Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Татуаж и пирсинг

Татуаж и пирсинг

Пик мировой моды на прокалывание различных частей тела пришелся на конец прошлого века и серьезно поколебал общественные вкусы. "Молодежная эпидемия" распространилась по обе стороны Атлантики. Люди с проколотыми частями тела автоматически попадали в категорию модных, пирсинг стал самостоятельным трендом, Кельвин Кляйн использовал пирсеров в своих рекламных кампаниях, а Жан-Поль Готье доверял им презентацию своих творений Haute Couture. Особенно пирсингом увлекались тинейджеры Нового Света. Однако даже в свободолюбивой Америке им пришлось натолкнуться на жесткую реакцию борцов с пирсингом, к которым, как правило, относились жители глубинки и сельских районов. Завязалась дискуссия в прессе, и общество раскололось на две противоборствующие половины.

Местные власти только усилили политическое звучание темы пирсинга: гражданам было рекомендовано не фотографироваться на официальные документы с металлическими украшениями. Не исключено, что столь щепетильное отношение к проблеме было продиктовано трепетным отношением к здоровью населения, характерным для американской культуры в целом.

Не все то золото...

Один из мировых лидеров ювелирной индустрии - компания WildCat сосредоточила в своих руках производство изделий для пирсинга. В украшениях использованы технологичные гипоаллергенные материалы: золото, цирконий, титан, ниобий, серебро и хирургическая сталь. Эти металлы имеют самый низкий показатель биологической несовместимости. Наилучшую совместимость на сегодняшний день демонстрирует легкий сплав Implantanium. Он сравнительно недорог и подходит даже для поверхностной подкожной имплантации.

Следует заметить, что универсального материала, который не вызывал бы отторжения у всех людей без исключения, не существует. Так, любой металл или сплав, не содержащий золота, способен вызвать аллергию, если в существующем месте прокола некоторое время находилось золотое украшение. Дело в том, что драгоценный металл выделяет токсины в окружающие ткани, а при замене его организм человека начинает испытывать нехватку привычных инертных частиц и сопротивляется. Механизм отторжения дешевого металла иной: <виновато> высокое содержание вредных примесей, которых практически нет в титане высокой градации, ниобии и 316L стали.

Проба пера

Начиная с древних времен человечество изобрело много способов росписи по человеческому телу, востребованных и в наши дни. Изменения затрагивают главным образом методики и технологии искусства самоукрашения. Программа процедуры зависит от целей, которые поставлены перед художником: украсить, подчеркнуть достоинства или скорректировать недостатки внешности. В декоративных целях целесообразно применять полуперманентный татуаж, присутствие которого на коже ограничится парой недель, максимум месяцем. Его в качестве пробы пера перед более глубоким татуажем специалисты советуют использовать для эстетической коррекции контура губ. Непостоянство такой татуировки объясняется тем, что краска проникает лишь на половину глубины эпидермиса и с течением времени естественным образом отшелушивается вместе с частицами рогового слоя.

Ассортимент средств для временного татуажа отличается большим разнообразием. Производители предлагают краски "менди" на основе красно-коричневой хны, макияж для тела на спиртовой основе, широкий выбор акриловых красок для аэрографной или ручной раскраски тела. Иногда к палитре прилагаются трафареты, которые следует "забивать" цветом самостоятельно. Перед нанесением рисунка кожу следует протереть обеззараживающим средством, а в конце сеанса обработать закрепляющим порошком.

На острие моды

В последние несколько лет среди жителей Германии распространилась повальная мода на татуировки, и теперь "статус самой татуированной страны Европы" принадлежит ей безраздельно. Показательно, что немецкие приверженцы этого увлечения необязательно воплощают свою любовь к тату в кабинетах эстетических салонов. Результаты социологических опросов наглядно демонстрируют, что 50% немцев поддерживают идею перманентных украшений, однако татуировки есть только у 4,2 млн граждан, что сравнительно немного (население страны составляет 82,5 млн человек). Тем не менее эта цифра вдвое превышает показатели десятилетней давности.

Подростки (40% опрошенных) в восторге от татуировок, считают их весьма сексуальными и предполагают, что вскоре нанесут пару рисунков на собственное тело. Такое желание выражает один из пяти немецких тинейджеров. Им противостоит взрослая немецкая общественность, среди которой татуированные граждане встречаются куда реже - один человек на сотню. И это понятно: несмотря на очевидный рост популярности татуировок, около 40% населения страны считают их забавой, неприятной и вредной для здоровья.

Салон красоты 5/2004

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 15.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.