Эффективная медицина

Главная » Флебология » Реовазография

Реовазография

Метод основан на зависимости токопроводимости тканей от степени их кровенаполнения. Встречается и другое название - "импедансная плетизмография", т.е. запись колебаний объема органа вследствие изменений в кровоснабжении с помощью измерения его сопротивления переменному току.

В 1927 г. Д. Раппопорт и Г. Грей (D. Rappoport и G. Grey) установили, что сопротивление сердца черепахи переменному току уменьшается в период систолы, поскольку кровь обладает большей проводимостью, чем другие ткани. Манн (Н. Mann, 1937 г.), выяснив наличие зависимости между степенью кровенаполнения ткани (органа) и его омическим сопротивлением току, предложил использовать это обстоятельство для исследования периферического кровообращения. Благодаря работам А.А. Кедрова (1941 и 1949 гг.) и В. Хольцера с соавторами (W. Holzar et al., 1945 г.), реовазография была внедрена в клиническую практику.

В зависимости от расположения электродов различают продольную, поперечную и продольно-поперечную реовазографии конечностей. При продольной - электроды располагаются на одной и той же стороне конечности (передней, задней или боковой), на том или ином расстоянии друг от друга. При поперечной реовазографии электроды располагаются на противоположных сторонах конечности, на одном и том же уровне. Этот вариант позволяет не только судить о степени кровенаполнения конечностей, но и определить скорость распространения пульсовой волны. При продольно-поперечной реовазографии электроды расположены на различных уровнях и на противоположных сторонах конечности. Продольная и продольно-поперечная реовазографии показаны при резком ослаблении кровотока в конечностях, так как в этом случае исследуется динамика сопротивления переменному току большого мышечного массива.

Реовазограмма представляет собой серию реографических волн, синхронных с частотой пульса, отражающих фазные изменения кровенаполнения сосудов органа в зависимости от фазы сердечного цикла. Географический индекс (РИ) вычисляется сравнением амплитуды волны с калибровочным импульсом. Величина РИ обусловлена степенью кровенаполнения органа. Чем больший объем крови поступает в орган в момент сердечной систолы, тем меньше сопротивление переменному току генератора реографа и тем выше подъем волны. Таким образом, РИ отражает поступление крови по крупным магистральным сосудам и коллатералям, давая представление о суммарном кровотоке в органе.

Е.Кохан, И.Заварина

"Реовазография" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ