диагностика и коррекция нарушений слуха крайне важна для нормального развития коммуникативных способностей. Если в анамнезе выявлены факторы риска, то в возрасте около 3 мес следует провести аудиометрию. Тревога у родителей по поводу возможной глубокой глухоты ребенка может возникнуть в том случае, если он не реагирует на звук голоса или обычные в домашней обстановке шумы. Наблюдения родителей очень важны, и все их подозрения по поводу слуха у ребенка должны тщательно проверяться. Факторы риска и простые тесты проверки слуха описаны выше.

Специальные методы аудиометрии, обычно используемые аудиологом, помогают оценить слуховые возможности ребенка с момента рождения. В этих тестах учитываются рефлекторные, поведенческие и психологические реакции на звуковые стимулы с контролируемой интенсивностью.

У детей до 6 мес набор аудиометрических тестов включает как электрофизиологические, так и поведенческие тесты. Электрофизиологические тесты (чаще всего аудиометрия с регистрацией слуховых вызванных потенциалов ствола мозга, СВПС) дают надежную оценку общего порога слухового восприятия, но не позволяют оценить частотных пороговых характеристик. Тестирование СВПС можно проводить уже в первые дни жизни ребенка; этот метод часто используют для скрининга в группе детей высокого риска. Если подозревается нейросенсорная глухота, необходимо провести поведенческие тесты, чтобы получить необходимую информацию для выбора слухового аппарата. Методы поведенческого аудиометрического тестирования зависят от возраста ребенка.

В возрасте от 6 мес до 2 лет оценивают способность ребенка локализовать тоновые звуки и речь. При аудиометрической проверке условного ориентировочного рефлекса, который иногда называют также аудиометрией визуального ответа, на звуковой динамик устанавливают светящуюся игрушку, которая загорается вслед за предъявлением определенного звукового тона. Если ребенок воспринимает звуковой тон, то после короткого условного периода он поворачивает голову в его направлении, ожидая свечения игрушки. Идентифицированный таким образом порог восприятия называют минимальным порогом реакции, потому что порог восприятия может быть несколько ниже по сравнению с тем, который определяется этим поведенческим тестом.

В возрасте 12 мес и старше определяется порог речевого восприятия. Для этого ребенку предлагают в ответ на речь контролируемой интенсивности указывать на части тела или знакомые предметы. Хотя с помощью этого метода и можно получить количественную оценку порога слухового восприятия речи, он не позволяет обнаружить низкочастотного снижения звукопроведения и высокочастотной нейросенсорной глухоты, при которых спектр речевых частот не затрагивается. Если выявляется снижение порога речевого восприятия при воздушном звукопроведении, то необходимо определить этот показатель при костном звукопроведении, чтобы выявить, связано ли снижение слуха с аномалией проводящих структур или оно носит нейросенсорный характер.

В возрасте свыше 36 мес используется игровая аудиометрия. Суть метода такова: перед ребенком ставят задачу совершить какое-то действие (например, положить кубик в коробку), если он услышит звук определенной высоты. Игровая аудиометрия обычно используется до 4-5 лет, потому что по достижении такого возраста ребенок уже может реагировать обычным поднятием руки.

Проводить тимпанометрию и измерять акустический рефлекс можно в любом возрасте; эти методы полезны для определения отклонений в функции среднего уха. Аномальная тимпанограмма часто означает дисфункцию евстахиевой трубы и/или наличие в среднем ухе жидкости, которую не удается увидеть при отоскопическом исследовании.

Ред. Н. Алипов

Статья "Клинические методы исследования слуха у детей" из раздела Уход за новорожденными

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ