Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Аортальная недостаточность. Симптомы

Аортальная недостаточность. Симптомы

Клиническая картина

Порок долго протекает без субъективной симптоматики. Ранними симптомами являются ощущение усиленных сокращений сердца в грудной клетке и ощущение периферического пульса (в голове, конечностях, вдоль позвоночника), особенно в положении лежа. При тяжелой аортальной недостаточности возможны головокружения, склонность к тахикардии в покое, которую не следует устранять полностью, поскольку она компенсирует недостаточность полезного выброса. Нередки приступы стенокардии, возникающие при нагрузке или в покое, ночью, обычно трудно купируемые нитроглицерином. Многие больные бледны, конечности теплые. При осмотре иногда заметна усиленная пульсация шейных и других периферических артерий, пульсация зрачков, сотрясения конечностей и головы соответственно пульсовому ритму. Гипертрофия левого желудочка проявляется усилением верхушечного толчка и смещением его влево и вниз.

Диагностические признаки аортальной недостаточности

Весьма характерна аускультативная картина – мягкий убывающий диастолический шум, занимающий всю или только начало диастолы с максимумом в третьем межреберье слева у грудины или над аортой. Шум лучше выслушивается при задержке дыхания на выдохе, в положении сидя с наклоном вперед или в положении лежа на животе и локтях. Примерно у половины больных с изолированной аортальной недостаточностью выслушивается и систолический шум над аортой, чаще вследствие относительного стеноза устья. Аортальный компонент II тона ослаблен. Нередко слышен громкий тон изгнания в аорту, почти совпадающий с I тоном. Могут быть слышны III и редко IV тоны. Сравнительно редко на верхушке выслушивается самостоятельный диастолический (протодиастолический, пресистолический) шум - шум Флинта, связанный со смещением передней створки митрального клапана возвращающейся из аорты кровью и возникновением относительного митрального стеноза.

Характерно увеличение систолического (иногда до 200 мм рт. ст.) и пульсового давления и снижение диастолического (иногда до 0). На крупных артериях (плечевой, бедренной) можно выслушать тон, иногда для этого требуется более сильное прижатие стетоскопа. На бедренной артерии становится слышным двойной шум. Пульс скорый (крутой) и высокий. На сфигмограмме инцизура, отражающая закрытие аортальных клапанов, частично или полностью сглажена. С развитием левожелудочковой недостаточности диастолическое артериальное давление может несколько увеличиться, что ни в коей мере не является благоприятным признаком, поскольку отражает повышение конечного диастолического давления в слабеющем левом желудочке.

Рентгенологически обнаруживается увеличение левого желудочка. Заметна усиленная пульсация восходящей аорты, тень которой может быть расширена.

На ЭКГ – изменения, подтверждающие перегрузку левого желудочка, а также изменения, связанные с коронарной недостаточностью. Если порок невелик, то рентгенограмма и ЭКГ могут оставаться нормальными. Специальные кардиологические исследования – ангиокардиография, зондирование полостей – позволяют количественно оценить порок и влияние его на гемодинамику и уточнить, имеются ли другие пороки. Эти исследования бывают важны при подготовке к операции.

Возможные осложнения – коронарная недостаточность, сердечная лево-желудочковая недостаточность, затяжной септический эндокардит.

ред. Ф. Koмapoвa

Заболевания сердечно-сосудистой системы...

Дополнительная информация:

Сегодня 15.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.