Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Омолаживающие пластические операции верхней части лица (веки, брови, лоб)

Омолаживающие пластические операции верхней части лица (веки, брови, лоб)

В настоящее время установлено, что веки, брови и лоб следует рассматривать как единое целое и составлять план лечения с учетом всего комплекса косметических проблем. Основанием для выполнения операций данной группы являются:

  1. выраженные мимические морщины на лбу и в области переносицы;
  2. птоз бровей с хорошо выраженными "гусиными лапками" и уменьшением расстояния между бровями и верхними веками;
  3. более выраженные возрастные изменения в верхней части лица (по сравнению с нижней).

Наиболее часто показания для изолированной подтяжки кожи лба возникают в относительно молодом возрасте у пациентов, индивидуальной особенностью которых является развитие процессов опущения тканей начиная с верхней трети лица. В возрасте 40-45 лет и позже, как правило, есть основания для подтяжки тканей лица на всех уровнях.

Смещение брови вверх и натяжение кожи на висках приводят к расправлению тканей верхнего века, сглаживанию морщин и улучшению контуров глазной щели. Понимание этого стало основанием для выполнения обычной лобно-височной подтяжки. Однако ее результаты были не вполне удовлетворительными как по масштабам вносимых хирургом изменений, так и по срокам их сохранения.

Серьезное улучшение результатов омолаживающих операций на верхней половине лица произошло с началом использования субпериостальной техники, предложенной P.Tessier в 1979 г.

Данное вмешательство предполагало подъем мягкотканно-надкостничного комплекса тканей окологлазничной, скуловой и верхнечелюстной областей лица вверх путем поднадкостничной отслойки тканей в этих зонах распатором с их фиксацией в положении репозиции постоянными швами.

Впоследствии и другие авторы совершенствовали технику этих операций и рекомендовали ее к использованию. Однако существенного улучшения позиции тканей достигали далеко не всегда вследствие ригидности смещаемой вверх надкостницы.

В 1991 г. R. De La Plaza предложил выполнять одномоментную подтяжку тканей лба, височной области и средней трети лица с их разделением между ПМФС и надкостницей. Эта высокоэффективная операция получила название супрапериосталыюй подтяжки верхних двух третей лица, или подтяжки лобно-височной околоорбитальной ПМФС.

Операция подтяжки кожи лба в изолированном варианте целесообразна, прежде всего, у более молодых пациентов с возрастными изменениями преимущественно в верхнем отделе лица. При более выраженном птозе тканей предпочтение может быть отдано более обширным вмешательствам.

А.Белоусов. "Омолаживающие пластические операции верхней части лица (веки, брови, лоб)"

Раздел: Эстетическая хирургия

Дополнительная информация:

Сегодня 27.05.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.