Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Липодиета

Липодиета

Известно, что результаты классических методов похудания через несколько лет приносят пациентам колоссальное разочарование, поскольку не оказываются длительными и устойчивыми. Признавая собственное бессилие, многие предпочитают отказаться от диет и принять себя такими, какие есть, не пытаясь который раз безрезультатно худеть. Однако причины неудовлетворительных результатов, на мой взгляд, заключаются в неправильном проведении существующих действительно эффективных методов лечения.

До сих пор бытует чудовищно неверное мнение - для обретения стройного и пропорционального тела нужно просто сбросить вес.

Критикуя различные диеты, не следует забывать о липоаспирации, которая при изолированном выполнении не имеет никакого смысла. Даже если формы тела очень красивы и в результате лечения <выиграно> несколько размеров, пациенты, к сожалению, очень быстро понимают, что все равно находятся под угрозой избыточного веса.

Измученные бесполезностью различных диет, находясь в плохой физической форме, в подавленном состоянии, многие женщины в отчаянии готовы ко всему, лишь бы покончить с проблемой. Обращаясь к липоаспирации, они ошибочно думают, что желаемый результат будет, наконец, достигнут.

Однако даже если после операции действительно наступает улучшение, результат не сохраняется дольше нескольких месяцев. Фактически для пациентов с избыточным весом, с ИМТ>30 кг/м2 липоаспирация не приводит к удовлетворительному результату по той простой причине, что не влияет на процессы липогенеза и липолиза. Я глубоко убежден, что долговременный результат достигается только при проведении комплексного лечения и под контролем одного специалиста - врача эстетической медицины. Итак, ни диета, ни липоаспирация, выполненные изолированно, не позволяют достичь стабильного и постоянного веса. Причина этого - в патогенезе ожирения, специфическом строении жировой ткани.

Гипертрофия и гиперплазия жировой ткани

В течение первых четырех недель жизни человека клетки жировой ткани активно размножаются. Любое нарушение этого процесса может привести к гиперплазии, аномальной пролиферации адипоцитов или избыточному внутриклеточному накоплению липидов, способствующему гипертрофии жировых клеток. Первый месяц жизни - это период наибольшего риска для последующего развития ожирения. Установлено, что чрезмерное увеличение жировой ткани в течение первых лет жизни однозначно предопределяет будущий избыточный вес.

Главное проявление патологии ожирения - это сочетание гиперплазии и гипертрофии жировой ткани.

В большинстве случаев избыточного веса и во всех случаях ожирения с ИМТ>30кг/м2 гипертрофия всегда сочетается с клеточной гиперплазией, часто значительной. Под влиянием определенных гормонов клетки-предшественники соединительной жировой ткани -преадипоциты, или "спящие" адипоциты, дифференцируются в адипоциты.

Клеточная гиперплазия, отягощенная четко выраженной липодистрофией, особенно характерна для:

  • пубертатного периода, когда незрелые яичники беспорядочно секретируют значительные количества эстрогенов; этим объясняется появление жировых отложений в виде <галифе>, в области бедер, коленей, живота;
  • пероральной контрацепции: при приеме таблеток, содержащих мини- и микродозы гормонов, побочные эффекты менее выражены, но существуют всегда;
  • беременности: появление или увеличение липодистрофий, особенно в области ягодиц и верхней части бедер, объясняется повышенным уровнем выработки эстрогенов;
  • периодов менструации, которые способствуют гиперплазии жировых клеток;
  • пременопаузы: периода, когда функция яичников нарушается, что приводит к хаотичному производству эстрогенных гормонов;
  • менопаузы: увеличение веса, наблюдаемое в этом случае, соответствует дефициту эстрогенов из-за прекращения функции яичников; при этом отмечаются жировые отложения в области живота, молочных желез, бедер, плеч и надплечий.
Из других факторов, влияющих на увеличение веса, следует отметить некоторые виды лечения, гормоны, антидепрессанты или кортикостероиды, применяемые длительными курсами. Повторное обращение к различным диетам также является отягощающим фактором, так как последующий набор веса выражается каждый раз в возникновении клеточной гипертрофии, а также благоприятствует гиперплазии жировых клеток.

Итак, вследствие многочисленных причин постепенно, в течение многих лет, увеличивается и без того избыточный вес и объем жировых отложений, приводя к их слиянию. Это постоянно наблюдается у женщин с ИМТ>30 кг/м2. Липодистрофий у таких пациенток весьма обширны и часто распространяются на область живота, бедер, спины, предплечий, ягодиц, <галифе>, на заднюю, переднюю и внутреннюю поверхности бедер, внутреннюю и переднюю поверхности коленей и голеней.

Для окончательного решения проблем таких пациенток необходимо воздействовать на причины избыточного веса. Такой подход включает в себя сочетание белковой диеты и интенсивной липоаспирации. То есть с одной стороны -уменьшается объем жировых клеток, а с другой - уменьшается их количество. Именно в сочетании белковая диета и липоаспирация обретают свое истинное значение. ЛИПОДИЕТА - это комплексное лечение избыточного веса и ожирения с устойчивым эстетическим результатом.

Липодиета состоит из 3 этапов.

  1. Белковая диета
  2. Липоаспирация
  3. Стабилизация веса по достижении его идеального значения
Иногда по показаниям проводится абдоминопластика или редукционная маммопластика.

1. Белковая диета

Диета для этой программы по сравнению с другими методиками похудания должна иметь множество преимуществ. Процесс похудания должен быть постоянным, поэтому выбрана именно белковая диета, при которой результат достигается достаточно быстро: средняя скорость похудания у женщин составляет 11,5 кг в течение первых 5 недель диеты, затем по 10 кг каждые 5 недель, у мужчин - 14,5 кг в первые 5 недель, а затем по 13 кг каждые 5 недель. Знание скорости похудания позволяет планировать протокол с большой точностью и таким образом определять дату хирургического вмешательства. Фактически бессмысленно приниматься сбрасывать излишний вес такого объема, если при постоянно прикладываемых усилиях каждая неделя не завершается реальным результатом. Эффективность белковой диеты воодушевляет и является одним из условий принятия пациентом всего метода в целом. Кроме того, при белковой диете сохраняется <благородная масса> (мышечная ткань и жизненно важные органы).

Необходимым условием данного метода является назначение амфетамина как стимулятора кетоза - метаболического процесса, обеспечивающего похудание только за счет расходования жирных кислот.

Преимущества белковой диеты хорошо известны, однако, может быть стоит подумать о наращивании скорости достижения результатов. Это сделало бы протокол процедур более жестким, но облегчило бы соблюдение диеты. Фактически каждой неделе строгой белковой диеты предшествует неделя, в течение которой прекращается всякое питание, исключается доставка в организм быстро- и медленноперевари-ваемых углеводов и жиров, кроме растительного масла. Отсутствие в рационе углеводов готовит организм к полной и строгой белковой диете, состоящей исключительно из искусственно синтезированных очищенных белков. В отличие от более мягких диет, в данном случае никогда не отмечается недомоганий или чувства голода. За неделей, называемой <алиментарной подготовкой>, следуют две недели строгой диеты с приемом повышенного количества белка. Диета проводится вплоть до момента достижения необходимого для начала липоаспирации веса. После хирургического вмешательства снова повторяется такой же цикл до достижения желаемого веса.

Побочные эффекты

Не существует никаких значительных побочных эффектов. Осложнения редки и всегда легко преодолимы. В большинстве случаев они связаны с недоверием пациентов или с неправильным назначением минеральных солей. Избежать побочных эффектов или быстро избавиться от них позволяют консультации (еженедельные или через каждые две недели и более), которые необходимы также для поддержания морального состояния пациента.

Судороги вследствие дефицита калия наблюдаются, если пациент забыл принять тар-трат калия, либо из-за недостаточной дозы препарата.

Гипотония. Обычно во время строгой диеты артериальное давление понижается. В редких случаях, когда отмечено значительное снижение артериального давления, строгую диету на некоторое время следует прекратить.

Недомогания, связанные с гипогликемией, всегда свидетельствуют о недостаточном контроле за соблюдением диеты во время <алиментарной подготовки> или во время строгой диеты. Даже незначительного количества углеводов достаточно для того, чтобы блокировать процессы кетоза и вызвать гипогликемические расстройства. Необходимо вместе с пациентом найти причины ошибок, часто невольных, и перестроить диету. Плохое самочувствие может быть также следствием длительных физических нагрузок, поэтому во время лечения необходимо ограничить занятия спортом.

Запор - наиболее частый побочный эффект белковой диеты. Он связан со значительным уменьшением объема пищевого комка. Чаще всего речь идет о снижении кишечной моторики, а не об истинном запоре. При добавлении грубоволокнистых компонентов проблема, как правило, постепенно решается.

Жидкий стул. Этот нежелательный эффект достаточно редок. Хотя он может наблюдаться у пациентов, склонных к запорам, но всегда имеет преходящий характер.

Выпадение волос происходит при всех диетах, но в данном случае наблюдается только у одного больного из ста. Легко останавливается при соответствующем лечении.

Почечная или печеночная недостаточность. Эти осложнения проявляются в течение многих лет и в связи с этим являются препятствием к белковой низкокалорийной диете, так называемому белоксодержащему голоданию. На самом деле это больше боязнь осложнений, чем действительно реальные осложнения. За свою практическую деятельность я никогда не отмечал значительных изменений функции печени и почек среди своих пациентов.

Депрессивное состояние почти постоянно присутствует у каждого второго пациента при снижении веса более чем на 40 кг, особенно если предписана абдоминопластика. Это состояние сравнимо с состоянием, наблюдаемым у женщин в послеродовом периоде. Необходимо сочетать медико-хирургическое лечение избыточного веса с консультациями психолога.

Неудобства

Плохой запах изо рта - наиболее частое неудобство. Однако для пациента - это хороший признак для наблюдения за ходом своего лечения, так как свидетельствует об удалении летучих кетоновых тел с выдыхаемым воздухом.

Нарушения менструального цикла наблюдаются очень часто и не рассматриваются как прямое следствие белковой диеты.

Озноб за счет уменьшения "жирового плаща". В данном случае наиболее выражен по сравнению с другими диетами, так как потеря веса происходит быстро и в большом объеме; еще более выражен после липоаспирации.

2. Липоаспирация

Второй этап предлагаемого лечения - липоаспирация. Значительный прогресс в лечении ожирения был достигнут благодаря методике Кляйна, согласно которой можно удалять значительные объемы жира: до 4 л в амбулаторных условиях и 10-12 л - при госпитализации на несколько дней. Хотелось бы подчеркнуть некоторые моменты, необходимые для достижения успешного результата при липодиете:
  • правильный выбор даты оперативного вмешательства;
  • выбор оптимального вида вмешательства;
  • проведение глубокой липоаспирации, дополненной поверхностной.
Время оперативного вмешательства зависит от многих факторов - возраста пациента, свойств кожи, объемов жировых отложений, подлежащих удалению. Только тщательный анализ и большой опыт позволяют врачу не ошибиться при определении даты операции. Липоаспирацию следует производить при еще плотном жире. В большинстве случаев этот момент приходится на середину срока соблюдения диеты, редко - позже. Выраженная кожная складка в области живота или на внутренней поверхности бедер и наличие растяжек ставят под угрозу качество результата. В таких случаях лучше предложить пациенту более раннее хирургическое вмешательство. Безусловно, операция оказывается труднее, объемы удаляемого жира - более значительными, но вероятность лучшей фиксации намного возрастает. Самое главное в этом случае происходит после вмешательства. Например, можно выполнить операцию пациентке, которая весит 100 кг, при идеальном для нее весе 60 кг. Для этого необходимо принять решение относительно типа операции. Если в недавнем прошлом в некоторых случаях предпринималась только абдоминопластика, то сейчас при более раннем хирургическом вмешательстве возможно проведение липоаспи-рации. При коже, сильно растянутой из-за слишком длительной диеты, выполняется дермолипэктомия, и тогда дата проведения липоаспирации зависит только от состояния других зон.

Наконец, хотелось бы обратить внимание на значение поверхностной липоаспирации, обязательной во всех тех случаях, когда кожа сильно растянута из-за отсутствия подкожного жира. Если глубокая аспирация формирует силуэт и является истинным лечением клеточной гипертрофии, поверхностная аспирация - обеспечивает лучшую фиксацию кожи. При поверхностной обработке удаляется плотный подкожный жир, что во время рубцевания способствует превосходной кожной ретракции и, таким образом, улучшает прилегание кожи. При длительной операции часто возникают незначительные кровотечения, являющиеся причиной подкожных гематом в послеоперационном периоде. Гематомы, как правило, поверхностные, редко бывают обширными и исчезают в течение 2-3 недель. В это время при тонкой коже или подкожных спайках можно применять ультразвуковое воздействие.

3. Фаза стабилизации веса

Стабилизация веса пациента, о которой сегодня говорят почти во всех медицинских изданиях и женских журналах, приобретает истинное значение только после липодиеты. Хорошо известно, что любая диета в отсутствии лечения гиперплазии адипоцитов никогда не приведет к длительному устойчивому результату. Возможно, когда-нибудь врачи поймут это и прекратят напрасно обнадеживать пациентов.

Получаемый конечный результат предлагаемого метода - липодиеты - следует рассматривать как следствие комплексного воздействия:

  • диеты как метода лечения клеточной гипертрофии;
  • липоаспирации целлюлитных зон как метода лечения клеточной гиперплазии и способа формирования гармоничного силуэта;
  • послеоперационных мероприятий по стабилизации веса и последующего медицинского наблюдения за пациентом в течение года. Послеоперационная фаза стабилизации длится 4-5 недель. Еженедельно пациенты осматриваются врачом. На консультации определяются сроки этапов, в течение которых порции диетического питания с повышенным содержанием белка постепенно снижаются, по мере того, как возрастает потребление обычной пищи. Речь идет о процессе, сравнимом с процессом, встречающимся в подводном плавании, о чем говорил доктор Метаномски (Metanomski). Те, кто всплывают слишком быстро после продолжительного пребывания на большой глубине, могут стать жертвой приступа кессонной болезни. Только те, кто поднимаются медленно и с остановками, могут избежать подобных неприятностей.
Эта схема полностью сравнима с нашим случаем:
  • при белковой диете любое слишком быстрое или плохо сбалансированное увеличение калорий приводит к новому очень быстрому набору веса;
  • при липоаспирации любое повторное увеличение объема оперированных зон будет причиной плохой редрапировки кожи. Через 6 месяцев после операции любое увеличение веса, даже самое незначительное, будет отрицательно сказываться на качестве результата.
После фазы стабилизации, когда пациенты достигли идеального для себя веса, врач не должен выпускать их из поля зрения. Необходимо повторно обследовать пациентов через 1, 3, 6, 9 месяцев и через 1 год после окончания лечения.

Практический опыт свидетельствует о том, что только в период прохождения фазы стабилизации пациент начинает разумно относиться к идеальному для себя весу, сознательно стремясь его поддерживать.

Заключение

Липодиета - метод лечения ожирения и его последствий (артериальной гипертензии, диабета, гиперлипидемии и т.д.), который объединяет медикаментозное лечение с назначением амфетамина и лечение методами эстетической медицины: с помощью диеты и липоаспирации. Выполнение этих условий обязательно и неразделимо.

Липодиета - это метод лечения ожирения, обеспечивающий долговременный эстетический результат.

Липодиета рекомендуется всем пациентам с ИМТ>30 кг/м2.

С. Жaндo

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 17.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.