Эффективная медицина

Главная » Аллергология » Аллергены насекомых

Аллергены насекомых

Аллергены насекомых (или инсектные аллергены) могут поступать в организм больных при ужалении, а также ингаляционным путем или через кожу. Наиболее часто развитие инсектной аллергии вызывают представители отрядов перепончатокрылых (пчелы, шмели, осы, шершни и др.), двукрылых (комары, мошки, мокрецы и др.), таракановых, прямокрылых и др. Ее особенностью является то, что перекрестные реакции наблюдаются к антигенам представителей одного семейства, реже - отряда и отсутствуют к антигенам насекомых из различных отрядов.

Аллергические реакции часто развиваются при укусах перепончатокрылых. Местные реакции наблюдаются у 2-19%, общие - у 0,8-5% взрослых. В яде насекомых содержатся биологически активные вещества (гистамин, серотонин, ацетилхолин и др.), белки (апамин, мелиттин) и ферменты (фосфолипаза А, гиалуронидаза, протеазы и др.).

Аллергическая природа реакций на укус насекомых была подтверждена в 1930-х гг. прошлого столетия. Установлено, что аллергенами являются ферменты, главным образом фосфолипаза А и гиалуронидаза. Аллергические реакции, возникающие при укусах перепончатокрылых, бывают поздними и ранними. Последние могут проявляться анафилактическим шоком, крапивницей, отеком Квинке, сывороточной болезнью и приступами астмы. Поздние реакции характеризуются генерализованным воспалением сосудов (васкулитом) с вовлечением кожи, почек, нервной системы.

Укусы кровососущих насекомых, в отличие от укусов перепончатокрылых, часто вызывают местные проявления (эритему, везикулярно-булезную сыпь и др.). Общие реакции, как правило, проявляются крапивницей, отеком Квинке, аллергическим ринитом (насморком), конъюнктивитом, приступами астмы.

Установлено, что хищный образ жизни ведут самки кровососущих насекомых. Источником аллергенов является их слюна.

Аллергические заболевания дыхательной системы вызывают представители отрядов перепончатокрылых (пчелы), чешуекрылых, прямокрылых (саранча, кузнечики). Наиболее высокая концентрация насекомых, оказывающих сенсибилизирующее действие, встречается на производстве и в лабораториях. Примерами промышленной аллергии является астма рабочих шелкоперерабатывающего производства, возникающая в результате повышенной чувствительности больных к папильонажной пыли бабочек, а также астма пчеловодов. В естественных условиях респираторная (дыхательная) аллергия к насекомым встречается реже. В Австралии зарегистрированы случаи сенсибилизации больных к перелетной саранче, возникающие при вдыхании ее выделений. В Северной Америке описаны вспышки аллергических заболеваний дыхательной системы у людей, живущих вблизи воды в период скопления там насекомых из отряда ручейников.

В последние годы в формировании аллергических болезней доказана важная роль аллергенов тараканов, обитающих в жилищах людей. Их роль в развитии круглогодичных симптомов этих болезней была подтверждена в середине XIX в. Установлено, что сенсибилизация к тараканам встречается не менее чем у 30% больных астмой. Основные аллергены тараканов содержатся в их выделениях и тканях.

Среди других членистоногих респираторную аллергию могут вызывать мотыль (отряд двукрылых) и дафнии, являющиеся компонентами корма аквариумных рыбок. Считается, что дафнии являются сильными аллергенами, близкими по выраженности антигенной потенции к пыльце растений и эпидермису животных.

E. Бoбpoвa и дp.

Аллергены насекомых и другие статьи по аллергологии.

См. также:

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ