Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Возможные осложнения после блефаропластики

Возможные осложнения после блефаропластики

Эктропион. Наличие открытых участков склеры как результат иссечения избыточного количества кожи и последующей деформации века может привести к развитию эктропиона, который является наиболее частым осложнением блефаропластики. Если недостаток кожи обнаружен на операционном столе, то целесообразна пластика дефекта полнослойным кожным лоскутом, взятым с верхнего века. Если проблема констатирована после вмешательства, то возможно консервативное лечение: активная гимнастика и массаж для повышения тонуса круговой мышцы глаза, а также наложение поддерживающих швов на веко. При сохраняющемся и выраженном эктропионе требуется хирургическая коррекция.

Одним из эффективных методов профилактики эктропиона является выполнение пациентом в послеоперационном периоде специальных упражнений. Пациент фиксирует указательными пальцами края нижних век и осторожно поднимает их вверх, одновременно "закатывая" глаза. Веки удерживают в смещенном положении в течение нескольких секунд, после чего отпускают. Данную процедуру начинают с 3-го дня после операции (по 3-4 упражнения 5 раз в день в течение первых 2 нед).

Подкожная гематома. Гематома, обнаруженная в послеоперационном периоде, редко требует активного вмешательства. Чаще всего кровь удается удалить путем пункции, реже - раздвинув края раны на небольшом участке. Показанием к срочной операции является напряженная гематома, связанная с кровотечением из относительно крупного сосуда. Неудаленные гематомы способствуют избыточному рубцеванию тканей с уплотнением век и образованием длительно не рассасывающихся плотных узлов под кожей.

Слезоточивость обусловлена смещением слезных точек кнаружи в результате отека. Длительная слезоточивость может быть вызвана сужением канальцев в результате рубцевания тканей. Это осложнение возникает при грубом обращении с тканями, в частности с круговой мышцей и капсулопальпебральной фасцией в области внутреннего угла глаза.

Диплопия может возникать через несколько часов после операции и является следствием нарушения функции двигательных мышц глазного яблока. Чаще всего страдает нижняя косая мышца, что происходит при вмешательстве в глубоких слоях век (например, при вправлении или уменьшении объема жировых грыж). Данный симптом самостоятельно проходит в течение 2-3 нед.

Сухой кератоконъюнктивит - очень редкое осложнение, которое не является прямым следствием операции, но может быть ею спровоцировано. Лечение конъюнктивита заключается в длительном применении специальных глазных капель - "искусственных слез".

Ретробульбарная гематома проявляется болью, выпячиванием и ограничением движений глазного яблока с уплотнением тканей вследствие повреждения относительно крупного сосуда. В этих случаях необходимы осмотр офтальмологом, контроль за кровообращением в сетчатке, тонометрия с последующей выработкой плана лечения. Последнее, как правило, начинают с декомпрессии линии швов. При необходимости выполняют ревизию раны. Во всех случаях назначают противоотечную инфузионную терапию. В редких случаях при нарастании внутриорбитального давления может возникнуть временная потеря зрения, в более тяжелой ситуации может произойти тромбоз артерий сетчатки и развиться острая глаукома.

А.Белоусов. "Возможные осложнения после блефаропластики"

Раздел: Эстетическая хирургия

Дополнительная информация:

Сегодня 25.05.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.