Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Ишемическая болезнь сердца, стенокардия

Ишемическая болезнь сердца, стенокардия

Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК)

Наиболее полно научное экспериментальное и клиническое обоснование применения НИЛИ и ВЛОК, в частности при лечении больных различными формами стенокардии, было представлено в работах Г.В. Бабушкиной, А.В. Картелишева, А.П. Васильева, Н.Н. Кипшидзе с соавт. и др. Книги изданы достаточно большими тиражами, и все желающие могут подробнее ознакомиться с данным вопросом без особых затруднений. Мы не будем пересказывать эти достаточно глубокие и содержательные монографии и ниже представим только некоторые оригинальные исследования по данной теме.

Метод ВЛОК эффективен при лечении больных стенокардией II-IV ФК, ИБС, осложненной недостаточностью кровоснабжения. Улучшается гемодинамика как в покое, так и при изомерической нагрузке, возрастает толерантность к нагрузке, улучшается объективное состояние больных (самочувствие, сон, настроение).

ВЛОК больных стенокардией и ИБС приводит к активации калликреиногенеза и фибринолиза. Повышение уровня калликреина у большинства больных может свидетельствовать о калликреин-зависимой активации фибринолиза. Превалирование в системе гемостаза процессов фибринолиза и гипокоагуляции приводит к улучшению агрегатного состояния крови и микроциркуляции, что положительно сказывается на течении заболевания. На фоне ВЛОК выявлено статистически значимое улучшение деформируемости эритроцитов, снижение активности свободнорадикальных процессов эритроцитарных мембран. Необходимо учитывать показатели гемореологии, ПОЛ и системы гемостаза при отборе пациентов, больных нестабильной стенокардией, для проведения ВЛОК.

Внутривенное лазерное облучение крови больных нестабильной стенокардией позволяет получить удовлетворительный и хороший эффект в 93,4% случаев по сравнению с 75,7% в контроле. Неудовлетворительный результат (развитие острого инфаркта миокарда, очаговой дистрофии миокарда или отсутствие стабилизации стенокардии) наблюдали у 6,6% больных (в контрольной группе - 24,3%). ВЛОК приводило к снижению уровня фибриногена на 38% после первой процедуры и на 51% после курса лечения по сравнению с исходными данными, превышающими норму на 25-30%. У всех больных отмечено значительное напряжение антитромбиновой системы, а у наиболее тяжелых больных с частыми приступами стенокардии покоя - ее истощение и угнетение системы. В ходе лечения выявлена тенденция к нормализации уровня АТ-Ш: в случае исходно высоких значений однократная процедура ВЛОК приводила к его снижению на 20%, а в случае низких значений - к повышению на 45-50%. В результатах курсового лечения сохранялась тенденция к нормализации данного показателя. У пациентов с нестабильной стенокардией выявлено значимое снижение сывороточного уровня общего холестерина и триглицеридов, нормализовалось соотношение холестерина в липопротеидах различных классов на фоне снижения активации процессов пероксидации. Выявлен ряд важных сдвигов показателей гуморального иммунитета, свидетельствующих о снижении повреждающего действия циркулирующих иммунных комплексов на сосуды. Нормализуется (возрастает) сродство гемоглобина к кислороду, но вместе с тем возрастает и степень утилизации последнего.

Проведенная сравнительная оценка действия лазерного излучения красного (0,63 мкм) и инфракрасного (0,9 мкм) диапазонов на кровь у больных ИБС при проведении ВЛОК выявила некоторые различия наблюдающихся эффектов. Авторами сделан вывод, что инфракрасное излучение более эффективно при лечении желудочковых нарушений ритма, а красное излучение - наджелудочковых. При применении ВЛОК (красный спектр илучения) наблюдалась нормализация показателей ПЭМ, ПОЛ, каталазы в эритроцитах и сыворотке крови, сульфгидрильных и дисульфидных групп в белковой и безбелковой части плазмы, агрегации тромбоцитов, гипо-коагуляция крови, преимущественно за счет увеличения времени образования тромбопластина. Наступление гипокоагуляции коррелирует с уменьшением фильтрационного давления крови в 2,0-2,5 раза по сравнению с исходным уровнем. Выраженность сдвигов, т. е. нормализация показателей или достижение необходимого эффекта (гипо-коагуляция крови), и длительность действия зависят от дозы ВЛОК, как однократного, так и курсового (кумуляция эффекта), а также от тяжести состояния. Так, после ВЛОК у больных ИБС без ИМ биохимические показатели значимо не отличались от соответствующих показателей здоровых лиц. При использовании инфракрасного излучения наблюдалось значимое уменьшение активности ПОЛ с 0,62 (+_) 0,05 до 0,30 (+_) 0,03 опт. ед. (у здоровых лиц колебания ПОЛ составили 0,22 (+_) 0,02 опт. ед.) и увеличение сульфгидрильных групп в плазме с 0,36 (+_) 0,08 до 0,45 (+_) 0,04 ммоль/л.

Наиболее эффективно у больных ИБС, со стенокардией II-IV ФК и нестабильной стенокардией можно сочетать местное воздействие ИК импульсным НИЛИ и ВЛОК как самостоятельно, так и в комбинации с антиангинальными препаратами.

После проведения ВЛОК у всех больных отмечалось достоверное увеличение фракции выброса левого желудочка в среднем на 26,7%, сердечного индекса в среднем на 34,0% по сравнению с исходными показателями преимущественно за счет увеличения амплитуды сокращения сердечной мышцы. Более выраженное повышение сократительной функции сердца отмечалось после ВЛОК красным излучением. У больных ИБС после ВЛОК отмечалось урежение частоты возникновения пароксизмов ФП, ТЛ, НДЖТ в 3-7 раз по сравнению с исходной частотой и контролем. В группе больных с экстрасистолией в 20% случаев наблюдалось полное исчезновение ПЭ и ЖЭ, а у остальных - урежение на 75% и более по сравнению с исходной частотой по данным двенадцатичасового мониторирования. В группе больных, перенесших первичную фибрилляцию желудочков, отмечается урежение рецидивирующего болевого синдрома в 2 раза, снижение ЖЭ 3-5 типов по Лауну в 1,5 раза по сравнению с контрольной группой. Таким образом, ВЛОК в красном и инфракрасном диапазонах изменяет ряд показателей крови, влияя тем самым на клиническое течение ИБС. Длительность ремиссии может достигать 3-5 месяцев.

ВЛОК способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы за счет урежения частоты сердечного ритма, повышения ауторегуляции и степени централизации управления сердечным ритмом, что часто является следствием стресслимитирующего действия НИЛИ при ИБС. Эффективность ВЛОК существенно зависит от исходного состояния про- и антистрессорных систем, что Необходимо учитывать при варьировании дозой и назначении антиоксидантов.

Применение ВЛОК более показано и эффективно при тяжелых формах ИБС с выраженными ишемическими изменениями в миокарде. Использование ВЛОК в амбулаторных условиях у больных с прогрессирующей стенокардией улучшает ближайшие и отдаленные исходы заболевания, снижая частоту развития инфаркта миокарда и коронарной смерти за 1 мес. наблюдения в 1,6 раза, повторных дестабилизации - в 2,1 раза, переход стенокардии в более тяжелый функциональный класс - в 2,8 раза, но не способствует снижению частоты развития инфаркта миокарда и коронарной смерти при впервые возникшей стенокардии и повторяющихся приступах ОКН по сравнению с медикаментозным амбулаторным лечением. Наиболее неблагоприятный прогноз при нестабильной стенокардии у больных с низким СИ и неадекватной реакцией ЦГД на гемодинамическую нитроглицериновую пробу, выражающуюся отсутствием 10% прироста СИ на ее проведение. Лазеротерапия у этих больных способствует росту СИ в 1,4 раза и увеличению числа адекватных ответных реакций ЦГД на нитроглицерин в 2,4 раза по сравнению с больными, не получавшими ВЛОК, тем самым улучшив исходы и прогноз заболевания. Длительность клинического эффекта ВЛОК у больных с нестабильной стенокардией сохраняется в течение 3 месяцев после курса лечения.

Разработан и внедрен в кардиологическую практику эффективный способ лазеротерапии больных со стенокардией, сочетающий ВЛОК с накожным воздействием ИК (X = 0,89 мкм) импульсным НИЛИ в области трех биологически активных зон каротидных синусов и сердца с экспозицией по 1-2 мин на каждую область (в обратной зависимости от тяжести заболевания), частота повторения импульсов 1500 Гц, мощность 2-3 Вт. Длительное катамнестическое наблюдение (от 5 до 10 лет) показало, что такой метод наиболее оптимален как на стационарном, так и амбулаторном этапах лечения больных ИБС. При этом для больных со стабильной стенокардией II-IV ФК она включает ВЛОК ежедневно или с интервалом в один день в сочетании с накожным лазерным воздействием импульсным ИК НИЛИ, что позволяет снизить частоту обострений заболевания в 10 раз, частоту развития ОИМ - в 15 раз, снизить показатель смертности в 2 раза.

Эффективность такой сочетанной ЛТ, проводимой в сочетании с приемом поддерживающих доз антиангинальных препаратов, по данным катамнестического наблюдения, проявляется: сокращением койко-дня на 30%; уменьшением потребности в антиангинальных препаратах в среднем в 6 раз; удлинением сроков ремиссии заболевания в 2,5 раза; сокращением дней нетрудоспособности в 4,5 раза; уменьшением вдвое показателя смертности и частоты развития острого инфаркта миокарда; восстановлением трудоспособности у 30,8% больных ИБС. Данный комплекс показателей определяет хороший медико-социальный прогноз этапной ЛТ и экономический эффект, полученный в результате ее проведения. По данным динамических термографических, эхо- и радиокардиографических, велоэргометрических исследований, клинический эффект ЛТ у больных ИБС сопровождается улучшением показателей сократительной способности миокарда, повышением его коронарного резерва.

Методика ВЛОК

АЛТ "Матрикс-ВЛОК", излучающая головка КЛ-ВЛОК, длина волны 0,63 мкм, мощность на конце световода 1,5-2,0 мВт, продолжительность процедуры 15-20 мин. Всего на курс 5-7 ежедневных или через день сеансов.

A.B. Гeйниц и дp.

Ишемическая болезнь сердца, стенокардия и др. материалы по теме внутривенное лазерное облучение крови в кардиологии...

Дополнительная информация:

Сегодня 16.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.