Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Отопластика

Отопластика

Отопластика – коррекция формы ушных раковин.

Коррекция ушной раковины может проводиться частично или полностью или в одном из еe отделов. Операция имеет эстетический характер. Основная техника заключается в воздействии на ушной хрящ, который, сформировавшись, даeт различные изгибы, углубления, выступы, завитки, противозавитки, козелок, противокозелок.

Коррекция ушных раковин выполняется, как правило, чаще всего при лопоухости, при слишком больших ушах и т. п. Кроме торчащих ушей существует множество других деформаций. К ним относятся остроконечная раковина, называемая ухом макаки, бугорок Дарвина - ухо с выступом по краю. Встречается врожденное недоразвитие верхнего, среднего отдела уха, мочки, раздвоенность, отсутствие ее. Подобных дефектов меньше по количеству, но они требуют сложных, этапных операций. Чтобы возместить недостающие ткани необходим пластический материал. Одна из самых трудных деформаций - это свернутое ухо, когда ушная раковина согнута в комочек. При таком дефекте отсутствует хрящевой и кожный материал. Для его восполнения требуется многоэтапная операция, которая производится с промежутками в несколько месяцев.

К приобретенным деформациям относятся повреждения уха с потерей некоторых его частей в результате травм, заболеваний. Когда ушной хрящ теряет свою массу, то восполнить еe удаeтся другими материалами, причeм необходим исключительно индивидуальный подход. Операция по созданию ушной раковины очень кропотливая. Для еe осуществления могут потребоваться аутоматериалы, то есть собственные реберные хрящ. Из-за сложности контура, ямок, изгибов и их повторений ещe ни одному хирургу не удалось воссоздать ушную раковину, такой, какая она есть на самом деле. Создается лишь слабое подобие того, что дала человеку природа.

Показания к отопластике

Уши практически полностью формируются к 4-му году жизни ребенка. Поэтому отопластика обычно делается детям в возрасте от 4-х до 14-ти лет. Тем не менее, никаких возрастных ограничений на выполнение данной операции нет, ее можно сделать пациенту и более старшего возраста.

Операция по исправлению ушной раковины

Операция производится под наркозом или местной анестезией, что в ряде случаев предпочтительней. Разрез проходит по задней поверхности ушной раковины и впоследствии, после завершения всех этапов рубцевания, становится совершенно незаметным. После кожного разреза особым деликатным способом выделяется ушной хрящ, который и подвергается модификации - с тем, чтобы сложенный в новом положении, он образовывал естественного вида противозавиток и сокращал угол между ушной раковиной и затылочной областью. После ушивания раны на переднюю поверхность ушной раковины накладываются марлевые валики, которые способствуют правильному формированию новой формы уха.

Риск при операции исправления ушной раковины

Коррекцию оттопыренных ушных раковин не относят к рискованным. В большинстве случаев операция проводится в один этап под местной анестезией. По завершении процедуры накладывают повязку, пациента можно отпустить домой после 3-4 часов наблюдения. По истечении 12 дней все повязки снимают, чтобы избежать случайного травмирования, на ночь уши забинтовывают еще пару недель.

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 27.05.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.