Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Кости лица и старение лица

Кости лица и старение лица

С возрастом в костях черепа происходят процессы кавернозной реваскуляризации и деминерализации с уменьшением числа остеоцитов. Происходит потеря объема костной ткани, наиболее выраженная в альвеолярных отростках верхних и нижних челюстей. Важно отметить, что конфигурация костных выступов находится в прямой зависимости от процессов старения, развивающихся в мягких тканях лица. Так, истончение и птоз мягких тканей уплощают верхнечелюстную область. Нижний край глазницы становится более очерченным с относительным увеличением высоты нижних век. Уменьшение подбородка подчеркивается при накоплении жира в подчелюстной и подбородочной областях.

Особую роль играет возрастное увеличение шейно-подбородочного угла. Эта деформация (сглаженность) является результатом как изменений подбородка, так и нарушений в распределении слоев мягких тканей. Чтобы правильно оценить выраженность этих изменений, следует помнить, что шея у молодых людей имеет характерные особенности:

  1. край нижней челюсти отчетливо контурируется без нависания жирового тела щеки;
  2. под подъязычной костью определяется естественное вдавление;
  3. визуально определяется выступ щитовидного хряща гортани;
  4. хорошо контурируются передние края грудиноключично-сосцевидных мышц;
  5. шейно-подбородочный угол составляет 105-120°.

Отметим, что увеличение шейно-подбородочного угла может быть результатом низкого расположения подъязычной кости, микрогении, шейного кифоза, а также непараллельности заднего и переднего профилей шеи.

А.Белоусов. "Кости лица и старение лица"

Раздел: Эстетическая хирургия

Дополнительная информация:

Сегодня 14.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.