Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Альфа-адреноблокаторы

Альфа-адреноблокаторы

Празозин назначают по 6-15 мг/сут внутрь в 2-3 приема, начиная с 1 мг 2-3 раза в сутки. Празозин – периферический постсинаптический a-1-адреноблокатор, вызывающий дилатацию емкостных вен и артериол. В отличие от других вазодилататоров празозин лишь в редких случаях вызывает рефлекторное повышение ЧСС, увеличение активности ренина и уровня норадреналина плазмы. Это, вероятно, обусловлено тем, что празозин не действует на пресинаптические а2-адренорецепторы. Препарат может быть эффективен в виде монотерапии либо в сочетании с другими гипотензивными средствами, хотя развитие привыкания нередко ограничивает его применение. Более 90% лекарственного вещества выделяется гепатобилиарной системой. При печеночной недостаточности дозы празозина необходимо уменьшать. Празозин увеличивает почечный кровоток и поэтому его можно применять у больных с нарушенной функцией почек. Празозин даже в сочетании с диуретиками снижает содержание общего холестерина и ЛПНП в сыворотке, повышая уровень ЛПВП. Основное побочное действие празозина - ортостатическая гипотония. Так называемый феномен первой дозы (ортостатический обморок) наблюдается менее чем у 1% больных после первого приема празозина в дозе, не превышающей 2 мг, и обычно не приводит к серьезным последствиям. Вероятность этого осложнения можно уменьшить, если первый прием препарата назначить на ночь в дозе 1 мг, в последующем постепенно увеличивая дозировку. Поэтому капсулы, содержащие 2 или 5 мг празозина, в начале лечения назначать нельзя.

Теразозин принимают по 5-20 мг/сут внутрь. Этот селективный a1-блокатор пролонгированного действия можно принимать 1 раз в сутки. Теразозин по своему действию (снижение артериального давления (АД), благоприятное влияние на липидный спектр и гемодинамику) подобен празозину, принимаемому в такой же дозе.

Доксазозин (1-16 мг внутрь 1 раз в сутки) – селективный a1-блокатор пролонгированного действия, подобный теразозину. Доксазозин превращается в печени, поэтому необходима осторожность при назначении его больным с печеночной недостаточностью. Только 1% лекарственного вещества выделяется с мочой в неизмененном виде, поэтому доксазозин можно назначать больным с почечной недостаточностью.

Феноксибензамин (10-40 мг внутрь 3 раза в сутки) и фентоламин (5 мг в/в), блокируют и a1-, и а2-адренорецепторы. Используются почти исключительно при феохромоцитоме в предоперационном периоде и во время операции. Если феохромоцитома вырабатывает большое количество адреналина, эти средства могут вызвать выраженную артериальную гипотонию. Блокада аг-адренорецепторов усиливает высвобождение норадреналина, вследствие чего иногда возникают нарушения ритма сердца и даже инфаркт миокарда. К проявлениям побочного действия относятся тахикардия, усиленная перистальтика кишечника и головокружение.

A.M. Питтмaн

"Альфа-адреноблокаторы" и другие статьи из раздела Гипертоническая болезнь

Дополнительная информация:

Сегодня 17.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.