Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Ревматизм. Лабораторные данные

Ревматизм. Лабораторные данные

Нейтрофильный лейкоцитоз, достигающий 12000000000- 15000000000/л, встречается лишь у больных с максимальной активностью процесса. При этом обычно имеется сдвиг лейкограммы влево за счет нарастания палочкоядерных лейкоцитов, гораздо реже - метамиелоцитов и миелоцитов. У большинства больных число лейкоцитов и лейкограмма не имеют существенного значения.

Анемия мало характерна. Число тромбоцитов в острый период болезни бывает повышено, но впоследствии снижается и у отдельных больных с хроническим течением болезни держится даже на субнормальных цифрах.

У большинства больных ревматизмом отмечается увеличение СОЭ, достигающее максимальных цифр (50-70 мм/ч) при полиартритах и полисерозитах.

Заслуживают внимания сдвиги в иммунологических показателях. К ним относится нарастание титров противострептококковых антител: антистрепто-гиалуронидазы и антистрептокиназы более 1 : 300, антистрептолизина-0 более 1 :250. Повышение уровня этих антител отражает реакцию организма на воздействие стрептококков и поэтому часто возникает после любых стрептококковых инфекций (как и обнаружение в крови или моче стрептококковых антигенов). В связи с этим диагностическое значение содержания противострептококковых антител более серьезно при отсутствии очагов хронической инфекции и указаний на недавно перенесенную инфекцию, а также при особенно высоких титрах этих показателей (1 : 1500 и выше) и нарастании уровня всех трех указанных антител.

Высота титров противострептококковых антител и их динамика не отражают степень активности ревматизма. Кроме того, у очень многих больных хроническими формами ревматизма признаков участия стрептококковой инфекции вообще не наблюдается: уровень рассматриваемых антител остается стойко нормальным, стрептококковый антиген не обнаруживается.

Поскольку практически все антитела и аутоантитела относятся к y-глобулиновой фракции сывороточных белков, при ревматизме очень часто встречается у-глобулинемия выше 20%.

Все известные биохимические показатели активности ревматического процесса неспецифичны и встречаются при различных видах воспаления и тканевого распада. Поэтому, вопреки бытующим представлениям, они совершенно непригодны для нозологической диагностики. Лишь в тех случаях, когда диагноз ревматизма обоснован клиническими и инструментальными данными, комплекс этих показателей оказывается очень полезным для суждения о наличии или отсутствии активности болезни (но не самой болезни!). К ним относится повышение уровня фибриногена плазмы выше 4000 мг/л, нарастание а2-глобулинов выше 10%, гексоз - выше 1250 мг/л, церулоплазмина выше 0,26 оптич. ед., серомукоида и показателей дифениламиновой реакции - выше 0,21 оптич. ед., оксипролина плазмы - выше 9,5 мг/л, появление в крови С-реактивного белка. В большинстве случаев биохимические показатели активности параллельны величинам СОЭ, которая остается лучшим лабораторным признаком активности ревматизма, в том числе и ее динамики.

ред. Ф. Koмapoвa

Ревматизм...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ