Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Антагонисты кальция при сердечной недостаточности

Антагонисты кальция при сердечной недостаточности

Антагонисты кальция оказывают прямое расслабляющее действие на гладкие мышцы сосудов и тормозят вход ионов кальция в клетки миокарда. Основная цель назначения этих препаратов при сердечной недостаточности - уменьшение ишемии у больных ИБС.

Кроме того, антагонисты кальция оказывают благоприятное действие на диастолическое расслабление миокарда и снижают посленагрузку (это относится в первую очередь к нифедипину, никардипину и исрадипину).

Все антагонисты кальция обладают отрицательным инотропным действием, и поэтому при сердечной недостаточности их следует назначать с особой осторожностью.

  • Нифедипин вызывает преимущественно артериолярную вазодилатацию, которая преобладает над его отрицательным инотропным действием. Нифедипин применяют в лечении сердечной недостаточности у больных с артериальной гипертонией и ИБС. Однако при длительном приеме нифедипина учащаются случаи декомпенсации сердечной недостаточности, требующие стационарного лечения. Лечение начинают с 10 мг внутрь каждые 8 ч, далее можно увеличить дозу до 40 мг каждые 4 ч. Существуют пролонгированные формы, которые можно принимать 1 раз в сутки.
  • Никардипин – мощный артериолярный вазодилататор, возможно, эффективный при лечении сердечной недостаточности у больных с ИБС и артериальной гипертонией. Начальная доза - 20 мг внутрь каждые 8 ч, далее можно увеличить дозу до 40 мг внутрь каждые 8 ч.
  • Дилтиазем и верапамил оказывают выраженное отрицательное инотропное действие и могут способствовать возникновению сердечной недостаточности у больных со сниженной сократимостью ЛЖ. Однако эти препараты бывают эффективны при нарушении диастолической функции ЛЖ, особенно у больных с гипертрофической кардиомио-патией, как с обструкцией, так и без нее. Дилтиазем назначают, начиная с 30 мг внутрь каждые 6 ч и постепенно повышая дозу до 90 мг внутрь каждые 6 ч. Лечение верапамилом начинают с 40-80 мг внутрь каждые 8 ч, с последующим повышением до 120 мг внутрь каждые 8 ч. Существуют пролонгированные формы обоих препаратов. К частым проявлениям побочного действия дилтиазема и верапамила относятся, кроме усугубления сердечной недостаточности, артериальная гипотония, нарушения АВ проводимости, запоры и повышенная утомляемость.
  • Исрадипин – новый дигидропиридиновый антагонист кальция, апробированный при артериальной гипертонии. Исрадипин оказывает прямое вазодилатирующее действие на артериолы, снижает АД и ОПСС и в результате вызывает небольшое повышение ЧСС и СВ. Он также оказывает прямой диуретический эффект. Исрадипин практически не влияет на внутрисердечную проводимость. Начало действия быстрое (2-3 ч), длительность действия 12 ч. Начальная доза - 2,5 мг внутрь 2 раза в сутки, далее дозу постепенно увеличивают до 10 мг внутрь 2 раза в сутки.

М. Коэн, Б. Линдсей

"Антагонисты кальция при сердечной недостаточности" и другие статьи из раздела Заболевания сердца

Дополнительная информация:

Сегодня 17.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.