Направления Прочее Публикации
Главная » ЛОР » Как избавиться от аденоидов

Как избавиться от аденоидов

Тем, кто надеется получить простой и надежный совет, как избавиться от аденоидов, хочу со всей ответственностью заявить, что простых способов решения этой проблемы не существует. Нет ни таблеток, ни трав, которые могли бы ребенка с нарушенным иммунитетом в одночасье сделать здоровым. Реабилитация ребенка с иммунодефицитом дело - долгое и хлопотное. Тем не менее, думаю, что в результате наших телефонных бесед многие родители сами убеждались в необоснованности предлагаемой аденотомии, когда эта необоснованность представлялась очевидной. Иногда приходилось рекомендовать и хирургическое лечение, так как отказ от операции грозил еще более тяжелыми осложнениями, чем последствия самой операции.

Возможно, нашим читателям будут небезынтересны некоторые комментарии к наиболее часто задаваемым вопросам.

Многие спрашивали с пристрастием: "Так все-таки, доктор, вы за или против?". Однозначного ответа здесь в принципе быть не может. Аденотомия, как и другие методы лечения, имеет право на жизнь. Однако, к вопросу, кому ее делать надо, а кому не надо, следует относиться очень серьезно. Кроме того, надо понимать совершенно отчетливо, что в большинстве случаев произведенная аденотомия - это суммарный результат того комплекса погрешностей, который имел место в процессе лечения предшествующих простудных заболеваний. Не зря умудренные опытом хирурги говорят, что лучшая операция та, которую удалось отложить, а потом и вообще отменить. Авторитетные европейские авторы в специальных статьях честно признаются, что каждому третьему ребенку аденотомия производится напрасно. И это, что называется "у них", где показания к операции обосновываются не только беседой с доктором и традиционным осмотром ребенка, а еще и десятком специальных обследований. Похрапывание и посапывание во сне еще не повод для того, чтобы удалять орган. А вот наличие осложнений, таких как повторяющиеся гаймориты, проблемы со слухом, обусловленные аденоидами или частые отиты (воспаления уха), формирование неправильного прикуса, вынуждают вспомнить о хирургическом лечении.

Дальше. Подавляющее большинство родителей, которых сегодня очень беспокоит проблема аденоидов, в прошлом году отправили ребенка или в детский сад, или в школу, в общем, в организованный детский коллектив. Возможно, кто-то со мной не согласится, но я считаю, что стресс, испытываемый иммунной системой при попадании в детский сад, сравним в какой-то степени со стрессом, который ребенок испытал в момент родов. Особенно выраженным он является, как это ни удивительно, для детей из благополучных семей, которые два или три года отсуществовали в постоянном контакте с мамой. Поэтому, если родители хотят своему ребенку добра, они должны со всей серьезностью отнестись к процессу адаптирования к детскому саду, что поможет избавиться от многих проблем в будущем. В процессе адаптации ребенок обязательно будет болеть, к этому надо быть готовым и, главное, этому не надо удивляться, метая молнии гнева в участкового педиатра или в воспитателей детского сада. Нет смысла строить на этот период какие-то грандиозные планы, рассчитывая на то, что теперь меньше времени надо будет уделять ребенку. Говоря экономическим языком, расходы, обусловленные периодом адаптации к детскому саду, надо сразу закладывать в семейный бюджет отдельной строкой. Надо иметь в виду, что возможны и такие случаи, когда обстоятельства вынуждают отказаться от посещения детского сада или на какое-то время, или вообще насовсем. Естественно, это связано с определенными потерями, но если удается вырастить здорового ребенка, это, согласитесь, многого стоит.

Все, кто сталкивались с проблемой аденоидов, слышали о том, что медикаментозного нехирургического лечения этого заболевания нет. На самом деле это не так. Действительно, лекарств от аденоидов не существует. Но, помня о том, что истинной причиной увеличения миндалин является иммунодефицит, медикаментозное лечение может быть направлено на его коррекцию. Для этой цели предложено большое количество лекарственных препаратов. Беда в том, что далеко не везде есть врач-иммунолог, не везде выполняются современные методы иммунологического обследования. Было бы неправильным давать рекомендации по применению этих препаратов с книжных или газетных страниц. Дело в том, что существуют различные варианты нарушений иммунитета, и прежде чем его корригировать, надо определить этот вариант. Иммунотерапия должна стать первым этапом в лечении ребенка с аденоидами. И только при ее неудаче можно вести речь об операции. А у нас получается наоборот. Согласитесь, было бы странным при появлении первых желудочных жалоб сразу удалять желудок. А с аденоидами дело обстоит именно так. Существуют иммунопрепараты, обладающие общим, так называемым неспецифическим действием, которые можно применять и без предварительного исследования иммунитета, т. е. без консультации врача-иммунолога. Это можно делать, если у ребенка нет сопутствующих заболеваний, когда назначение любого лекарственного средства требует осмотра врача. Из числа подобных лекарств наибольшую популярность приобрел препарат ИРС-19. Он представляет собой комплекс из 19-ти особым образом обработанных микроорганизмов, которые наиболее часто вызывают заболевания верхних дыхательных путей. Должен сказать, что большинство из пациентов, с которыми мне довелось общаться, указывали на неэффективность ИРС-19. Думаю, что не стоит надеяться на это лекарство как на средство решения проблемы иммунодефицита, однако, надо иметь в виду следующее. Те, кто остались недовольны, как правило, применяли препарат либо в состоянии болезни ребенка, либо сразу после заболевания. Хотя некоторые ученые и указывают на возможность применения ИРС-19 для лечения простудных заболеваний, надо помнить, что это все-таки не столько лекарство, сколько вакцина. Она предназначена для применения у совершенно здорового ребенка для профилактики простудных заболеваний в будущем. Подавляющее большинство детей здоровыми являются летом. Так вот, ориентировочно в конце августа - начале сентября надо вспомнить о грядущей зиме, необходимости посещать детский сад или школу. Это самое благоприятное время для использования препарата ИРС. Применять его следует согласно инструкции в течение 10-12 дней. Затем следует повторный курс через три-четыре месяца после первого. При таком применении можно рассчитывать на полезный результат, который проявится в том, ЧТО простуды станут более редкими, хотя полностью их избежать вряд ли удастся.

Как это ни удивительно, часто болеющим детям, которым врачи угрожают аденотомией, помогает и гомеопатическое лечение, особенно в тех случаях, когда у ребенка имеются какие-либо аллергические реакции. Можно спорить о научной обоснованности метода, но уже 200 Лет он существует, он не забыт и развивается. Немного в медицине найдется методик, которые бы просуществовали столь длительный срок. Опыт показывает, что у многих детей можно избежать аденотомии, добившись улучшения их состояния путем применения гомеопатических препаратов. Только надо иметь в виду, что суть этого метода в исключительно индивидуальном подборе препарата врачом. То лекарство, которое может быть эффективным у одного пациента, совершенно бессмысленно для другого. Единственной возможностью избавиться от незавершенного воспалительного процесса в полости носа, крайнее выражение которого представляют собой аденоиды, является повторное прохождение пациента через незаконченные простудные заболевания. И удачно подобранные гомеопатические средства являются самым изящным способом достижения этой цели. Практика показывает, что если препарат подобран правильно, то у ребенка изменяется состояние: возникает обострение респираторных инфекций, кожные высыпания, понос, усиливается потоотделение и т. д. Если ничего не произошло, значит, скорее всего, доктор ошибся в выборе препарата. Надо сказать, что в отдельных случаях и после яркой клинической реакции на применение гомеопатических препаратов аденоиды не уменьшаются. Однако все-таки процент положительных эффектов остается достаточно высоким, что дает основания рекомендовать метод в качестве первого этапа лечения подобных больных.

Следующий момент, на котором хотелось бы остановиться. Это умение болеть, т. е. преодолевать неминуемые респираторные вирусные инфекции с минимальными потерями для организма ребенка. Ведь и природный смысл таких заболеваний состоит в том, чтобы организм ребенка окреп, приобрел надежную иммунную защиту от того микроба, которым была вызвана болезнь. Несбалансированное питание, экологические вредности, аллергизация, генетические предрасположенности, погрешности в лечении приводят к тому, что вместо усиления иммунитета развивается иммунодефицит, ведущий к аденоидам. Остается только удивляться, когда мама третьеклассника рассказывает примерно такую историю: "Мы три дня проболели, отлежали с высокой температурой, а на четвертый пошли в школу, потому что надо было писать контрольную". Чем же может помочь врач, если результаты контрольной в третьем классе важнее здоровья ребенка. Поверьте, уважаемые родители, плодам своего образования даже здоровый человек не всегда радуется, а о больном и говорить нечего. Похожая история иногда звучит несколько иначе. "Доктор, вы знаете, мы так часто болеем, просто не знаем, что делать. А в нашей гимназии такая сложная программа, детей не жалеют. К тому же нам надо успеть и в музыкальную школу, и в художественную. У нас такой талантливый мальчик". Комментарии излишни. Жизнь требует от нас всегда конкретного и осознанного выбора: или здоровье, или

все остальное. Ничем нельзя оправдать ситуацию, когда здоровье ребенка рассматривается родителями как второстепенная категория.

Основное лечение простудного заболевания для ребенка детсадовского возраста - постельный режим, обильное питье и жаропонижающие препараты, если температура тела приближается к 39-ти градусам. Врача надо приглашать для того, чтобы по возможности исключить пневмонию или ангину, которые требуют серьезного медикаментозного лечения. Сомнительно применение антибиотиков при большинстве простудных заболеваний, так как они вызваны вирусами, на которые антибиотики не действуют. Идея о том, что при помощи антибиотиков можно добиться профилактики каких-то осложнений, давно устарела. Эти осложнения при приеме антибиотиков возникают еще чаще, чем без их применения, и лечить их очень сложно. Справедливости ради следует сказать, что при длительно повышенной температуре тела иногда, что называется, сдают нервы и у врачей, и у родителей. Именно эта ситуация, вполне объяснимый страх за жизнь ребенка и неуверенность в диагнозе являются фактическим основанием для антибиотикотерапии. В таких случаях надо помнить следующее. При остром простудном заболевании иммунный ответ созревает в среднем за три-четыре дня. Поэтому назначение антибиотиков после этого срока в значительно меньшей степени "портит" механизмы иммунитета. Хотя, конечно, лучше обойтись без них.

Бывает так, что после аденотомии ребенок продолжает дышать ртом, даже если операция выполнена качественно и даже в том случае, если повторного разрастания глоточной миндалины не наступило. Что ж, это сила привычки, если нет других видимых причин нарушения воздухотока по носу. Можно порекомендовать одевать ребенку на ночь специальную шапочку, которую используют стоматологи для коррекции аномального зубного прикуса. Со временем ребенок привыкнет к носовому дыханию. Такую шапочку может легко сшить каждая мама. Это нехитрое приспособление способно оказать определенную помощь для решения вопроса о необходимости оперативного лечения. Если ребенок, который спит обычно с открытым ртом, в шапочке может спать с закрытым ртом, то вероятнее всего ему носового дыхания хватает. А привычка дышать ртом имеет, по-видимому, психологические причины. Если же ребенок не может спать в таком виде, то ему объективно не хватает носового дыхания и надо думать о хирургической помощи.

A. Бизyнкoв

Статья "Как избавиться от аденоидов, методы лечения". Лечение аденоидов...

Дополнительная информация:

Онлайн запись к врачу

Сделайте закладку,
чтобы вернуться на сайт