Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Констриктивный перикардит

Констриктивный перикардит

Констриктивный перикардит - это форма перикардита, которая развивается как позднее осложнение острого перикардита, в результате облучения средостения или перикардиотомии при операции на сердце. В большинстве случаев этиология заболевания неизвестна. В некоторых слаборазвитых странах ведущая причина констриктивного перикардита - туберкулез.

Нерастяжимый перикард препятствует наполнению желудочков, что ведет к прогрессивному повышению венозного давления. В отличие от тампонады сердца конетриктивный перикардит развивается исподволь.

Симптомы, диагностика констриктивного перикардита

Постепенно нарастает утомляемость, снижается работоспособность и появляются признаки венозного застоя. Клинические признаки включают набухание яремных вен, выраженные волны X и Y на югулярной флебограмме, повышение венозного давления во время вдоха (симптом Куссмауля), периферические отеки и асцит, дополнительный диастолический тон (перикардиальный щелчок). Эхокардиография нередко выявляет утолщение перикарда и уменьшение диастолического наполнения ЛЖ. Утолщение перикарда также обнаруживают с помощью КТ и МРТ сердца. Для выявления характерного повышения и выравнивания диастолического давления во всех четырех камерах сердца необходима катетеризация сердца. Бывает трудно отличить конетриктивный перикардит от рестриктивной кардиомиопатии.

Лечение констриктивного перикардита

Радикальное лечение заключается в проведении полной перикардэктомии. Периоперационная летальность составляет 5-10%, но в 90% случаев операция ведет к улучшению состояния. При минимальных клинических проявлениях констриктивного перикардита можно ограничить потребление натрия и жидкости и назначить диуретики; при этом необходимо тщательное наблюдение, чтобы вовремя обнаружить ухудшение гемодинамики.

М. Коэн, Б. Линдсей

"Констриктивный перикардит" и другие статьи из раздела Заболевания сердца

Дополнительная информация:

Сегодня 17.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.