Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Диффузный миокардит

Диффузный миокардит

Диффузный миокардит протекает тяжело, с выраженными кой, сердцебиением, перебоями и болями в области сердца, появлением кашля при физической нагрузке, в особо тяжелых случаях возможны приступы сердечной астмы и отека легких.

Объективно отмечается акроцианоз, ортопноэ, отеки на ногах, в тяжелых случаях асцит. Пульс учащен, иногда аритмичен. Расширена преимущественно левая граница сердца. Аускультативно тоны приглушены, могут наблюдаться патологические III и IV тоны с возникновением ритма галопа; аритмии, систолический шум на верхушке, вначале также неинтенсивного характера. В легких - мелкопузырчатые хрипы и крепитация в нижних отделах (застойные явления). Печень увеличивается в размерах, болезненна при пальпации.

Клинические проявления эндокардита крайне скудны специфическими симптомами, о его наличии можно судить по более выраженной потливости, более длительной лихорадке, развитию тромбоэмболических осложнений, усилению систолического шума в области верхушки и появлению диастолического шума в области верхушки или над аортой (формирование порока). Симтоматика миокардита превалирует, поэтому эндокардит следует подозревать, пользуясь термином "ревмокардит". Определенным признаком перенесенного эндокардита является наличие клапанного порока. Симптомы перикардита наблюдаются только в случае тяжелого течения ревмокардита.

И.A. Бepeжнoва E.А. Poмaновa

Ревматизм, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ