Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Гипертоническая болезнь, диагноз, диагностические признаки

Гипертоническая болезнь, диагноз, диагностические признаки

Как правильно измерять артериальное давление

Для диагноза гипертонии важна правильная оценка артериального давления. Повышенным считается давление, превышающее возрастную норму. Давление следует измерять по возможности точно, с тщательным соблюдением известных условий, в удобном для больного положении лежа. Манжетка должна плотно облегать плечо, повышение и снижение давления в ней производят достаточно быстро. Измерение проводят в спокойной обстановке, добиваясь, чтобы больной был в максимально расслабленном состоянии. Один из способов достижения последнего условия - измерение давления в положении лежа сразу после спокойного 5-минутного стояния. Случайное артериальное давление может оказаться умеренно (редко значительно) повышенным и у здоровых людей. Как правило, при обследовании в поликлинике можно заключить о выявлении гипертонической болезни лишь в тех случаях, когда повышение давления обнаруживается при повторных посещениях.

При обследовании в стационаре полезно обращать внимание на близкое к базальному утреннее или ночное артериальное давление. Для оценки ортостатических колебаний давления надо измерять его в горизонтальном и вертикальном положении. Единообразие условий и времени измерения позволяет более правильно оценить динамику давления при повторном обследовании. При проведении лекарственного лечения желательно частое измерение утреннего давления. Допустимо, чтобы это делал специально обученный неспециалист- родственник больного или сам больной (при условии, если больной понимает полезность этого исследования). Динамика утреннего давления – один из важнейших показателей диагноза, тяжести гипертонии и эффективности лечения.

Методы диагностики гипертонической болезни

Нередко уже в ранних стадиях болезни увеличен левый желудочек. Наиболее рано это может быть установлено рентгенологически. Более значительное увеличение обнаруживается по смещению верхушечного толчка влево и вниз и усилению его, а также по ЭКГ. В поздних стадиях возможны признаки левожелудочковой недостаточности. Аускультативно повышению артериального давления соответствует усиление II тона над аортой. Систолический шум может выслушиваться на верхушке или на аорте.

Важнейшими вспомогательными исследованиями являются рентгеноскопия грудной клетки, электрокардиография и исследование глазного дна. Рентгеноскопия грудной клетки позволяет точнее оценить степень увеличения левого желудочка, а также выраженность склероза аорты и застойных изменений в легких.

На ЭКГ отмечаются изменения преимущественно в левых грудных отведениях, связанные с увеличением левого желудочка и коронарной недостаточностью. В начале обнаруживается лишь некоторое снижение зубцов Т в отведениях Vs,6. По мере прогрессирования болезни типично постепенное вращение электрической оси влево, увеличение размера зубцов комплекса QRS в грудных отведениях, смещение вниз косо направленного сегмента ST с формированием отрицательного неравностороннего зубца Т в отведениях Vs,6. При снижении давления эти изменения частично обратимы. ЭКГ может быть существенно деформирована сопутствующими заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, эмфизема легких и др.) и иметь совершенно нетипичный вид.

На глазном дне примерно у 95% больных обнаруживаются изменения в виде склероза артериол и генерализованного или очагового сужения их просвета. Эти изменения неспецифичны для гипертонической болезни и отражают главным образом развитие атеросклероза. Для тяжелой артериальной гипертонии более характерны геморрагии и экссудаты, которые обычно сочетаются с сужением артериол, и особенно отек соска зрительного нерва, который бывает при наиболее тяжелых вариантах гипертонии и может не сочетаться с другими изменениями глазного дна. Гипертоническая ретинопатия не всегда строго симметрична. Она может сопровождаться различными нарушениями зрения вплоть до его потери.

Общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови (включая анализ на электролиты), ренография, пиелография, исследование функции почек, измерение сердечного выброса и расчет общего периферического сопротивления, в некоторых случаях - определение активности ренина в крови, аортография - обычно не дают характерных для гипертонической болезни изменений, но важны для исключения вторичных гипертоний, для оценки особенностей течения болезни и ее осложнений.

Стадии и формы гипертонии

Разработан ряд близких друг к другу классификаций гипертонической болезни обычно с выделением трех стадий. Комитет экспертов ВОЗ рекомендует выделять следующие стадии:

  • I стадия – гипертония без признаков органических изменений сердечно-сосудистой системы;
  • II стадия – гипертония с гипертрофией сердца, но без других изменений;
  • III стадия – гипертония с вторичным повреждением органов (сердца, мозга, почек).

Злокачественная гипертония рассматривается как особая форма.

Отнесение больного к той или иной фазе в пределах одной стадии часто бывает практически трудным или невозможным. Например, неустойчивость артериального давления может оставаться характерным признаком и в период развития вторичных органических изменений в органах. В подобных случаях в диагнозе правильнее указывать конкретную клиническую особенность - склонность к кризам, поражение определенных органов, нарушение определенных функций и т. д.

Болезнь чаще протекает волнообразно, с периодами обострений или кризов. В любой стадии болезнь может стабилизироваться на неопределенное время. Иногда артериальное давление может стойко нормализоваться, например после инфаркта миокарда с развитием сердечной недостаточности, изредка - вне связи с каким-либо осложнением.

Осложнения развиваются постепенно или провоцируются обострением болезни.

Эффективным методом лечения гипертонической болезни, особенно при центральной гипертензии и вертебро-базилярной недостаточности, является эндолимфатическая терапия.

ред. Ф. Koмapoвa

Заболевания сердечно-сосудистой системы...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ