Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Старение кожи

Старение кожи – лишь вершина айсберга

Старение и увядание – это не только категории возраста. Скорее это характеристики внутреннего состояния организма, когда в форме старческих изменений проявляется снижение приспособительных, защитных и восстановительных функций организма. Эти процессы проявляются в виде структурных изменений как в клетках кожи, так и во внеклеточном пространстве. Они зависят и от возраста, и от типа кожи, но главное – от состояния гормональной системы организма.

Известно, что функцией гормональной системы заведует небольшой отдел мозга – гипоталамус, где вырабатываются вещества, влияющие на уровень гормонов. Этот процесс зависит от функционального состояния самого гипоталамуса, а это состояние – от качества кровоснабжения структур головного мозга. Оно, в свою очередь, определяется генетическим фактором, влияющим на обмен холестериновых производных и формирование бляшек на стенках сосудов. Жители северных широт меньше подвержены этому фактору, южане страдают от него в большей степени. Недаром подмечено, что южные женщины взрослеют и стареют раньше.

Одним из основных гормонов, поддерживающих тонус и красоту нашего тела, является соматотропин (HGH), также называемым гормоном роста. При его недостатке нарушаются многие функции организма, в том числе разрушаются коллагеновые и эластиновые волокна, что приводит к появлению морщин. Впрочем, морщины – это лишь внешнее проявление происходящих в организме негативных процессов. Еще один фактор уменьшения упругости кожи – снижение уровня женских половых гормонов (эстрогенов).

Не менее важным гормоном, ритм выработки которого регулирует весь цикл человеческой жизни, является мелатонин. Он образуется в шишковидной железе (эпифизе), также известной как "третий глаз". Эпифиз упоминается в знаменитом "Трактате о че ловеке" Рене Декарта (1664 г.), г, именуется "вместилищем души". В молодости вырабатывается максимальное количество этого гормона, а в старости он почти не образуется. Мелатонин регулирует иммунную и эндокринную системы организма, повышает сопротивляемость раку и другим заболеваниям, способствует остроте зрения, понижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление. Под его влиянием снижается количество жировых отложений. Еще один "гормон молодости" – дигидроэпианандростенол (DHEA). Лабораторные исследования показали, что восстановление уровня DHEA до показателя, присущего молодому организму, дает возможность не только заметно продлить продолжительность жизни, но и изменить ее качество, сохранив энергичность и радостный настрой.

По уровню колебаний этих гормонов в организме можно судить о биологическом возрасте человека, который может существенно отличаться от паспортных данных. Также биологический возраст напрямую связан с церебральным (мозговым) энергетическим обменом. Еще одним надежным методом диагностики возраста является компьютерная денситометрия. С ее помощью можно определить плотность костной ткани и выявить начинающийся остеопороз - заболевание, обусловленное возрастным недостатком кальция в костной ткани, л остеопорозу и сопутствующей ему хрупкости костей приводит снижение ровня уже упомянутых эстрогенов.

Казалось бы, если гормоны столь прямо влияют на молодость организма в целом и кожи в частности, то при недостаточной их выработке напрашивается простое решение – вводить искусственные гормоны извне. Однако, получая гормоны в виде инъекций, организм снижает и без того небольшое количество гормонов, вырабатываемых самостоятельно: образуется гормональная зависимость.

Поэтому один из перспективных путей омоложения – воздействие на ауторегуляторные системы организма (а именно – на гипоталамус). Осуществить его можно непосредственно – фармакологически (с помощью химических препаратов) или опосредованно – биосинтетически (с помощью таких методик, как рефлексотерапия, физиотерапия и т. п.).

Изменение гормонального фона – важная, но не единственная причина старения. Другим фактором возрастных изменений является свободнорадикальный стресс. Он ведет к нарушению работы клеточных мембран и ускоренной гибели клетки – апоптозу. Поэтому действенная методика борьбы со старением обязательно должна быть комплексной и многофакторной. Вариант такой методики разрабатывается в нашей лаборатории и начал применяться в подмосковном санатории "Удельная". Важнейшая ее составляющая – диагностика биологического возраста человека – проводится с помощью:

  • нейроэнергометрии (методики, позволяющей оценить энергетические характеристики головного мозга и, в частности, гипоталамуса);
  • денситометрии (она позволяет оценить плотность костной ткани);
  • анализов крови на гормональную циклическую активность.

По ее результатам выводится краниоденситометрически-гормональный индекс, адекватно отражающий реальный биологический возраст. Затем в зависимости от выявленных проблем проводится целенаправленная церебро-висцеральная терапия. Для воздействия на гипоталамус, в частности, используются:

  • антиоксиданты, предотвращающие разрушение клеточных мембран;
  • антигипоксанты, защищающие клетки организма от кислородного голодания;
  • ДНК-репаранты, устраняющие точечные мутации в наследственных структурах клетки;
  • энтеросорбенты, связывающие и выводящие токсические продукты клеточного метаболизма.

В заключение я хотел бы подчеркнуть, что в настоящее время общемедицинская стратегия заметно смещается от лечения заболеваний к их профилактике и от узкоспециализированного подхода – к целостному восприятию человеческого организма в контексте его повседневной жизнедеятельности. С помощью новейших диагностических методов старение – подобно другим патологическим процессам – может быть выявлено задолгодо появления первых печальных признаков. Поэтому, например, я рекомендую каждому в качестве профилактики дважды в год сдавать несколько несложных анализов (общий анализ крови, протромбин, сахар, липидограмма и онкомаркеры). Такие анализы весьма информативны, а интерпретировать их результаты сможет любой квалифицированный терапевт. Это может стать весьма эффективной мерой элементарной гигиены и заботы о будущем. Ведь корректировать начинающийся процесс существенно легче, чем далеко зашедший.

Евгений Иващенко,
врач-невролог, Лаборатория возрастной физиологии мозга Института Мозга РАМН.

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 27.05.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.