Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Образ жизни после эндопротезирования

Образ жизни после эндопротезирования

Послеоперационный период длится, как правило, один-два месяца. Врач назначает свой срок в каждом конкретном случае. Если операция прошла удачно, конечный результат устраивает и хирурга и пациентку, то возникает состояние, которое специалисты называют естественной реактивной эйфорией. Со временем оно пройдет само по себе, хотя психологи утверждают, что бывают и исключения: некоторые пациенты испытывают столь незабываемые ощущения, что ради повторения "неземных восторгов" послеоперационного этапа готовы опять лечь под нож. Будем надеяться, что вы не столь податливы и зависимость от пластической хирургии - не ваш случай.

И все равно человеку, перенесшему операцию, приходится охлаждать свои душевные порывы. А главное, нельзя забывать о режиме, который необходимо четко соблюдать в течение двух месяцев: ограничить физические нагрузки, особенно те, из-за которых молочные железы сотрясаются, - танцы, резкие взмахи руками, прыжки и т. п. Сексуальная жизнь в это время не исключается, но позы следует выбирать осторожно. Если вам поставили силиконовые имплантаты, то лучше в течение двух месяцев воздержаться от бани, особенно русской. А салиновые протезы под воздействием высоких температур активно теряют свое наполнение в течение всего срока своего действия. По прошествии двух месяцев с момента протезирования врачи позволяют пациентке вернуться к обычному образу жизни. В идеальном варианте пациентке, а также ее родным и близким следовало бы вообще забыть о перенесенной операции. Но забыть удается не всем.

Никоим образом невозможно представить, что эндопротезирование не оставит никаких отпечатков на последующем поведении пациентки. Весьма вероятно резкое изменение самооценки. Специалисты выделяют здесь две тенденции психологических изменении: прооперированная грудь может вызывать скованность, стеснительность, зажатость в поведении или, наоборот, превратиться в предмет постоянного любования. В первом случае автоматически включаются механизмы самозащиты, и женщина подсознательно начинает оберегать свою грудь от любых ситуаций, при которых возникает хоть самый крошечный риск травмировать свой прекрасный новый бюст. Такое состояние может перерасти в устойчивую привычку, а избавиться от нее будет так же сложно, как заядлому курильщику - от никотиновой зависимости. Кроме того, у ряда пациенток начинает формироваться комплекс вины из-за того, что они якобы обманывают окружающих - пусть и невольно. Религиозные запреты и общественные предрассудки могут вызвать нехорошие мысли: дескать, приличная и порядочная женщина не должна повышать свою сексуальную привлекательность, и уж тем более при помощи силикона искусственно увеличивать грудь. Во втором случае искусственно завышенная самооценка у пациенток ведет к необоснованным претензиям и требованиям к окружающим: я лучше всех, потому что я - предмет искусства. Афродита отечественная.

И еще одна сторона медали: у некоторых женщин после удачного эндопротезирования молочных желез появляется сексуальная хищность и агрессивность. Реализация мечты порождает неожиданные идеи: наличие красивой груди заставляет женщину искать причины как можно больше демонстрировать ее, обнажая и обтягивая к месту и не к месту. Лопающиеся на груди блузки, вызывающе глубокие декольте, появление на пляже топлесс и многое другое. При этом женщина, как ни странно, совсем не обращает внимания на то, в каком состоянии у нее другие части тела, кожа, волосы, зубы. Она думает только о том, как бы еще навязать окружающим лицезрение своей великолепной груди.

До операции пациентке сложно представить всю гамму собственных последующих переживаний и реакций. Такие вопросы должны быть затронуты самим пластическим хирургом на предварительной консультации. При необходимости может быть назначено посещение психолога или психиатра.

Очень важно, чтобы муж или бойфренд пациентки был согласен на операцию. В противном случае у мужчины может возникнуть спонтанное отвращение к женщине с силиконовыми "буферами". Впрочем, бояться ставить в известность близкого вам мужчину не стоит. На дворе третье тысячелетие, и многие мужья сами приводят жен на пластические операции.

На сегодняшний день трудно ответить: сколько можно жить с эндопротезами до момента их замены или удаления. Стоит хотя бы раз в год показываться врачу для планового осмотра. В медицинской практике известны случаи, когда в течение 15-20 лет после операции никаких негативных изменений в молочных железах не происходило. Это внушает оптимизм, особенно если учесть, что протезы двадцатилетней давности были просто отвратительного качества и ни в какое сравнение не идут с современными образцами.

Инеса Ципоркина
"Идеальная внешность"

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 23.07.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.