Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Лечение инфаркта миокарда

Лечение инфаркта миокарда

Все больные инфарктом миокарда или с подозрением на инфаркт госпитализируются по возможности в специализированное отделение, имеющее оснащение для проведения интенсивной терапии. Как правило, лечение начинают на догоспитальном этапе и продолжают в стационаре.

Важнейшей начальной целью лечения является устранение боли и поддержание правильного сердечного ритма. Для снятия боли вводят 1 мл 1% раствора морфина или 1-2 мл 1-2% раствора промедола с 0,5 мл 0,1% раствора атропина, 1-2 мл фентанила с 1-2 мл дроперидола, используют ингаляции закиси азота с кислородом и другие анальгетики. Дополнительный обезболивающий эффект может быть достигнут назначением кислорода, что важно также при сердечной недостаточности и шоке. При наличии желудочковых экстрасистол вводят лидокаин по 50-100 мг внутривенно с возможным повторением этой дозы через 3-5 мин. Профилактическое введение лидокаина целесообразно при всяком обширном инфаркте, не осложненном шоком и поперечной блокадой. Если в остром периоде наблюдается брадикардия с желудочковым ритмом менее 55 в 1 мин, то целесообразно внутривенно ввести 0,5-1 мл 0,1% раствора атропина. При отсутствии заметного эффекта эту дозу можно ввести повторно через 5-10 мин.

В первые 5-7 дней после инфаркта показан строгий постельный режим. В дальнейшем режим постепенно расширяют, начиная с движений в постели, желательно под руководством инструктора ЛФК. При отсутствии серьезных осложнений и при условии стабилизации ЭКГ обычно с 10-20-го дня разрешают сидеть. При неосложненпом мелкоочаговом инфаркте режим расширяют быстрее. Повторные приступы стенокардии и различные осложнения вынуждают расширять режим позже и медленнее. Важно создать для больного удобную и спокойную обстановку. Полезны легкие седативные средства. Ежедневного стула добиваются легкими слабительными и, если это не удается, клизмами. Питание должно быть легким, суточный рацион рассчитывают на 1500- 1800 ккал и 2-3 г поваренной соли.

Лечение антикоагулянтами в большинстве случаев признается существенным. С первого дня назначают антикоагулянт прямого действия, обычно гепарин в количестве 15 000 ЕД внутривенно и далее по 7500-10 000 ЕД внутривенно или внутримышечно каждые 4-6 ч, контролируя время свертывания крови перед каждым введением. Со 2-5-го дня переходят па антикоагулянт непрямого действия (фенилин, неодикумарин), поддерживая протромбиновый индекс на уровне 40-60%. Лечение антикоагулянтами заканчивают, как правило, сразу после выписки из стационара, снижая дозу в течение 10-15 дней. Лечение антикоагулянтами проводят только при возможности быстрого и точного лабораторного контроля. При нечетком контроле лечение может осложниться тяжелыми кровотечениями. При лечении гепарином антидотом является протамина сульфат, который вводят внутривенно из расчета 1 мл 1% раствора на каждые 1000 ЕД последней введенной дозы гепарина. Если кровотечение возникло при лечении антикоагулянтами непрямого действия, вводят витамин К. При тяжелых геморрагических осложнениях может потребоваться переливание крови. Лечение антикоагулянтами противопоказано при тяжелых поражениях печени, геморрагическом синдроме и заболеваниях со склонностью к кровотечениям (язвенная болезнь, геморрой).

ред. Ф. Koмapoвa

Заболевания сердечно-сосудистой системы...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ