Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки сердца

Врожденный порок сердца - это внутриутробные дефекты развития сердца и крупных сосудов.

Причины врожденных пороков сердца

Этиология врожденных пороков сердца обычно неясна. Иногда удается установить неблагоприятные воздействия на мать в первом триместре беременности (краснуха, лекарства, облучение и др.). Пороки нередко сочетаются друг с другом и с другими врожденными дефектами. Семейное распространение в общем нехарактерно.

Течение врожденных пороков сердца

Порок может быть обнаружен сразу или вскоре после рождения, но иногда становится заметным лишь с ростом организма, когда кровообращение становится неадекватным. Почти каждый из пороков, наблюдаемых у взрослых, может быть мало выраженным и длительное время протекать бессимптомно или может давать значительную и тяжелую симптоматику уже в детстве. Врожденные пороки могут осложняться затяжным септическим эндокардитом (иногда с развитием новых клапанных поражений) и сердечной недостаточностью.

Диагностика врожденного порока сердца

У части больных врожденный порок можно диагностировать при помощи обычных методов исследования, включая аускультацию, рентгенологическое исследование и электрокардиографию. В других случаях для точного диагноза необходимо обследование в кардиохирургическом стационаре с использованием специальных методов исследования - ангиокардиографии, катетеризации сердца и др. Иногда полезна эхокардиография. Некоторые пороки подлежат хирургическому лечению, и специальное обследование обычно необходимо перед операцией.

Открытый артериальный проток встречается несколько чаще у женщин, изедка в сочетании с другими аномалиями, особенно с дефектом межжелудочковой перегородки. Патологическое сообщение между аортой и легочной артерией приводит к сбросу части артериальной крови из аорты в легочную артерию, что повышает нагрузку на оба желудочка.

Клиническая картина врожденных пороков сердца, признаки

Если сечение протока и, следовательно, объем шунтируемой крови невелики, то состояние больного может длительно оставаться удовлетворительным. При более выраженном пороке может быть низкая выносливость к физическим нагрузкам, задержка в развитии, склонность к легочным инфекциям. Аускультативно характерен постоянный систолодиастолический шум с максимумом в конце систолы, лучше выслушиваемый во втором межреберье слева у грудины. Иногда пальпируется дрожание. Реже выявляется только систолический или только диастолический шум или шумы не выслушиваются. Может быть заметным усиление II тона над легочной артерией. При значительной гипертонии малого круга преобладает сброс из легочной артерии в аорту, что проявляется периферическим цианозом. В типичных случаях пульсовое давление увеличено. Рентгенологически при неосложненном пороке увеличение сердца не выявляется или выявляется небольшое увеличение левого желудочка. Может быть заметно расширение легочной артерии и аорты и их усиленная пульсация. Изредка видны мелкие кальцификаты в области протока. ЭКГ остается нормальной. Кардиохирургическое обследование позволяет уточнить диагноз и измерить объем сбрасываемой крови.

ред. Ф. Koмapoвa

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Дополнительная информация:

Сегодня 18.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.