Эффективная медицина

Главная » Хирургия » Гипсовая повязка

Гипсовая повязка

Гипс порошок кальция сульфата белого или сероватого цвета. С целью обезвоживания прокаливают при температуре 110 -140 С. Хранят гипс в сухом месте, так как при поглощении влаги из воздуха он быстро теряет свои свойства После смешивания с водой гипс затвердевает в плотную массу.

Техника приготовления гипсовых повязок

Для проверки качества гипса смешивают равные количества теплой воды и порошкообразного гипса. Если масса затвердевает в течение 5-7 мин, качество гипса хорошее. Отсыревший гипс прокаливают при температуре 120 С. Гипс должен быть мелко размолот и иметь белый цвет. Если в порошке гипса встречаются куски, его следует просеять через мелкое сито. В гипсовом порошке не должно быть грязи, посторонних включений. Для приготовления гипсовых бинтов и лонгет применяются широкие, средние и узкие бинты длиной до 3 м. Гипсовые бинты готовят на столе. Бинт раскручивают на 40 см, насыпают на него гипс и втирают в бинт рукой. Пригипсованный участок рыхло сворачивают, раскатывают очередной кусок бинта и повторяют всю процедуру. Для гипсовых лонгет могут быть использованы бинты различной ширины. Длина заготовленной лонгеты определяется потребностями и может быть 50, 75 и 100 см. Толщина лонгеты (количество слоев бинта) также зависит от места ее использования.

Техника наложения гипсовой повязки

При переломах (закрытых и открытых) применяют бесподстилочные повязки, наложенные непосредственно на кожу.

Гипсовая повязка может быть лонгетно-циркулярной или циркулярной. Для замачивания бинтов и лонгет используют теплую воду (40 С). Если необходимо ускорить затвердевание гипсовой повязки, следует брать более горячую воду, а если замедлить - более холодную. Замедляет затвердевание гипса 3% раствор глицерина, ускоряет - раствор поваренной соли и 1 % раствор квасцов.

Вода должна полностью покрывать опущенные в таз бинты, достаточное пропитывание их водой определяют по прекращению выхода пузырьков воздуха. Бинт осторожно захватывают с двух сторон, слегка отжимают, переносят на стол, где раскатывают и разглаживают. Лонгету накладывают на поврежденную часть тела и тщательно моделируют.

На верхних конечностях лонгеты, как правило, кладут по разгибательной поверхности, на нижних - по сгибательной. Небольшую лонгету можно моделировать непосредственно на больном (например, предплечье) из гипсового бинта.

Лонгету закрепляют мягким бинтом, а при наложении полной повязки - циркулярными ходами гипсового бинта. Слегка отжатый гипсовый бинт накладывают без натяжения, каждый последующий тур должен прикрывать половину предыдущего, каждый виток приглаживают и складки расправляют. Пальцы кисти и стопы оставляют открытыми. Над суставами повязку подкрепляют дополнительными турами бинта. Число необходимых гипсовых бинтов зависит от размеров повязки. Во время наложения гипсовой повязки помощник удерживает поврежденную конечность, производит вытяжение и фиксацию периферической части в необходимом положении.

Обычно повязка твердеет через 20 мин, но полностью просыхает позднее (в зависимости от влажности воздуха и качества гипса). После наложения повязки рентгенологический контроль обязателен. На снимках определяют стояние отломков, и, если они сместились во время гипсования, повязку срезают, производят репозицию и снова накладывают лонгетно-циркулярную повязку. При переломах двух лодыжек со смещением после репозиции накладывают две лонгеты: V-образную от колена, охватывающую пяточную область, и заднюю. Лонгеты фиксируют мягким бинтом и контролируют стояние отломков по рентгеновским снимкам. Если отломки сопоставлены хорошо, повязку фиксируют циркулярными гипсовыми бинтами. На гипсовую повязку схематически наносят изображение перелома, дату травмы, наложения повязки и предполагаемую дату снятия повязки. Для уменьшения отека конечности придают возвышенное положение. Большие гипсовые повязки на нижних конечностях не закрывают одеялом, создают условия для высыхания, обогревая электролампами. Кроме лонгетной и лонгетно-циркулярной, применяют другие типы повязок.

Съемно-неподвижная повязка используется при необходимости контроля за раной или лечебных манипуляций. Накладывают циркулярную гипсовую повязку, которую затем рассекают двумя разрезами с противоположных сторон. Фиксируют повязку мягким бинтом. Для лечебных манипуляций повязку временно снимают, а затем снова накладывают и половины ее стягивают бинтом.

Окончатая повязка - это обычная лонгетно-циркулярная повязка, в которой вырезано окно для контроля за раной.

Повязка со стременем накладывается при травме нижних конечностей, когда больному разрешают ходить с нагрузкой на ногу. Металлическое стремя пригипсовывают к нижней части повязки, и больной при ходьбе опирается на него, сохраняя таким образом от разрушения гипс.

Гипс впитывает раневое отделяемое, обладает некоторым бактерицидным действием, поэтому отпадает необходимость в перевязках и создаются благоприятные условия для заживления раны. Гипсовую повязку накладывают непосредственно на рану, без ватно-марлевой прокладки, которая ухудшает дренирующие свойства повязки.

После наложения гипсовой повязки пострадавший должен находиться под наблюдением медицинского персонала. Недопустима выписка больного сразу после наложения любого вида циркулярной гипсовой повязки. В течение первых суток возможны явления сдавления тканей вследствие нарастающего отека, нарушения кровообращения в конечности. В этих случаях появляются сильные боли, пальцы стопы или кисти синюшны, отечны, нарушается тактильная чувствительность. Повязку необходимо рассечь по всей длине, раздвинуть края и скрепить ее мягким бинтом. Если после этого боли не прекращаются, повязку снимают и заменяют гипсовой лонгетой. Рассекать повязку следует сразу, как только обнаружены симптомы нарушения кровообращения в пальцах.

Грубейшей ошибкой является введение наркотиков при появлении болей или признаках нарушения периферического кровообращения. Известны случаи гангрены конечности после неправильного наложения повязки и позднего принятия лечебных мер.

Ю.Hecтepeнкo

"Гипсовая повязка" и другие статьи из раздела Хирургические болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ