Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Как лечить рубцы и пигментные пятна

Как лечить рубцы и пигментные пятна

Рубцы образуются при регенерации кожи - но в них нарушено нормальное соотношение эпидермиса и более глубокого слоя кожи - дермы. Новая ткань вырабатывается из соединительных волокон, в ней отсутствуют дермальные сосочки, пушковые волосы и все элементы эпидермиса, а сам эпидермис очень тонкий. Кровеносных и лимфатических сосудов, нервных окончаний в рубце, по сравнению с остальными участками кожи, очень мало. Рубцы выглядят по-разному, в зависимости от причины, по которой возникают на коже, и лечить их тоже следует по-разному.

Рубцы бывают атрофические, гипертрофические, келоидные. Атрофические западают вглубь, они мягковатые на ощупь, подвижные. Когда они только что образовались, они розово-красные, со временем белеют, гораздо реже темнеют. Такие рубцы появляются после хронических заболеваний: системной красной волчанки, вульгарных угрей, сифилиса, а также после ожогов. Гипертрофические, наоборот, выступают над кожей валиками, они тоже подвижные, безболезненные, плотноватые. Их вызывают травмы, ожоги, хирургические вмешательства и акне.

Самые заметные - келоидные рубцы, они еще сильнее поднимаются над поверхностью кожи, плотные, иногда болезненные. Если заживление раны проходит с нагноением, то после хронических воспалений, угревой сыпи, ожогов рубцы образуются большие, с гладкой багрово-красной поверхностью. Чувствуется зуд, жжение, покалывание. Постепенно рубец принимает синюшный оттенок. При келоидных рубцах в коже разрастаются плотные массы белка гиалина.

Разновидностью рубцов являются стрии - растяжки, появляющиеся при беременности, целлюлитах, ожирении. Свежие стрии ярко-красного или багрово-красного цвета, позже становятся белыми.

Конечно, женщина всегда хочет избавиться от рубцов. Одиночные следы хорошо сошлифовываются лазером или при микродермабразии - механическом пилинге средней глубины, который делается с помощью специального аппарата, выбрасывающего на кожу специальный абразив - вроде металлического песка. Особенно хорошо действует выравнивание кожи при атрофических и гипертрофических рубцах. Келоидные хуже поддаются лечению, их приходится подвергать действию жидкого азота, делать инъекции стекловидного тела и фермента лидазы, рассасывающего белок. В сочетании с лазерной терапией и хирургическим вмешательством эффект от лечения келоидных рубцов довольно заметен.

Изменения цвета кожи могут и не сопровождаться изменениями ее структуры - тогда появляются пигментные пятна. Если пигментированные следы оставляют после себя фурункулы, чесотка, лишай, то их можно удалить с помощью микродермабразии или пилинга кожи фруктовыми кислотами.

Но есть пигментные пятна, которые возникают не в результате воспалений, а при воздействии на кожу ультрафиолета, - веснушки. Это симпатичное и пикантное зрелище - знак того, что клетки не распределяют меланин равномерно, а накапливают его участками величиной от макового зернышка до чечевичного. Это врожденное свойство, которое чаще всего встречается у людей с нежной белой кожей, рыжих или блондинов. Но из-за гормональных сдвигов в организме в период беременности, из-за поражений печени, хронических расстройств менструального цикла, гиперфункции щитовидной железы может возникнуть менее привлекательная форма гиперпигментации - хлоазма, пятна коричневого цвета на веках, щеках, подбородке, которые постепенно "расползаются" по всему лицу. Чтобы избавиться от них, надо вылечить исходную причину заболевания.

Пигментные пятна хорошо поддаются пилингу фруктовыми кислотами в сочетании с дермабразией (с перерывами, конечно) и осветляющими масками для кожи.

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 26.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.