Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Абдоминопластика

Абдоминопластика

Абдоминопластика (пластика живота) – оперативное вмешательство, проводящееся с целью устранения отвисшего живота.

Абдоминопластика, или пластика живота, является одним из способов коррекции фигуры, необходимость в котором возникает в случае растяжения мышц кожи живота, например, после беременности, что в сочетании с потерей веса приводит к его отвисанию.

Операция выполняется по медицинским показаниям практически в любом возрасте. После абдоминопластики кожных складок не остаётся. Остаётся рубец в нижней части живота. Но после шлифовки с помощью лазера он становится практически незаметным.

Показания к абдоминопластике

Основным показанием к абдоминопластике является отвисший живот. Это состояние не является обязательным следствием ожирения. Так у женщин отвисший живот является чаще всего следствием беременности и родов. У многорожавших женщин в результате перерастяжения кожи, увеличения подкожножировой клетчатки и растяжения мышечно-апоневротического каркаса мышц передней брюшной стенки может образовываться свисающая складка. Во время беременности, растущий плод растягивает переднюю брюшную стенку, которая состоит из нескольких слоев мышц, соединительно-тканных прослоек - фасций. Посередине передней брюшной стенки проходит белая линия живота - плотная ткань, образованная переплетением фасций. При растяжении брюшной стенки плодом или просто содержимым брюшной полости при ожирении происходит увеличение объема за счет растяжения белой линии живота. Впоследствии, при уменьшении размеров содержимого брюшной полости, перерастянутый живот уже не возвращается к прежнему состоянию.

В результате расширения белой линии живота, а также растяжения мышц и образуется отвисший живот. Ни диеты, ни физические упражнения обычно не могут справиться с растянутой брюшной стенкой. Даже у стройной женщины живот может заметно выступать наружу.

Также абдоминопластика может выполняться при перерастянутой коже живота, при котором отмечаются стрии (растяжки) или при обширных послеоперационных рубцах. В данном случае за счет устранения избытка кожи устраняются и изменения кожи, возникшие вследствие растяжения. Абдоминопластика может проводиться при отвисшем животе в сочетание с грыжами белой линии живота.

Видов и комбинаций по коррекции передней брюшной стенки с каждым годом становится все больше и больше, но необходимо отметить то, что к каждому пациенту при выборе того или иного метода оперативного вмешательства должен быть индивидуальный подход, учитывая его основные жалобы (растяжки, избыточные жировые отложения, птоз передней брюшной стенки и др.)

Классическая абдоминопластика

В настоящее время классическая абдоминопластика пока остается достаточно популярной в пластической хирургии по коррекции передней брюшной стенки. Она выполняется из большого разреза в области бикини. Производится отслойка всего кожно-жирового лоскута передней брюшной стенки до подреберьев с иссечением его избытков и формированием пупка на новом месте. Это достаточно большая и травматичная операция, которая в настоящее время применяется при избыточных жировых отложениях передней брюшной стенки и выраженных ее птозах.

Миниабдоминопластика

Популярность миниабдоминопластик с каждым годом возрастает ввиду того, что после них более быстрый реабилитационный период и меньшее число послеоперационных осложнений и рубцов. Все миниабдоминопластики отличает от классической абдоминопластики то, что разрезы и объем вмешательства во время этих операций значительно меньше. Каждая из этих операций четко направлена на коррекцию определенной проблемной зоны передней брюшной стенки.

Миниабдоминопластику можно хорошо сочетать с липосакцией передней брюшной стенки, если это необходимо. Вариантов таких операций и сочетаний с другими малоинвазивными хирургическими методами (липосакция, эндохирургия) становится все больше и больше.

Виды миниабдоминопластики

Периумбиликальная миниабдоминопластика

Применяется у женщин с растяжками или дряблостью кожных покровов в околопупочной области. Выполняется из двух циркулярных разрезов вокруг пупка. Избыточная кожа и часть подкожной клетчатки располагающиеся между этими разрезами удаляются и формируется кисетный шов вокруг пупка. После этой операции остается единственный рубец в околопупочной области, который со временем становится малозаметным.

Миниабдоминопластика с разрезом в области бикини без перемещения пупка

Применяется при выраженных растяжках кожи живота в нижней и средней трети передней брюшной стенки, а также при недостаточных эластических свойствах кожи передней брюшной стенки, когда липосакция не эффективна. Во время этой операции выполняется разрез в области бикини, однако значительно меньше, чем при классической абдоминопластике, а также значительно меньше зона отслойки кожно-жирового лоскута, за счет чего не выполняется перемещения пупка, и он сохраняет свое естественное состояние.

Миниабдоминопластика с деэпидермизацией кожи оперируемой зоны

Во время этой операции удаляется не весь кожно-жировой лоскут, а лишь поверхностный слой кожи. Такая операция, как правило, сочетается с липосакцией, а реабилитационный период после нее значительно быстрее и легче.

Осложнения абдоминопластики

Различают общие и местные осложнения абдоминопластики.

Общие осложнения связаны с наркозом и встречаются реже или чаще при всех операциях, проводимых под общим обезболиванием.

К местным осложнениям относится накопление жидкости в зоне операции (лимфорея), длительно незаживающий рубец, а также келлоидный рубец, нагноение раны, кровотечение из раны и образование гематомы.

Лимфорея возникает вследствие нарушения оттока жидкости вследствие пересечения лимфатических путей. Со временем скопление жидкости уменьшается. В случае образования серомы - полости с плотными стенками и содержащей жидкости требуется дополнительное хирургическое вмешательство.

Нагноение раны происходит при попадании инфекции или активации микробов, находившихся на коже до операции.

Для профилактики инфекционных осложнений после операции могут быть назначены антибиотики. Образование келлоидного рубца связано с неадекватной реакцией кожи на повреждения. Образующаяся соединительная ткань содержит больше сосудов, а также интенсивно синтезирует коллаген и эластин. Кровотечение и образование гематомы связано с недостаточной остановкой кровотечения при операции.

Восстановительный период после абдоминопластики

Первую неделю необходимо лежать. На третьи сутки снимаются дренажные трубки и можно вставать. Швы на пупке снимают на 7-е сутки, остальные швы - на 13-е сутки. После абдоминопластики необходимо носить специальный бандаж: 2 недели - не снимая, затем в течение 2-х месяцев его можно снимать на ночь. Требуется ограничение в поднятии тяжестей в течение 2-х месяцев.

Реабилитация: ранняя - 10 суток; полная - 2 месяца.

Результаты абдоминопластики

При полной или частичной абдоминопластике достигаются очень хорошие результаты у пациентов с ослабленными брюшными мышцами или избытком кожи. В большинстве случаев эффект сохраняется долго, если соблюдать сбалансированную диету.

Окончательный результат операции зависит не только от мастерства хирурга, но также от индивидуальных особенностей пациента и соблюдения им всех рекомендаций врача.

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 14.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.