Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Длительное лечение желудочковой тахикардии

Длительное лечение желудочковой тахикардии

С целью оценки эффективности препаратов, назначаемых для длительного лечения устойчивой желудочковой тахикардии, за исключением желудочковой тахикардии, развившейся в пределах 72 ч от начала острого инфаркта миокарда, рекомендуется использовать инвазивное электрофизиологическое исследование.

Класс 1а. Обычно для предотвращения пароксизмов желудочковой тахикардии в первую очередь используют хинидин, прокаинамид, дизопирамид, нередко в высоких дозах. К сожалению, при лечении этими средствами вероятность предотвращения пароксизмов желудочковой тахикардии не превышает 35%. Морицизин - сравнительно новое антиаритмическое средство, обладающее свойствами, характерными для препаратов класса 1а и Ib. Если желудочковая тахикардия рефрактерна к одному из этих средств, маловероятно, что другие препараты того же класса окажутся эффективными.

Класс 1b и 1с. Мексилетин, токаинид, флекаинид и пропафенон служат альтернативой препаратам класса 1а в лечении желудочковой тахикардии. Комбинация мексилетина и хинидина нередко эффективна, даже если каждое из этих средств в отдельности не дает эффекта. Пропафенон обладает свойствами b-блокатора и может вызвать сердечную недостаточность или бронхоспазм.

Амиодарон - очень эффективное антиаритмическое средство, которое, к сожалению, при длительном приеме оказывает выраженное токсическое действие. Амиодарон рассматривают как резервное средство для лечения больных с устойчивой желудочковой тахикардией, рефрактерной к другим антиаритмическим препаратам.

Бета-адреноблокаторы обычно не эффективны в профилактике желудочковой тахикардии, обусловленной re-entry, но могут предотвратить ЖТ, вызываемую катехоламинами или ишемией миокарда.

Стимуляция желудочков нередко позволяет предотвратить брадизависимые ЖТ, но если исходная ЧСС больного более 60 мин, стимуляция обычно неэффективна.

Некоторые хирургические способы лечения (иссечение аневризмы или зоны рубца) с использованием предоперационного внутриполостного картирования желудочков эффективны у части больных с ЖТ, рефрактерной к медикаментозной терапии.

Имплантируемые дефибрилляторы существенно снижают летальность при угрожающих жизни желудочковых аритмиях. Дефибриллятор имплантируют больным, пережившим остановку сердца, или больным с повторными пароксизмами устойчивой желудочковой тахикардии, не связанной с острым инфарктом миокарда и рефрактерной к медикаментозной терапии. Имплантация этих устройств не показана, если причина желудочковой тахикардии устранима (например гипокалиемия), или если пароксизмы желудочковой тахикардии возникают очень редко.

Разряды дефибриллятора болезненны и не всегда успевают предотвратить обмороки. Лишние электрические разряды могут быть спровоцированы неустойчивой ЖТ, пароксизмом мерцательной аритмии или НЖТ и синусовой тахикардией, если ЧСС превышает частоту, запрограммированную как критерий для разряда.

Для имплантации устройства необходима ограниченная торакотомия. Когда есть необходимость в постоянной ЭКС, следует имплантировать биполярный электрод, так как стимулы униполярного водителя ритма мешают дефибриллятору распознавать аритмии.

М. Коэн, Б. Линдсей

"Длительное лечение желудочковой тахикардии" и другие статьи из раздела Заболевания сердца

Дополнительная информация:

Сегодня 17.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.