Эффективная медицина

Главная » Аллергология » Профилактика пищевой аллергии

Профилактика пищевой аллергии

Большая частота возникновения аллергических реакций на пищевые продукты в раннем детском возрасте означает, что велика роль аллергической настроенности матери в период беременности и кормления в развитии этих состояний у детей. Уже подчеркивалось значение малоаллергенной диеты беременных, особенно в третьем триместре беременности, для профилактики пищевой аллергии. Не менее важную роль играет соблюдение такой диеты в период лактации и грудного кормления. Помимо малоаллергенной диеты беременным, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, рекомендуется ограничивать потребление круп, макаронных изделий, сахара и пшеничного хлеба, а также соли. Молочные продукты беременные и кормящие матери должны употреблять в виде не цельного молока, а кисломолочных изделий, неострого сыра и сметаны. Сам период грудного вскармливания должен продолжаться до года, естественно со своевременным присоединением прикорма под контролем педиатра. Это связано, в частности, с тем, что наиболее часто у маленьких детей имеет место непереносимость коровьего молока, хотя, конечно, важность нормальной продолжительности грудного вскармливания выходит далеко за рамки профилактики аллергии.

В настоящее время многие специалисты рекомендуют давать детям матерей, страдавших в прошлом аллергией, а также при слабо выраженной непереносимости коровьего молока ребенком не цельное молоко в качестве прикорма, а кисломолочные адаптированные смеси (такие, как "Малютка", "Бифилин") или самостоятельно готовить в домашних условиях кисломолочные продукты из проверенного высококачественного молока.

    При явной аллергии к коровьему молоку следует давать детям безмолочные смеси, приготовленные на основе изолятов соевого белка, например, хорошо зарекомендовала себя смесь "Нутрилак-соя".

Под изолятом белка понимают белок, выделенный в химически чистом виде, без каких-либо примесей. Такие смеси не содержат молочного белка, лактозы и глютена (о глютене мы говорили ранее). Смеси, приготовленные на основе изолятов соевого белка, содержат помимо белков мальтозу - углевод, который благоприятно действует на биоценоз кишечника, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и витамины.

Иногда при плохой переносимости коровьего молока возможно использование молока других животных (козы, лошади, осла, верблюда).

    Маленьким детям, плохо переносящим коровье молоко, рекомендуется более раннее включение прикорма. Первый прикорм присоединяется в 3,5-4 месяца и состоит из овощного пюре без добавления молока. Различные овощи необходимо включать строго последовательно, определяя индивидуальную их переносимость. Второй прикорм начинается с 4-4,5 месяца и включает каши с индивидуальным подбором круп, с 5 месяца добавляется мясное пюре из вываренного мяса. Более раннее включение мяса необходимо малышу, находящемуся на диете без молочного прикорма, чтобы не было дефицита белков в пище. Безмолочная диета продолжается один год, потом можно начать постепенное включение молочных продуктов в диету. Первое время следует использовать только кисломолочные продукты, потом можно добавить отмытый от сыворотки творог.

Правильное питание беременной и кормящей женщины, а также новорожденного в первый год жизни - одно из самых важных профилактических мероприятий, необходимых для предотвращения возникновения в будущем пищевой (и не только пищевой!) аллергии у ребенка. Правильное питание позволяет более чем 85% детей, имевших в первый год жизни непереносимость коровьего молока, впоследствии "пережить" пищевую аллергию и к трем годам избавиться от непереносимости данного продукта. Аллергия к другим пищевым продуктам с возрастом также может исчезнуть, но, к сожалению, это происходит реже, чем исчезновение аллергии к молоку.

Дети, у которых с возрастом сохраняется аллергия к молоку или другим пищевым продуктам, имеют определенный риск развития целого ряда аллергических заболеваний, о которых говорилось выше.

Людям с наследственной предрасположенностью к развитию пищевой аллергии (и, возможно, не только пищевой аллергии, но и аллергических реакций любой природы) могут быть рекомендованы определенные ограничения в диете (не следует злоупотреблять продуктами, наиболее часто вызывающими пищевую аллергию), причем строгость такого ограничения обычно весьма вариабильна и зависит от степени риска развития того или иного аллергического заболевания (в настоящее время подобное прогнозирование, хотя и не очень точное, все же возможно, во всяком случае по отношению к некоторым болезням), а также от психологического состояния самого человека и его готовности переносить определенные диетические неудобства или, наоборот, идти на риск, ни в чем себя не ограничивая. Каждый должен решить это для себя сам! Самая простая рекомендация - придерживаться питания, сбалансированного по составу белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов, не переедать, использовать малосоленые натуральные продукты без добавления консервантов, содержащие достаточные количества магния, витаминов С и Е (последние компоненты содержатся в овощах и фруктах).

Остальные профилактические мероприятия для предотвращения развития пищевой аллергии ничем не отличаются от профилактики аллергических реакций любой другой природы.

E. Бoбpoвa и дp.

Профилактика пищевой аллергии и другие статьи по аллергологии.

См. также:

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ