Эффективная медицина

Главная » Хирургия » Лечение ожогов

Лечение ожогов

Больных с тяжелыми ожогами следует госпитализировать в специальные ожоговые отделения, имеющие подготовленный персонал, помещения и оборудование для оказания помощи. В общехирургических или травматологических отделениях лечат пострадавших с небольшими по площади ожогами без признаков шока или интоксикации. Пострадавшие находятся в противошоковой палате до нормализации показателей гемодинамики. Обработку производят в операционной, чистой перевязочной. Персонал готовится и одевается так же, как и для хирургической операции.

Поэтапная кожная пластика дает возможность закрыть ожоговые площади более 20% поверхности тела, а комбинированная аутогемопластика позволяет спасти больных с площадью ожога до 50%. Сроки лечения обожженных после пересадки кожи сокращаются в 3-4 раза. Для усиления регенерации тканей после пересадки кожи применяются ультрафиолетовое облучение раны, мазевые повязки с рыбьим жиром.

Важное значение имеет тщательный гигиенический уход за кожей, ногтями, волосами, полостью рта, носа пострадавшего.

Химические ожоги лечат по тем же правилам, что и термические. Предпочтительнее открытый метод с применением различных коагулирующих средств. Под мазевыми повязками химические ожоги заживают хуже. В ряде случаев целесообразно оперативное удаление некротического струпа с последующей кожной пластикой пораженного участка. Ожоги фосфором отличаются обширностью, глубиной и интоксикацией в результате всасывания препарата и воздействия его на печень. Для тушения горящего фосфора применяют струю воды из-под крана или 1-2% раствор медного купороса, а в военное время используют специальные нейтрализаторы в виде противофосфорных пакетов. Все кусочки фосфора удаляют пинцетом, накладывают повязку, обильно смоченную 2% раствором медного купороса, 5% раствором бикарбоната натрия или 3-5% раствором перманганата калия. Дальнейшее лечение проводят по принципам лечения термических ожогов. Мазевые повязки при этих ожогах противопоказаны, так как способствуют всасыванию фосфора в организм.

На месте происшествия, в здравпункте, поликлинике оказывают первую помощь. При небольших ожогах I степени дальнейшее лечение проводится амбулаторно. При необходимости больного госпитализируют в хирургическое отделение общего профиля районной или городской больницы. Больных с тяжелыми ожогами госпитализируют в ожоговые отделения (обычно при областных больницах) или в ожоговые центры.

Лечение ожога складывается из общего и местного воздействия. Если площадь ожога невелика, а состояние больного не опасно, лечение начинают с обработки ожоговой поверхности. При ожоговом шоке первоочередная задача - выведение пострадавшего из этого состояния. Пострадавшего помещают в противошоковую палату с температурой воздуха до 24 С. Вводят морфин или фентанил с дроперидолом, в тяжелых случаях начинают лечебный наркоз закисью азота. Производят блокады 0,25% раствором новокаина: циркулярные (80 мл) при поражениях конечностей, паранефральные (по 80 мл с каждой стороны) при ожогах тела и вагосимпатические (по 20 мл с каждой стороны) при ожогах поясничной области. Вводят сердечные средства. Обязательно введение противостолбнячной сыворотки, если она не была введена при оказании первой помощи.

Для борьбы с шоком переливают кровезаменители гемодинамического действия, альбумин, плазмин, жидкости. Интенсивная терапия проводится в первые 72 ч, причем в тяжелых случаях вводят за сутки от 3 до 10 л жидкости. Интенсивность введения жидкости в первые часы должна быть выше, чем в последующие. При определении количества жидкости ориентируются на показатели центрального венозного давления, гематокрита, гемоглобина, частоту пульса и уровень артериального давления. На 2-е сутки объем вводимой жидкости уменьшают вдвое. При отсутствии рвоты больному дают необходимое количество жидкости через рот: горячий чай, солянощелочную смесь (на 1 л воды 1 чайная ложка поваренной соли, пол-ложки питьевой соды). Эффект проводимой терапии определяют по диурезу, для чего в мочевой пузырь вводят постоянный катетер и каждый час измеряют количество выделенной мочи.

В целях борьбы с раневой инфекцией назначают антибиотики, подобранные с учетом чувствительности микрофлоры.

Уход за пострадавшим и его питание являются важнейшей частью лечебного процесса. Больного кормят и поят каждые 3 ч, в первые дни преимущественно жидкой, легкоусвояемой высококалорийной пищей. Суточный рацион должен содержать не менее 4000 кал и не менее 250 г белка. Количество витамина С должно быть не менее 200 мг/сут.

Ю.Hecтepeнкo

"Лечение ожогов" и другие статьи из раздела Хирургические болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ