Эффективная медицина

Главная » Аллергология » Пищевые аллергены

Пищевые аллергены

Пищевая аллергия встречается в целом у 1-2% людей. У детей до 3 лет частота ее возникновения повышается до 8%. Аллергенами пищевых продуктов чаще всего являются содержащиеся в них белки. Большое значение в формировании аллергии имеет нарушение переваривания и всасывания пищи. Поступление в кровоток макромолекулярных пищевых остатков способствует развитию сенсибилизации. Поэтому повышенная чувствительность к пище часто развивается на фоне хронических заболеваний органов пищеварения: гастрита, холецистита, панкреатита, колита, дисбактериоза кишечника. Симптомы нередко возникают после приема алкоголя и острых блюд, повышающих проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта. Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже - органов дыхания (аллергический ринит, астма). В случае выраженной сенсибилизации возможен анафилактический шок.

Наиболее часто развитие пищевой аллергии вызывают молоко, яйца, рыба, рыбная икра, ракообразные, устрицы, орехи, красные сорта яблок, сельдерей, морковь, цитрусовые, злаки.

Многие продукты вызывают непереносимость из-за высокого содержания в них биологически активных веществ и соединений, вызывающих их высвобождение в организме. К их числу относятся цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), клубника, томаты, рыба, шоколад, бананы, ананасы, колбасы, сосиски, сыр, капуста, пиво, вино. Поэтому они исключены из состава гипоал-лергенной диеты.

    Непереносимость пищи может быть обусловлена искусственными добавками, используемыми для сохранения ее свойств.

Частота возникновения таких реакций варьируется от 2 до 6,6%. Пищевой краситель тартразин и соли бензойной кислоты, содержащиеся в большом количестве продуктов (кондитерских изделиях, консервах, масле, безалкогольных напитках, таблетках и капсулах желтого цвета и др.), вызывают обострение у 30-50% больных с аспириновой астмой.

Около 4% пациентов с астмой чувствительны к сульфитам и метабисульфитам, используемым для предупреждения брожения пищевых продуктов, а также в качестве антиоксидантов, противогрибковых и антимикробных средств. Эти добавки в больших количествах содержатся в сухих фруктах и овощах, фруктовых соках, сосисках, консервированных грибах, яблоках, рассолах и т. д. Причина повышения чувствительности больных астмой к сульфитам и метабисульфитам остается неясной. Возможно, она связана с выделением в процессе пищеварения большого количества диоксида серы, оказывающего бронхоконстрикторное действие. Некоторые ученые предполагают также аллергическую реакцию на эту пищевую добавку.

E. Бoбpoвa и дp.

Пищевые аллергены и другие статьи по аллергологии.

См. также:

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ