Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Осложнения после эндопротезирования

Осложнения после эндопротезирования

При протезировании могут возникнуть разнообразные осложнения. В клиниках США, например, пациентки подписывают специальное соглашение, в котором их уведомляют о возможных последствиях. В России, ввиду отсутствия подобного законодательного акта, каждая клиника решает такие вопросы самостоятельно. И потому клиентам следует проявлять особую бдительность. Во всяком случае, совершенно необходима обстоятельная беседа с хирургом обо всех последствиях, да не после, а до операции.

Но чтобы не сидеть, точно китайский божок, кивая и улыбаясь, а лично сориентироваться в вопросе, вам нужно запомнить целый ряд моментов, отмеченных "Kosmetik international".

  1. В пластической хирургии практически не существует объективных предварительных параметров, по которым врач смог бы предугадать все детали послеоперационного течения.
  2. Последних сведений об отдаленных последствиях эндопротезирования молочных желез у врачей на сегодняшний день не имеется.
  3. Теоретически существует возможность отторжения организмом имплантатов как инородного тела, но на практике такое наблюдается в самых редких случаях.
  4. В послеоперационный период в области операции могут формироваться кисты, а в них начнет скапливаться тканевая жидкость, но жидкость легко удалить с помощью дренажа, хотя в некоторых случаях, бывает, требуется замена имплантата.
  5. Эндопротезирование молочных желез может привести к состоянию фиброза или/и капсулярной контрактуры, которые в свою очередь вызывают дискомфорт и боль.
  6. Желательную для пациентки форму и размер молочных желез никак нельзя обещать стопроцентно - и эффект от операции можно предположить, но не гарантировать.
  7. В некоторых случаях может прощупываться край имплантатов.
  8. Послеоперационные рубцы остаются навсегда, хотя они могут быть заметны в большей или меньшей степени.
  9. На протяжении трех суток после операции есть вероятность кровотечения, и тогда для удаления гематом может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство.
  10. Действие низкой температуры (купание в холодной воде) имеет определенный осязательный эффект - кожа молочных желез будет прохладнее, чем другие части тела.
  11. В ближайшие полгода после операции беременность не рекомендуется.
  12. Случается нарушение чувствительности в области сосков и ареолы, оно возникает в среднем у 15 % пациенток, особого лечения не требует и в большинстве случаев проходит через 2-6 месяцев.
  13. Ну и, конечно же, при операции увеличения молочных желез возможны осложнения, возникающие при любых других хирургических вмешательствах.

Следует еще опровергнуть основные "народные" заблуждения, связанные с протезированием молочных желез. Долгое время в ходу было мнение, что внедрение силиконовых имплантатов повышает риск онкологических и иммунодефицитных заболеваний. Современные научные исследования доказали, что имплантирование не приводит к раковым заболеваниям груди.

Кроме того, считается, что эндопротезы непрочны и недолговечны. Это, действительно так, но касается в основном салиновых имплантатов, наполненных физраствором, а не силиконом. Клапан в салиновых протезах со временем портится и начинает пропускать раствор. Протезы сморщиваются и создают на поверхности резкие складки. Для коррекции приходится снова наполнять имплантат раствором, хотя это не означает, что на сей раз он будет герметичным. Для силиконовых имплантатов аналогичная проблема была актуальна лишь на ранней стадии развития протезирования. Тогда еще не были изобретены оболочки, которые бы не допускали протечек силикона.

Но сегодня ситуация в корне изменилась. Современные силиконовые протезы можно повредить лишь в результате прямой острой травмы. Конечно, теоретически никто не застрахован от критических жизненных ситуаций. В этом случае истечение силикона после повреждения оболочки имплантата может привести к различным побочным эффектам. В случае повреждения оболочки одного или обоих имплантатов требуется их удаление. Если пациентка пожелает, то впоследствии можно провести новое протезирование. Утешает то, что современные имплантаты достаточно прочны: они не взрываются в самолетах при набирании высоты, они довольно эластичны, а что касается прочности, то современный хороший имплантат спокойно выдерживает вес в 80-90 кг.

Тем не менее при эндопротезировании часто встречается ряд побочных эффектов.

Капсулярная контрактура

Вокруг любого инородного тела, попадающего в человеческий организм, формируется капсула из соединительной ткани, отделяющая его от окружающих тканей. То же самое происходит и вокруг имплантатов. Этот процесс занимает время от нескольких дней до нескольких недель. В идеале капсула должна быть тонкой, нежной и эластичной, тогда пациентка даже не подозревает о ее существовании. Раньше, когда выпускали эндопротезы с гладкой поверхностью, идеальные варианты были довольно редки - от 3 до 20 %. Чаще всего капсула формировалась твердой, толстой и малоэластичной. Это приводило к равномерному сильному уплотнению груди и деформации молочных желез, а также сопровождалось слабыми болями. Такое состояние после операции и называют капсулярной контрактурой. Заболевание может быть одно- и двусторонним. Однако появление имплантатов с текстурированной поверхностью в корне изменило ситуацию. Сейчас такие осложнения встречаются довольно редко.

Синдром Мондора

В послеоперационный период формируются подкожные ткани, расположенные перпендикулярно субмаммарной (находящейся под грудью) складке. Процесс сопровождается болевыми ощущениями. Такое состояние может появиться в первые недели после операции и продлиться от 3 до 6 недель. Причины его возникновения неизвестны. Специального лечения для синдрома Мондора не требуется. При усилении болевых ощущений проводят симптоматическую терапию, например ибупрофеном.

Смещение имплантатов

Имплантаты могут сместиться вниз под действием силы тяжести. Опускание имплантата ниже субмаммарной складки (под грудью) может произойти из-за ошибки хирурга при формировании полости для протеза, или из-за ослабления тканей нижнего полюса железы, из-под которого протез как бы выскальзывает. Устранение таких осложнений производится при помощи дополнительной операции, во время которой укрепляется нижний полюс молочной железы.

Общехирургические осложнения

Осложнения такого рода могут быть после любого хирургического вмешательства. В первые три дня после операции может возникнуть кровотечение с образованием гематомы в области операции. В первые две недели после операции часто бывают воспаления. Может ненормально формироваться рубец. Эти осложнения не имеют отношения к области эндопротезирования и устраняются по общехирургическим правилам.

Инеса Ципоркина
"Идеальная внешность"

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 14.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.