Эффективная медицина

Главная » Публикации » Озонотерапия при лечении облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей

Озонотерапия при лечении облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей

Нарушения артериального периферического кровообращения, особенно нижних конечностей, являются основным показанием к применению озонотерапии в низких дозировках, действуя на несколько звеньев патогенеза.

Повышение перекисной резистентности эритроцитов при использовании терапевтических доз озона сопровождается увеличением упругости и деформабельности эритроцитов, что благоприятно сказывается на текучести крови по микроциркуляторному руслу и на выполнении красными кровяными клетками кислородо-транспортной функции, а именно на улучшении высвобождения кислорода в капиллярной области и повышении его утилизации. При этом озон улучшает структурно-функциональные свойства клеточных мембран, которые играют ведущую роль в окислительных свободнорадикальных процессах и в синтезе эндогенных анти-оксидантов, подавляется агрегация эритроцитов. Дисбаланс этих двух процессов является одним из пусковых механизмов атеросклероза. Благодаря оптимизации периферического кровообращения, озоно-кислородная смесь способствует снижению тонуса артериол и раскрытию нефункционирующих капилляров и улучшению работы компенсаторных коллатеральных анастомозов с пролонгированным эффектом.

Успех озонотерапии во многом зависит от правильного назначения в каждом отдельном случае. Опыт показывает, что ангиологические, хирургические и озонотерапевтические методы не должны конкурировать между собой, а идеальным образом дополнять друг друга.

Основные показания к системному применению озонотерапии:

  • глубокие облитерации сосудов, которые труднодоступны для оперативного вмешательства из-за маленьких размеров сосудов;
  • стадии ПА и ИБ, когда ярко проявляется предрасположенность к коллатерализации;
  • в послеоперационный период для противодействия процессу рестенозации;
  • в случаях противопоказания хирургических вмешательств, где длительная озонотерапия имеет большую значимость;
  • при IV стадии облитерации цель лечения - исключить необходимость ампутации или свести ее размеры до минимума (Rokitansky, 1982).

Лечение состоит из внутривенных капельных введений озононасыщенного физиологического раствора или озонированного реополиглюкина через день. Объем инфузионного раствора 200 мл при концентрации озона на выходе 1200 мкг/л. Курс состоит из 8-12 процедур, количество которых определяется клинической картиной заболевания.

Комбинированное применение инфузий ОФР с введением озона в газовой фазе в биологически активные точки по рецептуре (бсобенно в зону межпальцевых промежутков на стопах) позволяет добиться выраженного терапевтического эффекта. На одну микроинъекцию используется 5 мкг озона, сеансы проводятся ежедневно в течение 10 дней.

На прогрессирующих стадиях заболевания с нарушением трофики кожных покровов и развитием гангрены дополнительно показано местное применение озоно-кислородной смеси - аэрация в пластиковой камере с избыточным давлением (см. лечение трофических язв). При трофических изменениях кожных покровов без нарушения их целостности концентрация озона для орошения - 5 мг/л в течение 20 минут 2-3 раза в неделю.

После 4-5 процедуры у больных уменьшаются боли в ногах при ходьбе, увеличивается дистанция безболевой ходьбы, снижается чувство "зябкости стоп". Через 2-3 инфузий случаи судорог икроножных мышц при ходьбе и в покое становятся редкими. Отмечен положительный сдвиг в крови ферментативных антиоксидантов, снижение продуктов ПОЛ, нормализация показателей липидного обмена- общего холестерина, в-липопротеидов, триглицеридов, общих липидов.

Кратковременный характер клинико-функционального улучшения (5-7 месяцев) у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей диктует необходимость проведения повторных курсов озонотерапии.

Rilling (1985), Rokitansky(1982) предлагают при периферическом нарушении кровообращения использовать экстракорпоральную обработку крови озоном, начиная с 1000 мкг и постепенно увеличивая до 2000 мкг. Озонирование крови проводится 2 раза в неделю 6-8 раз, допустимая концентрация озона - до 40 мг/л.

В тех случаях, когда оперативное вмешательство недопустимо, а течение заболевания носит прогрессирующий характер, применяется метод внутриартериального введения ОФР. Проводится катетеризация нижней надчревной артерии на пораженной стороне. Через катетер осуществляется длительная непрерывная инфузионная терапия, в программу которой включены и озонированные растворы кристаллоидов. За сутки ОФР вливается 2-3 раза в сутки по 200 мл при концентрации 2-3 мг/л в течение 4-5 дней, затем для продолжения озонотерапии используются периферические вены.

Клинический эффект заключается в быстром (через 2-3 сеанса) исчезновении или уменьшении болей в конечности, увеличение кожной температуры на 1-2 градуса, повышении насыщаемости тканей кислородом, уменьшении тканевого отека, улучшении общего состояния.

Таким образом, медицинский озон, улучшая микроциркуляцию и оксигенацию тканей всего организма, способствует оптимизации его кислородного гомеостаза и вызывает перестройку компенсаторных реакций в условиях патологии на различных уровнях сосудистой системы, которые проявляются в восстановлении функций периферического кровообращения за счет начала функционирования коллатералей.

C.П. Aлexинa, T.Г. Щepбaтюк

"Озонотерапия при лечении облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей" и другие статьи по озонотерапии

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ