Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Лечение хламидиоза

Лечение хламидиоза

Основные принципы лечения хламидиоза: ранняя диагностика и своевременное начало лечения с одновременным обследованием и лечением мужа (полового-партнера), прекращение половой жизни до полного излечениям полный запрет употребления алкоголя, острой пищи, чрезмерных физических и психических нагрузок.

Лечение хламидиоза предусматривает применение средств с учетом этиологии, патогенеза, симптоматики процесса и индивидуальных особенностей больных. Хламидий обладают высоким тропизмом к эпителиальным клеткам очагов поражения и персистируют в особых мембранно-ограниченных зонах эпителия, что является предпосылкой для переживания возбудителем лекарственной терапии и может являться причиной ее неудачи. Поэтому необходимо применять не только этиотропные, но и патогенетические препараты, учитывая возможность перехода заболевания в бессимптомное, латентное состояние.

Лечение хламидиоза необходимо проводить женщине и ее половому партнеру. Совершенно необходимым условием является тщательная профилактика кандидоза, которая состоит в применении нистатина или леворина в суточной дозе 2000000 ЕД в течение всего времени лечения хламидиоза.

В лечении хламидиоза выявляются противоположные тенденции. Одни авторы считают вполне допустимым 7-дневный курс лечения, другие допускают его сокращение, особенно при использовании сумамеда и аналогичных новых препаратов. Третьи, напротив, полагают необходимым продолжительные, 1-2-месячные курсы, отмечая, что и при этом неудачи достигают 25-40 %.

Этиотропным лечением хламидиоза является применение препаратов тетрациклинового ряда, антибиотиков-макролидов, а также рифампицина. Сульфаниламиды обладают весьма низкой активностью. При остром воспалении нижних отделов половых органов применяют тетрациклин.

Метациклина гидрохлорид (рондомицин) при свежих острых и подострых формах хламидиоза в течение 7 дней, при осложненных формах курс лечения удлиняют до 10 дней.

Морфоциклин (при противопоказаниях к тетрациклину).

Диоксициклин (вибрамицин) при лечении неосложненных форм хламидиоза назначают внутрь.

Антибиотики-макролиды: эритромицин при лечении острого хламидиоза. При хронических процессах и осложненных формах хламидиоза назначают сочетанное применение эрициклина и диуцифона. Комбинация рифампицина и эритромицина.

Для лечения смешанной хламидийно-гонорейной инфекции рекомендуется применение доксициклина гидрохлорида. Одновременно внутрь принимают ферментный препарат — сразу по 0,2 г 3 раза в день.

Сумамед (азитромицин) — представитель группы антибиотиков-макролидов, бактериостатик. После перорального введения сумамед хорошо всасывается и быстро распространяется по различным тканям, где достигается его высокая концентрация, во много раз превышающая концентрацию в сыворотке крови. Обладает длительным периодом полуэлиминации и медленно выделяется из тканей. Указанные свойства препарата определяют возможность приема препарата для лечения хламидиоза один раз в сутки и сокращение длительности курса лечения.

В последние годы для лечения хламидиоза используют антибиотики группы фторхинолона (пефлоксацин, абактал, цифран, ципробай, заноцин и т.д.). Следует подчеркнуть, что лечение таривином не дает стойкого терапевтического эффекта, в связи с чем проводить его нецелесообразно.

Исходя из особенностей биологии хламидий, прежде всего учитывая устойчивость ЭТ к антибактериальным препаратам, считают, что нельзя рассчитывать на успешность кратковременных курсов лечения хламидиоза противохламидийными средствами. В то же время, рационально отказаться от длительного непрерывного приема антибиотиков. В качестве альтернативы следует рекомендовать своеобразную "пульс-терапию". Это необходимо для того, чтобы оставшиеся после 1-го курса "ударной" химиотерапии интактные ЭТ в межклеточных промежутках были бы фагоцитированы во время перерыва в лечении чувствительными клетками и в них сформировались микроколонии, которые могут погибнуть от последующих курсов противохламидийных средств. Вероятно, такой курс лечения хламидиоза не должен превышать 7-10 дней, что соответствует 3-4 циклам формирования микроколоний из ЭТ. Затем, после примерно такого же интервала, курс лечения хламидиоза необходимо повторить еще 2-3 раза (при хронических формах урогенитального хламидиоза).

Лечение эрозий начинают с применения антибактериальных препаратов, при отсутствии должного эффекта производят диатермокоагуляцию поверхности эрозии и слизистой оболочки канала шейки матки. Положительному клиническому эффекту электрокоагуляции содействуют чувствительность хламидий к воздействию высокой температуры, отторжение пораженных слизистых оболочек и последующая регенерация неповрежденных инфекцией эпителиальных клеток.

Успех лечения хламидиоза зависит от рациональной терапии сопутствующих экстрагенитальных заболеваний.

В.П.Cмeтник Л.Г. Tyмилoвич

Воспалительные заболевания женских половых органов, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ