Главная  •  Отделения  •  Врачи  •  Лечение в Москве  •  Статьи  •  Цены  •  Контакты
Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Дигоксин и лечение сердечной недостаточности

Дигоксин и лечение сердечной недостаточности

Сердечные гликозиды усиливают сократимость миокарда посредством обратимого угнетения натрий-калиевой АТФ-азы в сарколемме. Дигоксин наиболее эффективен в лечении сердечной недостаточности:

  1. вызванной или сочетающейся с мерцательной аритмией или трепетанием предсердий (или другими наджелудочковыми тахиаритмиями, поддающимися лечению дигоксином);
  2. у больных с дилатацией и нарушением сократительной функции левого желудочка, проявляющимся наличием третьего тона сердца, снижением фракции выброса и увеличением кардио-торакального индекса.

Показано, что у больных с хронической сердечной недостаточностью на фоне приема дигоксина повышается фракция выброса левого желудочка и увеличивается работоспособность. Небольшой диапазон терапевтического действия дигоксина требует внимательного наблюдения за получающими его больными. Токсическое действие дигоксина могут усилить гипокалиемия и гипоксемия, поэтому эти нарушения следует устранить до назначения дигоксина и контролировать в ходе лечения.

Дозы и путь введения дигоксина зависят от основного заболевания и тяжести состояния больного. При приеме внутрь биодоступность таблетированных форм составляет примерно 60-75%; действие наступает через 2 ч после приема (при в/в введении начало действия через 15-30 мин). Период полувыведения при нормальной функции почек составляет 36-38 ч.

Насыщение дигоксином начинают с назначения 0,25-0,5 мг внутрь или в/в, далее – по 0,25 мг каждые 6 ч до общей дозы 1,0- 1,5 мг. Перед приемом каждой очередной дозы необходимо следить за появлением признаков интоксикации (см. ниже).

Поддерживающая доза дигоксина зависит от возраста больного, его веса и функции почек. При нормальной функции почек поддерживающая доза дигоксина составляет 0,125- 0,375 мг/сут. При почечной недостаточности дигоксин назначают в меньшей дозе. У больных с нарушенной функцией почек, при одновременном приеме средств, взаимодействующих с дигоксином, или возможном несоблюдении схемы приема, доза дигоксина подбирается на основании его концентрации в сыворотке. Определение концентрации в первые 6 ч после приема неинформативно, так как распределение препарата к этому времени не завершено.

С дигоксином взаимодействуют многие лекарственные средства. Прием холестирамина, каолин-пектина и антацидов снижает всасывание в кишечнике и биодоступность дигоксина на 25%. Прием антибиотиков, таких как эритромицин и тетрациклин, может повысить концентрацию дигоксина в сыворотке на 10-40%; а прием хинидина - на 100%, поэтому при одновременном приеме этих препаратов дозу дигоксина уменьшают на 50%. Прием верапамила и амиодарона также существенно повышает концентрацию дигоксина в сыворотке.

Противопоказаний для применения дигоксина мало, однако в некоторых ситуациях необходимо соблюдать осторожность. Так, больным острым инфарктом миокарда дигоксин следует назначать только для лечения наджелудочковых тахиаритмий. Дигоксин может вызвать нарушение АВ проводимости и, наоборот, улучшить проведение по дополнительным путям. Электролитные нарушения, особенно гипокалиемия и гипомагниемия, повышают вероятность гликозидной интоксикации; их всегда следует корректировать до начала лечения дигоксином. Электрическая кардиоверсия при гликозидной интоксикации противопоказана, так как может привести к возникновению несовместимых с жизнью желудочковых аритмий; однако при концентрации дигоксина в сыворотке в пределах диапазона терапевтического действия кардиоверсия не сопряжена с существенным риском.

М. Коэн, Б. Линдсей

"Дигоксин и лечение сердечной недостаточности" и другие статьи из раздела Заболевания сердца

Дополнительная информация:

Сегодня 19.10.2018 на звонки
отвечает врач.