Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Шок. Диагностика

Шок. Диагностика

Для быстрого распознавания шока и ведущего патогенетического механизма большое значение имеют анамнез и некоторые особенности клинической картины.

При кардиогенном шоке шейные вены заметно расширены и после сдавления быстро наполняются снизу, что указывает на повышение центрального венозного давления; могут быть другие признаки застойной недостаточности кровообращения; кожный тургор сохранен.

При гиповолемии шейные вены спавшиеся и не наполняются быстро после пережатия, что связано с низким венозным давлением, тургор кожи сохранен; потеря сознания нехарактерна.

При анафилактическом шоке особенно характерно внезапное начало через несколько минут после введения агента, способного вызвать анафилактическую реакцию (лекарство, укус насекомого и т. д.). Нередко он сопровождается бронхоспазмом, крапивницей, ангионевротическим отеком. Иногда анафилактическому шоку за 30-60 с предшествует ощущение щекотания в носоглотке. Признаки заболевания сердца или потери жидкости отсутствуют.

При шоке со смешанным механизмом может быть более яркая картина основного заболевания.

В ранней стадии септического шока падение артериального давления сочетается с гиперкинетическим кровообращением, теплыми конечностями и значительным угнетением сознания. Перфорация внутренних органов сопровождается, как правило, более или менее выраженной реакцией брюшины.

Шок любой природы продолжительностью несколько часов грозит развитием острой почечной недостаточности.

ред. Ф. Koмapoвa

Заболевания сердечно-сосудистой системы...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ