Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Гипертоническая болезнь. Лекарственное лечение

Гипертоническая болезнь. Лекарственное лечение

Использование гипотензивных средств при лечении гипертонии должно основываться на следующих основных принципах:

  1. лечение должно быть длительным, а в более тяжелых случаях – непрерывным. Следует избегать смены лекарств, если к этому не вынуждают неэффективность или плохая переносимость лечения;
  2. доза должна быть минимально эффективной;
  3. выбор лекарств должен соответствовать патофизиологическим особенностям гипертонии у данного больного. Неадекватное лечение, особенно длительное, хуже переносится и чаще ведет к осложнениям;
  4. комбинации лекарств должны, как правило, включать препараты разнонаправленного действия с учетом патофизиологических особенностей гипертонии у больного и возможных осложнений лекарственного лечения.

Сочетание лекарств однонаправленного действия (например, симпатолитических средств, салуретиков) целесообразно лишь в редких случаях – у больных, резистентных к обычному лечению.

Гипотензивные средства по основному механизму действия можно разделить на 4 группы: бета-адреноблокаторы, симпатолитические средства, салуретики, средства прямого сосудорасширяющего действия.

Бета-адреноблокаторы. Наибольшее распространение получил пропранолол (анаприлин, обзидан, индерал). Он уменьшает сердечный выброс и активность ренина плазмы и особенно показан больным неосложненной гипертонической болезнью с гиперкинетическим типом кровообращения. Практически это чаще больные с начальной стадией болезни, но могут быть больные и с более поздними стадиями. Это лечение может быть полезным при сочетании гипертонической болезни с ишемической болезнью сердца, эктопическими и тахисистолическими аритмиями. С гипотензивной целью пропранолол назначают только внутрь. Лечение пропранололом иногда приводит к заметному увеличению общего периферического сопротивления, что может быть причиной недостаточного снижения артериального давления. В таких случаях целесообразно дополнительно назначать салуретик. Противопоказания к лечению пропранололом довольно широки, и врач должен быть хорошо знаком с ними. Основные противопоказания: выраженная сердечная недостаточность, явления бронхоспазма (даже в анамнезе), неполная или полная поперечная блокада сердца, значительная брадикардия, беременность. Отменять бета-адреноблокатор следует постепенно, в течение 2-3 нед.

Симпатолитические средства в лечении гипертонии. Основные препараты в порядке возрастания симпатолитической активности: резерпин, метилдопа (допегит, альдомет), гуанетидин (октадин, исмелин, изобарин, санотензин). Близок к ним катапресан (гемитон). Они показаны прежде всего при гипертонической болезни с высоким симпатическим тонусом. Длительное лечение симпатолитическими препаратами может привести к увеличению объема крови. Поэтому дополнительные назначение салуретика всегда желательно.

Салуретики. Основные препараты в порядке возрастания салурети-ческого действия: бринальдикс, гипотиазид, фуросемид, урегит. Потребная Доза салуретика колеблется в очень широких пределах в зависимости от эффективности и переносимости. Например, доза гипотиазида – от 25-50 мг 1 раз в неделю до 100 мг 5 раз в неделю с последующим двухдневным перерывом. На короткое время можно назначать и более высокие дозы. Как и в других случаях, салуретик (кроме бринальдикса) надо сочетать с препаратами калия или с диетой, обогащенной калием, а при явлениях гиперальдостеронизма, плохой переносимости салуретика (значительная мышечная слабость, экстрасистолия) и необходимости усилить гипотензивный эффект - с альдактоном. Салуретики уменьшают объем крови и общее периферическое сопротивление, поэтому они являются основным гипотензивным средством при гипертонической болезни с увеличением объема крови (обычно с явлениями гиперальдостеронизма, с низкой активностью ренина). Они имеют большое значение при значительном общем периферическом сопротивлении, при склонности к брадикардии, а также при гипертонической болезни, осложненной недостаточностью кровообращения. Поскольку салуретики увеличивают активность ренина и иногда симпатический тонус, в необходимых случаях целесообразно дополнительно назначать бета-адреноблокаторы и (или) симпатолитические препараты.

Препараты прямого сосудорасширяющего действия, например гидралазин (япресин), показаны при более тяжелой гипертонии с высоким общим периферическим сопротивлением. Снижая сопротивление, гидралазин в то же время может увеличить минутный объем кровообращения, объем циркулирующей крови, активность ренина плазмы, симпатический тонус. Поэтому его следует применять, как правило, в комбинированном лечении, одновременно назначая салуретик и бета-адреноблокатор (или симпатолитическое средство).

Лечение гипертонии, как правило, начинают с бета-адреноблокатора (особенно при склонности к тахикардии, не связанной с сердечной недостаточностью и другим лекарственным лечением - эуфиллином, салуретиками), резерпина (особенно у лабильных легко возбудимых лиц с плохим сном) или салуретика (особенно при более тяжелой симптоматике и при склонности к брадикардии). При неэффективности малых и средних доз дальнейший подбор лекарства или увеличение дозы должны по возможности соответствовать патофизиологическим особенностям гипертонии. Как правило, такое лечение включает комбинацию основного (в подобранной полной дозе) и вспомогательного медикамента (в малой дозе).

При обострении гипертонии, при гипертонических кризах целесообразно временно, на несколько дней, назначать медикаменты парентерально – диазоксид, лазикс, пентамин, дибазол, сульфат магния. После достижения гипотензивного эффекта вновь следует переходить на лечение таблетками.

Лечение осложнений гипертонии – см. сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, инсульт, ишемическая болезнь сердца.

ред. Ф. Koмapoвa

Заболевания сердечно-сосудистой системы...

Дополнительная информация:

Сегодня 17.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.