Направления Прочее Публикации
Главная » Беременность » Беременность и грибки

Беременность и грибки

Грибки вызывают грибковые инфекции, которые при беременности представлены, в первую очередь, кандидозным вульвовагинитом. Диссеминированный кандидоз, криптококкоз, аспергиллез и гистоплазмоз при беременности чаше возникают на фоне иммунодефицита. У беременных повышен риск диссеминации кокцидиоидоза.

Диагностика грибков

  • При кандидозе обычно поражаются слизистая рта и влагалища, реже — кожа и ЖКТ. Диссеминированный кандидоз сопровождается поражением внутренних органов (например, эндофтальмитом, эндокардитом), наблюдается при иммунодефиците.
  • При кокцидиоидозе и гистоплазмозе, как правило, поражаются легкие. Заболевания заканчиваются самостоятельно, диссеминация наблюдается редко. При диссеминированном кокцидиоидозе могут развиться менингит или остеомиелит, а при диссеминированном гистоплазмозе — лимфаденит, поражение печени и селезенки.
  • Диссеминированный криптококкоз развивается при иммунодефиците. Поражаются разные органы, чаще — оболочки мозга.
  • Аспергиллез также развивается при иммунодефиците. Обычно наблюдается поражение легких, реже — диссеминированная инфекция с поражением почек и головного мозга.
  • Диагноз криптококкоза, гистоплазмоза и кокцидиоидоза устанавливают при помощи посева или гистологического исследования. Candida spp. и Aspergillus spp. часто присутствуют в организме, не вызывая заболевания. В связи с этим для подтверждения диагноза аспергиллеза или кандидоза необходимо выделить возбудителя из тканей, крови или содержимого абсцесса.
  • Для подтверждения гистоплазмоза и кокцидиоидоза используют реакцию связывания комплемента. Диагноз ставят при повышении титра специфических комплементсвязывающих антител. Кроме этого возможна иммунологическая идентификация возбудителя: при гистоплазмозе в крови и моче, а при криптококкозе — в крови и СМЖ. Методы серологической диагностики аспергиллеза пока находятся в стадии разработки.

Прогноз поражения грибками при беременности

  • Мать. Беременность не влияет на риск заражения и течение криптококкоза и гистоплазмоза. Течение кандидоза также не меняется, повышается лишь риск кандидозного вульвовагинита. Кокцидиоидоз у беременных протекает тяжелее. Диссеминированная форма кокцидиоидоза в отсутствие лечения обычно заканчивается смертью.
  • Плод. При наложении круговых швов на шейку матки или неудаленном ВМК возможно заражение плода кандидозом. При заражении в родах у новорожденного обычно развивается кандидозный стоматит. В 50% случаев трансплацентарного заражения кокцидиоидозом наступает гибель плода. Заражение беременной криптококкозом не оказывает влияния на плод. Как действует на плод заражение беременной гистоплазмозом, неизвестно.

Лечение поражения грибками при беременности

  • При глубоких микозах назначают амфотерицин В. Во II и в III триместрах беременности он безопасен для плода. Данных о влиянии препарата на плод в I триместре беременности пока недостаточно.
  • При диссеминированном кандидозе и криптококкозе назначают фторцитозин. Обладает ли он тератогенным действием неизвестно.
  • При кокцидиоидозе, гистоплазмозе и висцеральном кандидозе назначают длительные курсы кетоконазола (в течение 1 года и более). Поскольку влияние этого препарата на плод изучено недостаточно, беременным его назначают с осторожностью.
  • При криптококковом менингите назначают флуконазол. Поскольку существуют экспериментальные данные о тератогенном действии этого препарата, беременным его назначают с осторожностью.
  • Для лечения гистоплазмоза и споротрихоза используют итраконазол. Поскольку существуют экспериментальные данные о тератогенном действии этого препарата, беременным его назначают с осторожностью.

С. Koэн, Э. Гoльдштeйн

Беременность и инфекционные болезни, подробнее...

Дополнительная информация:

Онлайн запись к врачу