Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Пилинг

Пилинг

Пилинг – обновление кожи, которое стимулируется контролируемым повреждением эпидермиса.

В переводе с английского языка "peel", от которого происходит термин пилинг, означает процесс снятия слоя с чего-либо. В косметологии пилинг означает снятие верхнего слоя эпидермиса.

Эпидермис является поверхностным слоем кожи. Его отделяет от дермы так называемая базальная мембрана. На ней и располагаются многочисленные слои клеток, которые, постепенно продвигаясь в наружные слои, погибают и впоследствии отшелушиваются. С возрастом это процесс замедляется. Это является одной из причин старения кожи.

Основной задачей пилинга является стимуляция кожи, за счет снятия поверхностных слоев эпидермиса. Такая стимуляция проводится с целью:

  • Омоложения кожи.
  • Увеличения защитных свойств кожи, что используется в лечении угревой болезни.
  • Устранения или уменьшения различных дефектов кожи, в том числе рубцов и изменений кожи после угрей, ожогов.
  • Удаление татуировок.
В зависимости от вида воздействия, различают три вида пилинга - химический, лазерный и механический.

Химический пилинг

Химический пилинг является одной из самых популярных косметологических процедур. Проводится он с помощью фруктовых кислот или AHA-кислот (гликолевая, трихлоруксусная кислота), которые наносятся во время процедуры тонким слоем. Существует как "профессиональная" или "салонная" версия химического пилинга, так домашняя. В салоне используются различные концентрации кислот, что позволяет выполнять как легкий пилинг для постоянного поддержания кожи в тонусе, так и глубокий пилинг, устраняющий угри и последствия угревой болезни, а также наиболее эффектно омолаживающий кожу. В домашних условиях используются кремы и гели, содержащие фруктовые кислоты. Концентрация их не велика, поэтому их обычно применяют для поддержания эффекта, полученного в салоне. Интерес к пилингу резко возрос в последние годы, когда была сформирована концепция фотостарения. Согласно этой концепции, большинство изменений кожи, которые рассматриваются как возрастные, такие, как морщины, гиперкератоз, пигментные пятна, сосудистые сеточки и др., являются симптомами повреждения кожи УФ-излучением и в значительной мере могут быть устранены. Химический пилинг оказался удобным средством борьбы с фотостарением, так как он не требует дорогостоящего оборудования и легко осуществим в условиях косметического салона. На сегодняшний день существует множество методик химического пилинга, в которых используются такие вещества как альфа- и бета-гидроксикислоты (alpha hydroxy acids и beta hydroxy acids, АНА и ВНА), фенол, трихлоруксусная кислота (trichloroacetic acid, ТСА).

Пилинг альфа-гидроксикислотами

Наиболее безопасным считается пилинг альфа-гидроксикислотами. АНА не сжигают кожу, а вызывают слущивание роговых чешуек, воздействуя на межклеточные контакты в эпидермисе. В высокой концентрации АНА вызывают эпидермолиз, однако степень повреждения кожи и индуцированные этим повреждением реакции обновления выражены в меньшей степени, чем при использовании других, более агрессивных методик пилинга. Благодаря своей способности ослаблять сцепление между клетками эпидермиса, АНА не только сами хорошо проникают в кожу, но и способствуют проникновению в кожу других веществ, содержащихся в рецептуре.

Популярность АНА резко возросла за последние годы, благодаря открытию способности гликолевой кислоты в высокой концентрации стимулировать синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже. Кроме того, у гликолевой кислоты обнаружены антиоксидантные и противовоспалительные свойства, что также способствует росту ее популярности.

Пилинг фенолом

Пилинг фенолом - процедура весьма болезненная (требуется анестезия), да и существует риск осложнений. Если процедура проведена правильно, а заживление прошло нормально, то результат будет поистине впечатляющим. Недаром феноловый пилинг называют золотым стандартом химического пилинга. Однако Несмотря на то, что в последнее время появились новые, более безопасные и совершенные рецептуры фенолового пилинга, его токсичность остается проблемой, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (фенол хорошо всасывается через кожу). Фенол нельзя применять на коже шеи, рук и декольте, где кожа особенно склонна к образованию шрамов. У фенолового пилинга есть свои поклонники, так как он позволяет достигать яркого омолаживающего эффекта, однако в большинстве случаев косметологи выбирают менее агрессивную методику - пилинг трихлоруксусной кислотой.

Пилинг трихлоруксусной кислотой

Альтернативой фенолу является трихлоруксусная кислота (ТСА). В отличие от фенола она не так токсична при грамотном использовании. Кроме того, процедура ТСА-пилинга менее болезненная, чем пилинг фенолом (но более болезненная, чем АНА-пилинг). ТСА применяется как для поверхностного пилинга (в концентрациях менее 20%), так и для среднего пилинга (концентрация от 20-40%). Более высокие концентрации ТСА (выше 50%) не рекомендуются к использованию.

Степень повреждения кожи при ТСА-пилинге и время заживления после него зависят от концентрации кислоты (чем выше концентрация, тем глубже повреждение и тем больше времени требуется на регенерацию), а также от толщины эпидермиса и рогового слоя. При пилинге кожи, поврежденной УФ-излучением, для которой характерен гиперкератоз и уменьшение толщины гранулярного слоя эпидермиса, может произойти следующее - в участках, где роговой слой наиболее толстый (или где имеются какие-то посторонние загрязнения, замедляющие проникновение кислоты в кожу), повреждение будет недостаточным для того, чтобы был получен какой-либо эффект. Зато в тех местах, где толщина рогового слоя меньше, кислота, проникшая сквозь него, повредит кожу слишком глубоко. В итоге после заживления кожа будет напоминать географическую карту или шкуру леопарда. Поэтому главным условием успешного ТСА-пилинга является равномерное и контролируемое проникновение кислоты в кожу.

В современных рецептурах для приготовления растворов ТСА используют гелеобразующие вещества, позволяющие достичь ее равномерного распределения по объему, а также используют различные стабилизирующие добавки.

Лазерный пилинг

Лазерный пилинг стал так называться недавно. Наиболее распространенное название этой процедуры - лазерная шлифовка кожи. Устранение мертвых слоев клеток эпидермиса в данном случае производится с помощью карбондиоксидного и эрбиевого лазера. Достоинством этой технологии является высокая точность работы лазерной установки, что позволяет максимально точно дозировать эффект, устраняя слои эпидермиса толщиной в десятки микрон. Достоинством этой технологии является и то, что лазерный луч сам непосредственно стимулирует кровообращение, синтез коллагена и эластина в дерме.

Дермабразия

Дермабразия является родоначальником пилинга. Первоначально поверхностный слой кожи снимали с помощью специального тончайшего ножа. Однако осложнения, которые часто встречаются при этой процедуре, привели к необходимости модернизации метода. Усовершенствованный метод, не имеющий осложнений, был назван микродермабразией. Механическое снятие при этом варианте процедуры происходит за счет потока мелкой крошки гидроокиси алюминия.

Каждая методика пилинга имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, результат любого пилинга зависит от квалификации специалиста, который ее проводит, и от состояния кожи к моменту процедуры. Заблаговременная подготовка кожи к пилингу, точный контроль глубины ее повреждения и создание оптимальных условий для регенерации позволяют свести риск осложнений к минимуму. Поэтому наиболее перспективным направлением в современной косметологии является создание комплексных программ обновления кожи, включающих в себя предпилинговую подготовку кожи, поверхностные и средние пилинги, а также программы по ускорению регенерации.

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 14.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.