Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Митральная недостаточность. Диагноз

Митральная недостаточность. Диагноз

Диагноз митральной недостаточности ставят главным образом на основании анамнеза, данных аускультации, рентгенологического исследования и ЭКГ.

Дифференциальная диагностика

В практической работе сохраняется заметная тенденция к гипердиагностике митральной недостаточности. В эту группу ошибочно включают лиц с систолическим шумом на верхушке, не связанным с пороком. Систолический шум, не имеющий клинического значения, часто отмечается у здоровых лиц, особенно у молодых и подростков. Систолический шум неклапанного происхождения выявляется при анемии, тиреотоксикозе, вегетодисфункции с гиперциркуляторным синдромом. Если повторное тщательное рентгенологическое исследование не позволяет выявить увеличения левого предсердия, то предположение о митральной недостаточности должно быть пересмотрено. Лишь в редких случаях можно допустить, что ревматический процесс привел к небольшому краевому склерозу клапанов (ревмовальвулосклерозу), что может сопровождаться систолическим шумом без гемодинамически значимого порока. В таких случаях нет достаточных оснований для диагноза митральной недостаточности, хотя эти больные подлежат наблюдению ревматолога, поскольку процесс может прогрессировать.

Осложнения митральной недостаточности

Митральная недостаточность может осложняться обострением ревматического процесса, мерцанием предсердий, тромбоэмболическими осложнениями, затяжным септическим эндокардитом, сердечной недостаточностью.

ред. Ф. Koмapoвa

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ