Эффективная медицина

Главная » Хирургия » Боли в животе и пневмония

Боли в животе и пневмония

Так, хотя боли в животе при пневмониях по характеру, силе и могут быть идентичными болями, при аппендиците, прободной язве желудка, острой кишечной непроходимости, однако, они, как правило, сопровождаются высокой температурой, ознобом.

При острой кишечной непроходимости (в начале заболевания) температура всегда нормальная, при остром аппендиците она обычно не достигает высоких цифр. Общеизвестно, что при аппендиците боль вначале появляется в эпигастральной области и позднее локализуется в правой подвздошной области.

При пневмониях и плевритах больной не может четко локализовать боль. На вопрос: "Где болит?" больной в таких случаях нередко указывает на значительную область, охватывающую грудь, правое подреберье, эпигастрий. Кроме того, боль при пневмониях и плевритах значительно усиливается при глубоком вдохе, что реже наблюдается или слабее проявляется при брюшной патологии.

Иногда при острых легочно-плевральных заболеваниях могут наблюдаться и схваткообразные боли в животе. Однако при этих болях отсутствуют признаки непроходимости и выступает значительная мышечная защита, что не характерно для механической кишечной непроходимости.

При подробном расспросе больных пневмонией (плевритом), как правило, удается выяснить простудный фактор, имевший накануне заболевания и предшествующий озноб.

Необходимо обратить внимание на поведение больных, положение в постели. Обычно больной с торакоабдоминальным синдромом беспокойный, несколько тревожный, активно и свободно поворачивается в постели, чаще всего принимает полусидячее положение. Больной же с истинным острым животом как бы скован, осторожно поворачивается в постели, боясь лишним движением причинить себе боль и поэтому просьбу изменить положение тела (повернуться, садиться) выполняет неохотно.

Лицо больного с торакоабдоминальным синдромом гиперемировано, обычно с цианотическим румянцем на щеках (иногда с односторонним), цианозом губ. Цианоз особенно выражен в первые дни и часы заболевания. Отмечается лихорадочный блеск глаз, на губах, вокруг носа, нередко появляется герпес, имеется учащенное поверхностное дыхание (при глубоком - болезненное) и нередко в таких случаях наблюдается участие в дыхании крыльев носа.

Лицо же больного с абдоминальной патологией бледное, как бы заострившееся, холодное, с запавшими глазами, с потускневшим взором.

Пульс у больных с торакоабдоминальным синдромом полный, частота его соответствует температуре, пульс у больных с истинным острым животом мягкий, неполный, учащен, опережает температуру.

При опросе больные с торакоабдоминальным синдромом отвечают с заметной одышкой, что вынуждает больного делать паузу, передохнуть, только после этого они продолжают отвечать. Больной с истинной острой брюшной патологией отвечает как бы неохотно, во время усиления болей в животе временно затихает со страдальческим выражением на лице, плотно сжав губы, сцепив зубы, задерживая дыхание - пауза на высоте болевого приступа.

Существенные различия можно получить при физикальном обследовании таких больных. Как известно, пальпация живота больного с истинным острым животом, а также больного с торакоабдоминальным синдромом болезненна. Однако у первых болезненность резче выражена при глубокой пальпации, у последних - при поверхностной.

Как выше уже отмечалось, больные с торакоабдоминальным синдромом не могут точно указать на локализацию боли ни в своих жалобах, ни при осмотре (пальпации) живота.

В отличие от них, больные с острым животом с определенной точностью могут локализовать свою боль при пальпации. То же самое можно сказать и о мышечной защите: она более локализована при истинном остром животе. При длительной пальпации живота с отвлечением внимания у больного с торакоабдоминальным синдромом удается постепенно углубиться в брюшную полость и убедиться в наличии или отсутствии симптомов раздражения брюшины. Этот симптом (раздражение брюшины) у больных с торакоабдоминальным синдромом обычно менее выражен (сомнителен) или отсутствует, несмотря на резкую мышечную защиту.

Важное значение имеет наблюдение за симптомами заболевания в динамике, хотя бы в течение сравнительно короткого времени. Как правило, у больных с торакоабдоминальным синдромом отмечается медленное, но прогрессирующее уменьшение абдоминальных явлений, в то время как при истинном остром животе они нарастают.

Данные биохимических исследований и анализов крови при том и другом состояниях дают обычно одинаковые изменения, поэтому рассчитывать на них в дифференциально-диагностическом аспекте не следует.

Рентгенологическое исследование при пневмониях, плевритах, на ранних стадиях заболевания часто не выявляет каких-либо изменений со стороны легких и плевры. Однако при всех сомнительных случаях повторить исследование необходимо, так как нередко уже через непродолжительное время обнаруживается инфильтрация легочной паренхимы, выпот в плевре. То же самое относится к рентгенологическому исследованию брюшной полости (наличие свободного газа, чашек Клойбера и т. д.).

И. Caлнxoв

"Боли в животе и пневмония" и другие статьи из раздела Симптомы и диагностика хирургических болезней

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ