Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Программируемая электрокардиостимуляция

Программируемая электрокардиостимуляция

Для электрофизиологического исследования (ЭФИ) используют эндокардиальные электроды, позволяющие регистрировать внутрисердечную электрограмму и проводить программируемую электрокардиостимуляцию, что дает возможность всесторонне исследовать сложные наджелудочковые и желудочковые аритмии.

Основные показания к электрофизиологическому исследования следующие:

  1. определение механизма тахиаритмии;
  2. выбор эффективного антиаритмического средства;
  3. определение анатомического субстрата аритмии при подготовке к хирургическому лечению;
  4. исследование нарушений проводимости и
  5. оценка эффективности радиочастотной деструкции.

К осложнениям электрофизиологического исследования относятся смерть (0,06%), перфорация сердца (0,2%), массивное кровотечение (0,05%), повреждения артерий (0,1%), тромбоз магистральных вен (0,2%).

С помощью электрофизиологического исследования можно точно определить механизм НЖТ. Программируемая ЭКС вызывает реципрокные наджелудочковые тахикардии у 90-95% больных, у которых пароксизмы сопровождаются клиническими проявлениями.

После того как, механизм тахикардии выяснен, можно провести деструкцию субстрата аритмии. Катетер устанавливают в области аритмогенного участка и производят селективное разрушение этого участка с помощью радиочастотного воздействия. Диаметр зоны коагуляционного некроза не превышает 5 мм, поэтому существенного повреждения здоровых тканей удается избежать.

Электрофизиологические исследования также применяют для выяснения природы и особенностей желудочковых тахиаритмии.

Программируемая электрокардиостимуляция воспроизводит устойчивую ЖТ или ФЖ у 75% больных, реанимированных после внезапной смерти, и у 95% больных с устойчивой мономорфной ЖТ. Пока неясно, может ли программируемая электрокардиостимуляция помочь в выявлении больных с высоким риском внезапной смерти среди лиц с неустойчивой ЖТ. Обычно первое ЭФИ проводят в отсутствие антиаритмической терапии, чтобы выяснить, можно ли вызвать воспроизводимую аритмию.

После этого тем, у кого программируемая электрокардиостимуляция вызывает ЖТ, пытаются повторно вызвать ее на фоне приема антиаритмических средств, причем полученные данные сопоставляют с концентрацией лекарственного вещества в крови. Если на фоне антиаритмического лечения не удается , вызвать устойчивую ЖТ, то велика вероятность успеха: при такой тактике пароксизмы ЖТ в течение 2 лет возникают только у 10% больных.

Если же во время повторного ЭФИ удается вызвать ЖТ, то прогноз существенно хуже: пароксизмы ЖТ возникают в течение 2 лет у 50% больных.

Больным, пережившим внезапную смерть, причиной которой были пароксизмы ЖТ или ФЖ, угрожают повторные пароксизмы желудочковых тахиаритмий, даже если их не удается вызвать искусственно. В таких случаях эмпирическая антиаритмическая терапия не снижает смертность и даже может ее увеличить. Таким больным показана имплантация дефибриллятора.

М. Коэн, Б. Линдсей

"Программируемая электрокардиостимуляция" и другие статьи из раздела Заболевания сердца

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ