Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Диеты для похудания

Диеты для похудания

Американцев оставят без сладкого

Судя по всему, время обезжиренных продуктов в США проходит. Несмотря на то что йогурты и сметана, насыщенные жирозаменителями, все еще стоят на полках магазинов, а слова no-fat и low-calories все еще звучат с рекламных полос, внимательный наблюдатель легко заметит, что наступают новые времена. Разочаровавшись в борьбе с жирами и подсчете калорий, неудержимо полнеющие американцы нашли себе нового идола, новую надежду - низкоуглеводную (low-carb) диету доктора Роберта Аткинса. Призывы примкнуть к рядам последователей Аткинса все агрессивнее звучат с экранов телевизоров и страниц женских журналов, а полки магазинов все больше заполняются наборами для снижения веса и жидкими смесями для похудания "по Аткинсу".

Однако "революционный" метод похудания посредством ограничения углеводов придумал вовсе не Аткинс. Врачи рекомендовали его своим пациентам еще в XIX веке, а широкую известность он получил в 1863 году, когда в свет вышла книга Вильяма Бэнтинга "Letter of Corpulence" (Письмо об ожирении). Появлению книги предшествовала история самого Вильяма Бэнтинга, лондонского гробовщика, который в течение 20 лет старался сбросить вес, перепробовал все известные на то время методы похудения (физические упражнения, турецкие бани, ограничение питания и т. д.), но в итоге так потолстел, что не мог завязывать шнурки на ботинках. Когда Вильям стал терять слух и зрение, один врач прописал ему диету, которая совершила чудо. Похудевший и исцелившийся Бэнтинг на свои средства издал книгу, описывающую достоинства диеты. Так как Бэнтинг не был врачом, он не старался объяснить причины высокой эффективности диеты, однако книга оказала такое сильное влияние на умы, что в английском слэнге появился новый глагол to bant - сидеть на диете.

Так что же спасло здоровье и жизнь Бэнтинга? Это была, по сути, та самая высокобелковая, высокожировая и низкоуглеводная диета, без ограничения калорий, которая сейчас покоряет Америку. Правда, Бэнтинг не призывал исключить из рациона все углеводы, однако он советовал отказаться от хлеба и других мучных изделий, сахара и картофеля. В число опальных продуктов попали также масло, молоко и пиво, а также все корнеплоды, однако зеленые овощи и фрукты были не просто дозволены, а даже рекомендованы. Диета Вильяма Бэнтинга так хороша (для тех, кто не является вегетарианцем и имеет хорошую печень), что я не могу не привести ее полностью.

    Диета бэнтинга

      9.00 завтрак: 6 унций* говядины, вареной рыбы или иного мяса, кроме свинины; большая чашка кофе или чая без молока и сахара, небольшой бисквит.

      2.00 обед: 6 унций любой рыбы, кроме лосося, угря или сельди, любое мясо, кроме свинины, любые овощи, кроме картофеля и корнеплодов, одна унция сухого хлеба (который Бэнтинг советует размачивать чайной ложкой спирта), фрукты без сахара, три бокала хорошего кларета, черри или портвейна (пиво запрещено).

      6.00 чай: 2-4 унции печеных фруктов, чай без сахара и молока.

      * Так как гробовщик он был лондонский, то, стало быть, и унции английские - 28,35 г. - Прим. ред.

Заметим, что Бэнтинг рассматривал низкоуглеводную диету как временную меру и рекомендовал начинать эксперименты с разной едой, как только вес достигнет желаемой отметки. Он также советовал не безоглядно применять новую диету, но "действовать осмотрительно и посоветовавшись предварительно с врачом".

Как видим, диета Бэнтинга была смешанной с частичным ограничением углеводов и жиров, в отличие от других диет, которые бросались в одну из крайностей - ограничение углеводов при избытке жиров или ограничение жиров при свободном поглощении углеводов, сколь бы сладкими они ни были.

В начале 60-х годов ученые наконец-то определились и решили, что жир вреден. После этого в США начался небывалый диетологический эксперимент, когда "правильное" питание стали внедрять на государственном уровне. Пришла эра низкожировых продуктов и жирозаменителей, которые сейчас стали отличительной особенностью американской диеты. В 1961 году появилась книга доктора Роберта Аткинса, пропагандирующая низкоуглеводное, высокобелковое и высокожировое питание, но врачи встретили ее крайне неодобрительно, и диетой Аткинса увлеклась лишь небольшая часть поклонников здорового образа жизни.

Заметим, что вплоть до второй половины XX века ожирение было сравнительно редким состоянием, вызванным совместным действием богатства, лени и чревоугодия. Однако к середине 80-х годов, несмотря на непримиримую борьбу с жирами, в Америке наблюдается быстрый рост числа толстяков. Уже к началу 90-х годов каждый третий житель США весит больше своей возрастной нормы, а врачи начинают бить тревогу. И хотя число толстяков увеличивается во всем мире, ни в России, славной своими пирогами и блинами, ни в Италии, поглощающей пиццу и макароны, ни во Франции, где плотный обед традиционно заедают сладкой выпечкой, ожирение не достигает таких угрожающих масштабов, как в США.

В 1972 году доктор Аткинс выпустил новую книгу "Диетическая революция", которая на этот раз вызвала большой интерес и нашла много последователей. Однако подлинное признание его идеи получили совсем недавно, когда, во-первых, его позиции относительно ограничения углеводов немного смягчились (а именно - диета стала допускать некоторое количество злаков и овощей) и, во-вторых, работы некоторых ученых вроде бы подтвердили безопасность и эффективность низкоуглеводной диеты. Именно после этого в США началась агрессивная маркетингово-пропагандистская кампания за ограничение углеводов.

Цель питания по Аткинсу - создать в организме состояние, называемое кетозом (поэтому эту диету еще называют кетогенной диетой), при котором происходит быстрое расходование жира. При этом Аткинс не ограничивается примитивным советом "не ешьте ничего мучного и сладкого", а предлагает целую систему жизни, которой надо неукоснительно следовать, исправно приобретая продукты питания "по Аткинсу", пищевые добавки, книги и прочие похудательные игрушки.

Сейчас Америка оказалась на разломе диетических концепций - низкожировые продукты все еще существуют, но уже грядет ограничение углеводов. Можно не сомневаться, что борьба с углеводами будет проведена с тем же размахом, что и борьба с жирами, - посредством изгнания опальных продуктов с полок магазинов и судебных исков, предъявленных к компаниям, выпускающим слишком <углеводистые> продукты. Правда, можно надеяться, что это произойдет не скоро, так как очень уж любят американцы приторно сладкие мучные изделия.

Сейчас данные проведенных испытаний таковы: на короткой дистанции (3 и 6 месяцев) диета Аткинса дает более быстрое снижение веса по сравнению с другими диетами (низкожировой, низкокалорийной и т. д.), однако через год разница уже практически незаметна. Более длительных исследований никто не проводил, отчасти из-за того, что найти людей, выдерживающих диетические ограничения в течение столь длительного времени, не так-то легко.

Очевидно, что если человек питается едой, не требующей чрезмерных пищеварительных усилий, большую часть жизни проводит сидя или лежа, содержит себя при комфортной температуре и при этом имеет неограниченный доступ к кормушке, он потолстеет. Проверено на домашних питомцах. Однако призывы больше двигаться и не объедаться (например, не есть от скуки или для услаждения вкусовых рецепторов) большинству людей кажутся слишком простыми, чтобы им следовать. Напротив, диеты с запретом тех или иных видов продуктов всегда пользовались популярностью, возможно, потому, что, лишая себя любимых блюд, люди испытывают мазохистское наслаждение жертвенности и подвига. Однако можно ли надеяться, что диета доктора Аткинса (или любая другая модная диета) остановит эпидемию ожирения? Вряд ли. Несмотря' на утверждения глянцевой прессы, что наука окончательно и бесповоротно признала правоту Аткинса, громкие крики <ура> слышатся лишь в красочном мире журнальной рекламы, в то время как в медицинской прессе отзывы гораздо более сдержанные. Да, на этой диете успешно теряют вес (по крайней мере, временно), однако кто сказал, что потеря веса - признак здоровья? Вспомните хотя бы быстро худеющих больных СПИДом или холерой. Безопасность же такого метода питания, как и любой другой строго ограничительной и ритуальной диеты, представляется сомнительной.

Некоторые ученые опасаются, что новый виток диетической паранойи произведет действие обратное ожидаемому - американцы, лишенные сладкого, зато допущенные к жирам, растолстеют еще больше. Давно замечено, что ничто так не расшатывает обмен веществ и ничто так не способствует возникновению неодолимого влечения к запрещенным продуктам, как модные диеты.

По данным ВОЗ, с 1980-х годов число людей, страдающих ожирением, в США возросло в три раза.

Анна Марголина
Косметика & медицина 4/2004

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 19.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.