Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Строение волос

Строение волос

Волосы для человека во все времена значили гораздо больше, чем мы сегодня можем себе представить. Франкская королева Клотильда, узнав, что ее внуков похитили, чтобы... остричь, воскликнула, что лучше ей видеть их убитыми, чем стрижеными! А все потому, что у франков стриглись только простолюдины. Если бы локоны принцев были обрезаны, их высочества потеряли бы королевское достоинство и право на престол. Вот Клотильда и сделала страшный выбор в пользу почетной смерти внуков. В первобытных племенах перед стрижкой нередко принимались ужасающие меры предосторожности: вождь племени намоси с острова Фиджи перед "парикмахерской" процедурой непременно должен был... съесть человека - чтобы отвратить всякие болезни и беды. В России срезанные концы волос никогда не оставляли без присмотра, чтобы их не украл злой человек и не навел бы порчу, поэтому волосами затыкали щели в доме, пряди закапывали и сжигали, а золу пускали по текучей воде. И сегодня есть примета, что отрезанные волосы надо пустить по воде (хоть, извините, в канализацию) - тогда волосы будут густыми и блестящими и никогда не будет болеть голова. А вот на ветер их бросать нельзя - мало ли кто воспользуется вашими локонами для того чтобы наколдовать недоброе...

Приметы приметами, а наука наукой. Прямая зависимость между состоянием шевелюры и состоянием психики действительно существует, хотя и не таинственные духи со злобными ведьмами тому причина. Известно, что люди, которые гордятся густотой и блеском своих волос, и мир воспринимают иначе, чем те, кому прическа не доставляет ничего, кроме огорчений. В последнем случае человеку свойственно винить свой внешний облик (и в первую очередь - лысину, седину или перхоть) практически во всех жизненных неудачах. Это может иметь разную форму: от легкого невроза до настоящей депрессии. Неудивительно, что различные средства для лечения, пересадки и наращивания волос имеют огромную популярность во всем мире: люди хотят чувствовать себя счастливыми! А для того чтобы не искать радикальные средства от облысения лет в 30, надо грамотно обращаться со своими волосами - значит, необходимо знать, что собой представляют ваши волосы, к какому типу относятся, какого обращения требуют.

Волосы, как и ногти, - придатки кожи, образованные из эпидермиса внешнего слоя. Таким образом, волосы - не просто пряди, покрывающие голову, а целый волосяной аппарат, зависящий и от соматического, и от психологического состояния своего хозяина. Практически все тело человека покрывают пушковые волосы длиной до 1,4 мм, брови и ресницы состоят из коротких щетинистых волос, а голова и "зона бикини" украшены длинными волосами - о них и пойдет речь.

Волос состоит из нескольких частей. Глубокая невидимая часть - корень, который находится в глубине кожи. Следом располагается расширенная часть корня - волосяная луковица, из нее растет волос. В ее углублении находится соединительно-тканевый сосочек, в котором заключены нервы и сосуды, дающие питание волосу.

Корень сосочка сидит, словно в чехле, в фолликуле, и сюда же открывается проток сальной железы. И, наконец, стержень - видимая часть волоса, расположенная над поверхностью кожи. К фолликулу присоединяется крошечная мышца. Она может приподнимать волос, если хозяину приходится несладко: владелец волосяного покрова мерзнет или сильно испуган. На теле у человека в таких ситуациях появляется "гусиная кожа", хотя тонюсенькие пушковые волосы никого не в силах согреть и, увы, не в силах навести ужас на противника, как стоящая дыбом звериная шерсть.

Волосы на голове если и встают дыбом, то это не так заметно: длинный волос мышца поднять вертикально не в состоянии - хотя в мультфильме это зрелище выглядит очень эффектно. Длинные и щетинистые волосы состоят из толстого коркового слоя и внутреннего - мозгового - слоя, а сверху покрыты, словно чешуйками черепицы, слоями роговых клеток - кутикулой. Самый толстый слой - корковый. Ему и достается больше всего: при завивке именно на него воздействуют, чтобы изменить форму волоса; в нем находится естественный пигмент, придающий цвет волосу; при окраске в корковом слое сосредотачиваются искусственные красители.

Считается, что волосы перестают расти, достигнув длины в 91 см. Но имеются исключения: Свами Панда-расаннади, глава монастыря Тирудадутурай в Индии, обладал шевелюрой длиной в 7 м 92 см. Волосы на теле, относящиеся к длинным (борода и усы, волосы на груди, в паховой и подмышечной области) тоже могут разрастись непомерно: Ганс Лангсет из Норвегии обладал бородой в 5 м 33 см. Впрочем, дамы тоже могли похвалиться растительностью на подбородке: борода Элен Антони из Льежа (Бельгия), жившей в XVII веке, достигала бедер и была длиной примерно в 73 см. Волос растет оттого, что клетки луковицы размножаются - но не постоянно, а в несколько стадий: активного роста,

угасания роста, покоя. В среднем каждый стержень волоса живет 4-6 лет. Больше всего на теле и голове активно растущих волос - 85%, "успокоенных" волос тоже довольно много - 14%. Волосы, находящиеся в стадии покоя, выпадают при мытье, расчесывании, поглаживании и прочих механических воздействиях. Если в день человек теряет от 40 до 100 волос - это нормально. Ведь при здоровой шевелюре количество волос составляет около 150000 - с густотой от 250 до 300 на квадратный сантиметр кожного покрова. Но если количество выпадающих волос больше 100 - надо что-то менять!

Начинать "реформы" по уходу за волосами надо с определения собственного типа волос. ,Он обусловливается множеством факторов - наследственных и внешних, вроде экологии, безжалостного обесцвечивания и хронического стресса. И все же есть основной фактор - работа сальных желез. Сальные железы придают волосам и коже головы эластичность, мешают проникновению влаги внутрь волоса и способствуют его ороговению: для этого железы выделяют жировую смазку и пропитывают ею волосы у корня. На голову человека приходится 225 тысяч сальных желез из 250 тысяч, расположенных на человеческом теле. Когда сальные железы выделяют избыточное количество секрета - волосы становятся жирными, а когда недостаточное - сухими.

Нормальные волосы - лучший вариант для тех, кто любит экспериментировать. Они блестящие, умеренно подпитываются секретом сальных желез, не сухие и не жирные, при расчесывании теряется примерно 50 волос. Нормальные волосы очень упругие: даже при скручивании не ломаются, а сразу восстанавливают первоначальную форму, легко укладываются в прическу, не секутся и не склеиваются между собой.

Сухие волосы - проблемные: более тонкие, на концах секутся. Часто кожа головы от недостатка смазки шелушится, появляется перхоть. После мытья сухие волосы трудно укладывать, при расчесывании они путаются и ломаются. При этом они легкие, пушистые и при должном уходе могут выглядеть весьма привлекательно.

Жирные волосы - толще, чем нормальные, обильно покрыты жиром, более эластичны и меньше поглощают воду. Но с ними трудно управляться, жирные волосы часто имеют неопрятный вид: они кажутся прилизанными, так как к ним из-за обильной смазки легко прилипают пыль и мелкие частицы всего, что носится в воздухе. Уже через 2-3 дня после мытья прическа безнадежно теряет форму, а волосы блестят и слипаются. Если провести ногтем по коже головы, соскабливается мягкая жирообразная масса, а если провести по волосам папиросной бумагой, на ней остается жирный след. Жирность увеличивается при болезни или стрессах.

Смешанные волосы - наиболее капризная разновидность. У них жирная прикорневая часть и сухие, вьющиеся концы. Такое бывает при перхоти: ее чешуйки поглощают выделения сальных желез у самой кожи и мешают распространению смазки по всей длине волоса.

Определив, к какому типу принадлежат ваши волосы, выбирайте способ ухода соответственно потребностям своей шевелюры.

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 26.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.