Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Диета доктора Мишеля Монтиньяка

Диета доктора Мишеля Монтиньяка

Ее царь и бог - гликемический индекс. Чем этот показатель выше, тем быстрее сахар из продукта переходит в кровь. Мишель Монтиньяк делит продукты на "наку" и "каку" по этому индексу. Чем он выше - тем хуже. Много "гипергликемичной" еды, повышенное содержание сахара в крови - и вот вам, готовы все условия для ожирения. Поэтому вопрос не в том, какая энергетическая ценность у продукта, а в том, какой у него гликемический индекс, то есть до какой высоты он поднимает уровень сахара в крови.

Калории, обозначенные на упаковках, - малюсенькая доля информации о том, что ешь. Калорий в сахаре примерно 585 на 100 г, но в жире их почти вдвое больше. И тем не менее "передозировка" сахара опасна, а жир сам по себе, без "гарнира" из углеводов, - вполне здоровая пища, если судить по некоторым стереотипам питания. Есть целые народы - и в Африке, и на Аляске, - которые питаются практически по методу Аткинса, едят много белка и жиров, ничего о сахаре не зная. Ожирение среди представителей этих народов - явление небывалое.

Итак, дело не в самом количестве калорий, а в том, как они, эти калории, откладываются в организме. Этот бой со стройностью сахар ведет не числом, а умением - тем самым гликемическим индексом. Кстати, промышленная и кулинарная обработка продуктов сильно его повышает: так, кукурузные хлопья имеют индекс 85, а простая кукуруза - 70; хлеб из муки грубого помола - 50, а белые булки из рафинированной мучицы - аж 95; неочищенный рис - 50, а прошедший промышленную очистку - 70. Итак, в категорию "каки", или "плохих углеводов", попадают, конечно же, сахар и все рафинированные продукты: белая мука, белый шлифованный рис, готовые картофельные чипсы, пюре быстрого приготовления. В число "хороших углеводов" отнесены: отрубевый хлеб, неочищенный рис, чечевица, сухая фасоль, фрукты и зеленые овощи, в которых много клетчатки.

Чтобы легче было разобраться, опасным или безопасным десертом вы решили себя побаловать, сверьте гипергликемический индекс желанного блюда в табл. 4 и 5.

Таблица 4. "Плохие" углеводы

"Плохие" углеводы Гликемический
индекс
1 Солод (пиво) 110
2 Глюкоза 100
3 Печеная картошка 95
4 Белый хлеб из муки высшего сорта 95
5 Картофельное пюре быстрого приготовления 90
6 Мед 90
7 Морковь 85
8 Кукурузные хлопья, попкорн 85
9 Сахар 75
10 Белый хлеб 70
11 Злаковые с сахаром, мюсли 70
12 Шоколад в плитках 70
13 Вареный картофель 70
14 Печенье 70
15 Кукуруза 70
16 Очищенный рис 70
17 Серый хлеб 65
18 Свекла 65
19 Бананы, дыня 60
20 Джем 55
21 Макаронные изделия из муки высшего сорта 55

Таблица 5. "Хорошие" углеводы

"Хорошие" углеводы Гликемический
индекс
1 Коричневый сахар 55
2 Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50
3 Неочищенный рис 50
4 Горох 50
5 Необработанные злаковые без сахара 50
6 Овсяные хлопья 40
7 Фруктовый сок, свежий, без сахара 40
8 Серый хлеб из муки грубого помола 40
9 Макаронные изделия из муки грубого помола 40
10 Цветная фасоль 40
11 Сухой горох 40
12 Хлеб из цельной муки 35
13 Молочные продукты 35
14 Сухие бобы 35
15 Чечевица 30
16 Горох турецкий 30
17 Ржаной хлеб 30
18 Свежие фрукты 30
19 Фрукты консервированные, без сахара 30
20 Шоколад черный (60% какао) 25
21 Фруктоза 22
22 Соя 20
23 Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы Менее 15

Хорошие углеводы можно поглощать в неограниченном количестве, что приятно согревает душу приунывшему любителю деликатесов (хотя, надо признаться, врачи не согласны с тем, что какой-либо продукт можно поедать в неограниченном количестве - так что и при соблюдении диеты Монтиньяка придется держать себя в рамках).

Монтиньяк поделил свою систему контроля над весом на 2 периода. Во время первого - довольно жесткого - этапа количество еды не ограничено, но завтрак лучше делать обильным, обед - нормальным, ужин - легким и непременно за несколько часов до сна. Второй этап наступает, когда вес стабилизировался и начинается постепенный выход из первого этапа диеты Монтиньяка. Он длится вдвое дольше срока первого периода диеты, так что рассчитайте время заранее: 1 часть - на первый этап, 2 части - на второй. Меню второго периода отличается от меню первого лишь тем, что в нем вы уже можете себе позволить употребление спиртных напитков - изредка и предпочтительно сухих вин, хотя крепкие напитки (водка, джин, виски) по-прежнему вне закона. Вам также разрешается есть хлеб и макароны из твердых сортов муки, неочищенный рис и даже картофель - но только утром и днем, в очень небольших количествах. Напоследок радость - можно есть ягодные и фруктовые десерты, ура!

Возражения со стороны специалистов касаются главным образом объемов поглощаемой пищи, а также скорости потери веса - и то и другое должно быть умеренным. А в остальном за питанием по Монтиньяку признается гораздо больше достоинств, чем за дежурными бутербродами и бургерами на завтрак, обед и ужин.

Инеса Ципоркина
"Идеальная внешность"

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 19.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.