Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Омоложение лица

Омоложение лица

Старение кожи - сложный процесс, в основе которого лежит снижение уровня клеточного метаболизма. Согласно современным представлениям возможны три принципиальных подхода к проблеме противодействия старению кожи:

  1. эксфолиация поверхностных слоев эпидермиса;
  2. стимуляция репаративных процессов;
  3. питание кожи.

Эксфолиация омертвевших клеток поверхностных слоев эпидермиса осуществляется путем проведения механического пилинга, шлифовки кожи. С возрастом процесс обновления кератиноцитов замедляется, в результате роговой слой эпидермиса утолщается. Смысл шлифовки кожи состоит в том, чтобы избавиться от избытка корнеоцитов на поверхности кожи. В результате цвет лица становится более свежим, поскольку молодые клетки получают доступ к поверхности, начинают просвечивать кровеносные сосуды. Такого рода мероприятия могут производиться с помощью направленной на кожу струи микрокристаллов (микрокристаллическая дермабразия) или с помощью ультразвука. УЗ-пилинг представляет собой наиболее "мягкий" вариант шлифовки и предназначен для молодой, тонкой или чувствительной кожи. Новинка 2004 года - пилинг без воздействия порошка: вместо него используются абразивные свойства сапфировых кристаллов.

Стимуляция регенерации происходит за счет воздействия различных физических факторов:

  • Электростимуляция основана на биологических эффектах, развивающихся под действием электрического тока и повышающих уровень клеточного метаболизма, биосинтез коллагена и эластина, усиливающих кровообращение, стимулирующих подкожные мышцы.
  • Механическая стимуляция в сочетании с техникой, подобной массажу по Жаке, целенаправленно воздействует на ткани с целью усиления процессов регенерации. В результате кожа лица обретает нормальный тонус, эластичность и свежесть. Регулярное проведение механической стимуляции позволяет достичь эффекта лифтинга.
  • Ультразвуковая стимуляция позволяет одновременно достигать нескольких эффектов: сонофореза (проникновения косметических средств в глубь кожи), расширения мелких кровеносных сосудов и улучшения микроциркуляции вследствие микромассажа за счет механической вибрации зонда и стимуляции клеточного метаболизма в ответ на повышение температуры из-за превращения механической энергии в тепловую.

    Питание глубоких слоев кожи реально осуществимо только с использованием специального оборудования. При этом можно достичь эффекта глубокого проникновения в кожу, вплоть до уровня дермы, биологически активных молекул в составе косметических средств при помощи:

    • ионофореза под действием гальванического тока,
    • сонофореза при воздействии ультразвука.

Современные методики эксфолиации

Микрокристаллическая дермабразия

Сущность метода состоит в отшелушивании и последующем удалении поверхностных чешуек рогового слоя эпидермиса. В результате становятся менее заметными мелкие рубцы, тонкие морщинки, выравнивается шероховатая кожа, становятся практически незаметными пигментные пятна (конечно, в случае эпидермального расположения избыточного пигмента). Микрокристаллическая дермабразия показана при фотоповреждениях кожи, расширенных порах, комедонах и угрях, а также при коррекции небольших и неглубоких шрамов. Применяется в программах коррекции возрастных изменений кожи в виде мелких и средних морщин. Подобным образом можно шлифовать лицо, шею и декольте. Восстановление гладкой поверхности кожи с помощью этой техники требует, по меньшей мере, пяти сеансов.

Технология "Сапфир"

Аппарат Saphir позволяет проводить поэтапную шлифовку кожи за счет использования абразивных свойств кристаллов сапфира, покрывающих шлифовальную головку. Головка совершает колебательные движения и процесс шлифовки осуществляется в максимально щадящем режиме.

После косметической шлифовки кожи можно проводить фотостимуляцию красным лазерным лучом. В результате такого воздействия развивается легкая гиперемия, и создаются наиболее благоприятные условия для проникновения косметических средств.

Ультразвук представляет собой звуковые колебания, которые не воспринимаются человеческим ухом. Это механические колебания, распространяющиеся в упругой среде и передающие ей свою энергию (частота колебаний превышает 18 кГц, то есть в секунду происходит 18 тысяч колебаний). При воздействии на кожу ультразвуковых колебаний наблюдаются различные эффекты:

  • Отшелушивающий эффект высокочастотных колебаний. В этой модификации метода УЗ-колебания передаются стальной пластинке, именуемой "шпателем". Эти колебания способствуют микронизации специальных очищающих средств и облегчают чистку кожи, удаление загрязнений из пор. Одновременно отшелушиваются избыточные роговые чешуйки, скопившиеся на поверхности кожи. УЗ-пилинг является максимально щадящим методом очищения кожи.
  • Механическое воздействие акустического давления. Потоки звуковых волн создают чередование положительного и отрицательного давления на поверхности кожи, которое передается в более глубокие слои. Подобное механическое воздействие является некоторым подобием микромассажа и приводит к локальному повышению температуры.

Сочетание этих двух факторов обеспечивает ряд биологических эффектов, таких как повышение проницаемости клеточных мембран, усиление дренажа, а также проникновение косметических продуктов, предварительно нанесенных на кожу.

Учитывая многообразие свойств ультразвуковых волн, большая часть УЗ-аппаратов выполняют несколько функций и представляют собой косметические комбайны. Это относится, например, к аппаратам Skin-peel'off, Peeling Ultrasonic.

Общее представление о возможности применения ультразвуковых волн

Аппарат Duolift также позволяет использовать оба эффекта от воздействия ультразвуковых колебаний: отшелушивания и механического воздействия, которые, в свою очередь, вызывают изменения биологических свойств тканей и позволяют осуществлять:

  • Сонофорез: под действием звуковых колебаний молекулы биоактивного геля, нанесенного на кожу, проникают глубоко в ткани. Если ионофорез биологических молекул происходит примерно минут за двадцать, то сонофорез обеспечивает глубокое проникновение биомолекул менее чем за 10 минут.
  • Антифиброзирующее действие: молекулярное трение, вызванное воздействием звуковых колебаний, противодействует формированию фиброза. Это свойство ультразвука особенно интерес но в рамках борьбы с глубокими морщинами и складками на коже.
  • Стимуляцию метаболизма: энер гия звуковых колебаний способствует значительной активизации обмена веществ. Особо следует отметить эффект реактивации фибробластов и повышение продукции коллагена, что собственно и приводит к повышению тонуса кожи.
  • Активизацию микроциркуляции: под воздействием звуковых волн и темпера туры происходит расширение капилля ров в коже и, таким образом, улучшает ся микроциркуляция.

Весь этот комплекс воздействий можно включить в одну универсальную программу, а можно воспользоваться отдельными функциями или сочетать их в соответствии с индивидуальными потребностями кожи каждой клиентки, формируя программы интенсивного увлажнения, улучшения цвета лица, борьбы со старением кожи, ухода за кожей вокруг глаз и губ, укрепления овала лица.

Механическое воздействие на кожу осуществляется с помощью двух эргономичных зондов, которые излучают нежное тепло. Процедура очень приятна и для клиента, и для косметолога. Эффект лифтинга заметен уже после первой процедуры, хотя для достижения оптимального результата требуется курс из 6-10 сеансов.

Воздействие ультразвуком успешно сочетается с микротоковой терапией и терапевтическими лазерными технологиями. Под действием ультразвука происходит дополнительное диспергирование нанесенных на кожу косметических средств, которые приобретают максимальную эффективность. Если затем активизировать функцию "ионофорез", как, например, в аппарате Hydreclat, то можно обеспечить достаточно глубокое проникновение в кожу биоактивных ингредиентов, улучшить кровообращение и дренирование кожных тканей, повысить оксигенацию.

Стимуляция кожных тканей в программах омоложения

Механическая стимуляция

Процедура механического воздействия на кожу воспроизводит одну из мануальных техник, так называемую тканевую гимнастику, либо путем щипков, либо путем захвата кожных складок.

Стимуляция с помощью щипков

В свое время доктор Жаке разработал весьма агрессивную технику ухода за кожей, когда кожу растирают, пощипывают, "месят". Этот метод эффективен для ухода за проблемной кожей, так как облегчает удаление сальных кист и позволяет регулировать процесс салоотделения. На сегодняшний день аппаратные методики для подобного воздействия в значительной степени усовершенствованы, эффект от их применения достаточно высокий и процедуры лучше переносятся.

Аппарат для механического воздействия на ткани, например, Lift б, производит своего рода тонизирующую гимнастику для кожи. Кожа поочередно захватывается и отпускается с помощью двух подвижных клапанов, расположенных на головке рабочего устройства, причем ритм этого воздействия можно устанавливать по своему усмотрению. Воздействие должно быть максимально активным, но безболезненным.

Первый положительный эффект от процедуры проявляется немедленно: кожа подтягивается (эффект лифтинга), становится бархатистой. Кроме того, действие аппарата обуславливает пролонгированные во времени процессы: ускорение регенерации клеток кожи, продукция новых волокон коллагена и эластина, а также восстановление нормальной структуры кожных тканей. За счет стимуляции эксфолиации поверхностных роговых чешуек достигается эффект улучшения цвета лица. К тому же механическое воздействие приводит к расслаблению подкожной мускулатуры и активизации микроциркуляции. Мимические складки разглаживаются, лицо приобретает свежий вид.

Стимуляция кожи путем захвата кожных складок

Сущность метода состоит в глубоком воздействии на кожу путем засасывания ее складок воздушным клапаном. При этом происходит активизация микроциркуляции, улучшение оксигенации и дренирования тканей, в результате чего заметно улучшается цвет лица. Такой комплексный прием массажа - надавливание с вращением, осуществляемый прибором Sygmass, позволяет повысить тонус кожи и обеспечивает эффект лифтинга. Воздействие осуществляется из глубины к поверхности, очень бережно, и процедура воспринимается клиентом как очень приятная и расслабляющая. Как результат - кожа смягчается и полируется, разглаживаются морщины, ликвидируются очаги фиброза.

Электростимуляция

В обычном варианте электростимуляция проводится в три этапа с последовательным воздействием на эпидермис, дерму и подкожную мускулатуру электрическими токами различной формы. Процедура включает три основные фазы:

  • Стимуляция регенерации и кровообращения осуществляется с помощью микротоков низкой частоты, которые активизируют тканевой обмен, крово- и лимфообращение. Микротоки разогревают мышцы и окружающие их ткани и, таким образом, облегчают процесс поглощения клетками питательных веществ, кислорода, а также способствуют обновлению клеток эпидермиса.
  • Восстановление мышечного тонуса путем стимуляции токами средних частот ослабевших мышц и расслабления мышц, находящихся в напряжении вследствие стресса. В результате достигается эффект разглаживания морщин.
  • Питание кожи с применением ионофореза, за счет чего обеспечивается поступление в дерму микроэлементов, аминокислот, витаминов и других компонентов, необходимых для синтеза эластина и коллагена. В результате кожа становится максимально увлажненной и более эластичной.

Токи д'Арсонваля

Этот тип электромагнитных волн носит имя их изобретателя Жака д'Арсонваля - основателя физиотерапии. Его исследования в области высокочастотных токов легли в основу создания физиотерапевтических приборов. Воздействие токами д'Арсонваля напоминает постукивание молоточком, при этом токи постепенно проникают в ткани на все большую глубину. Воздействие токов можно тщательно контролировать, поэтому исключена опасность какого-либо повреждения тканей.

Для того чтобы разобраться, в чем же состоит эффект затухающих волн, их можно сравнить со струями воды в современных душевых устройствах:

  • короткие волны оказывают успокаивающий эффект;
  • средние волны вызывают повышение тонуса тканей, стимуляцию крово- и лимфообращения;
  • длинные волны оказывают эффект, подобный массажу.

Энергетический лифтинг

Новая технология ухода за лицом и телом соединяет последнее слово технического прогресса с премудростями китайской медицины, главным принципом которой является идея восстановления энергетического равновесия организма.

Аппарат состоит из микрокомпьютера с монитором и пульта управления. Цифровая камера с высокой разрешающей способностью позволяет прослеживать весь ход процедуры от начала до конца на экране монитора.

Изобретатели аппарата Beautytek разделяют воззрения, согласно которым борозды морщин в некоторой степени блокируют энергетические каналы, следствием чего становится ухудшение оксигенации тканей и преждевременное старение клеток в пораженной области.

Компенсаторная биоэнергетическая процедура проводится по индивидуальной схеме, которую составляет компьютер с учетом характера энергетического статуса клиента. Путем метода обратной связи аппарат улавливает частоты электромагнитных колебаний во всех частях тела, особенно реагируя на зоны энергетического дефицита и очаги блокировки энергетических путей. После проведенной диагностики создаются и проводятся индивидуальные программы восстановления энергетического равновесия.

На экране монитора высвечивается цветное анатомическое изображение каждой зоны, подлежащей обработке, и рекомендации последующих действий. Косметолог осторожно шлифует область лица, предварительно покрытую электропроводящим гелем, производя легкое надавливание с помощью специального зонда. Суть процедуры состоит в воздействии на кожу токами низкой частоты, подобными токам, возникающим в нашем организме. Процесс компенсации дефицита энергии с помощью аппарата с методической точки зрения аналогичен китайской акупунктуре. Параллельно происходит электрофорез с использованием проводящего и активного гелей, что позволяет значительно оптимизировать результаты.

Энергетическая стимуляция клеток способствует процессам регенерации и усиливает синтез коллагена. В результате происходит постепенное разглаживание крупных и мелких морщин, сглаживание рубцов, улучшение цвета лица, повышение упругости кожи с эффектом подтяжки овала лица и век, уменьшение мешков и жировых грыж под глазами. Следует также отметить общий эффект повышения жизненного тонуса благодаря снятию блокады с энергетических каналов.

Питание кожи: метод криодермии

Метод криотерапии описан еще Гиппократом. Эффективность криотерапии в решении косметических проблем хорошо известна специалистам.

Современная криотерапия является основой революционной концепции глубокого увлажнения кожи и борьбы с ее старением посредством сочетания техники охлаждения и воздействия специальных криоактивных косметических продуктов.

Метод криодермии базируется на возможности достижения поверхностного охлаждения (до -5°С). При этом развивается как сосудосуживающий, так и сосудорасширяющий эффекты на уровне подкожных тканей, что является основой криофореза. Криофорез в сочетании с помпажем создают благоприятные условия для глубокого проникновения активных компонентов косметических средств. Используемые для криодермии косметические средства не содержат эфирных масел, которые являются проводниками холода и способствуют возникновению ожогов на поверхности кожи.

Мари-Франсуаз ТЕСЬЕ
Нувель эстетик 2/2004

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 14.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.