Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Гипогликемия и сахарный диабет

Гипогликемия и сахарный диабет

Медицинским термином "гипогликемия" называется снижение сахара в крови ниже так называемого нормального уровня. Если содержание сахара в крови приближается к значению 4 ммоль/л, весьма вероятно, что в скором времени у пациента разовьется эпизод гипогликемии.

Важное условие своевременной диагностики гипогликемии - наличие типичных симптомов, которые и сигнализируют человеку о том, что у него развивается это неприятное и опасное состояние.

Гипогликемии - частые спутники пациентов с диабетом, получающих инсулин. Поэтому гипогликемии чаще развиваются при сахарном диабете 1 типа. Однако значительная часть пациентов с диабетом 2 типа также лечится инъекциями инсулина и им, как правило, знакомы симптомы гипогликемии. Но может ли возникать это состояние у тех людей с диабетом 2 типа, которые не вводят инсулин?

Хорошо известно, что гипогликемия развивается в тех случаях, когда в организме человека оказывается больше инсулина, чем требуется в данный момент. И тут необходимо вспомнить, что механизм действия многих сахароснижающих препаратов непосредственно связан со стимуляцией секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Увеличенное выделение инсулина в ответ на прием этих препаратов позволяет нормализовать повышенный сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Сахароснижающие препараты с таким механизмом действия относятся к двум группам - это производные сульфонилмочевины и прандиальные регуляторы. Производные сульфанилмочевины - наиболее известные и широко применяемые лекарственные средства, без которых невозможно современное лечение диабета 2 типа. Эти препараты обычно хорошо переносятся и безопасны для длительного применения. Однако именно гипогликемии являются самым частым неблагоприятным эффектом этих препаратов, что диктует необходимость пациентам с диабетом 2 типа хорошо знать симптомы этого состояния и уметь своевременно принять необходимые меры для его лечения. Итак, давайте познакомимся с признаками эпизода гипогликемии.

Те симптомы, которые возникают по мере снижения сахара в крови, развиваются по двум причинам. Во-первых, это выброс контринсулярных гормонов, а во-вторых - недостаточное поступление глюкозы в головной мозг.

Типичные симптомы легкой гипогликемии

Гормональная контррегуляция.

  • дрожь (врачи называют этот симптом тремор);
  • потливость, особенно в области головы ("пот со лба");
  • усиленное сердцебиение;
  • бледность.

Недостаточное поступление глюкозы к мозгу.

  • внезапное изменение настроения;
  • ощущение "ползания мурашек" по телу;
  • раздражительность;
  • чувство голода;
  • усталость;
  • слабость;
  • головная боль, головокружение;
  • нечеткость зрения;
  • "ватные" ноги.

Наш организм использует глюкозу в качестве основного источника энергии, необходимой для работы всех систем, в том числе и головного мозга. Поэтому снижение уровня глюкозы менее 3,3 ммоль/л организм расценивает как сигнал опасности. Чтобы избежать повреждения жизненно важных органов и структур, в работу вступает система контррегуляции, которая позволяет повысить уровень глюкозы даже без поступления ее извне, за счет собственных запасов. Такие запасы глюкозы в виде гликогена хранятся в печени. При снижении содержания глюкозы в крови происходит выброс различных гормонов, которые вызывают расщепление гликогена в печени и выброс глюкозы в кровь. Эти гормоны действуют противоположно инсулину и поэтому называются контринсулярными. К ним относят адреналин, глюкагон, кортизол и др. С повышенным уровнем адреналина и связано развитие таких симптомов гипогликемии, как дрожь в теле, повышенная потливость, сердцебиение, бледность, беспокойство и чувство страха. Как правило, это начальные признаки гипогликемии.

Но уже на этом этапе появляются и другие ощущения, обусловленные недостаточным снабжением головного мозга глюкозой. Человек начинает замечать непонятные ощущения по типу "ползания мурашек" по телу, у него появляются странные мысли, нервозность. Возникает чувство голода, головная боль, ноги становятся "ватными", нередко зрение может становиться нечетким.

Если уровень сахара в крови не повышается, наступает "голодание" головного мозга, что сопровождается более тяжелыми и опасными проявлениями. При критическом снижении содержания глюкозы в крови менее 1,7 ммоль/л может развиться гипогликемическая кома с необратимыми изменениями головного мозга. Это состояние крайне опасно и требует экстренного лечения.

Типичные симптомы тяжелой гипогликемии.

  • затруднение концентрации внимания;
  • нарушение речи;
  • плохая координация движений;
  • нарушения зрения (мелькание перед глазами, двоение);
  • агрессивность или эксцентричное поведение;
  • помутнение сознания;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • сосудистые катастрофы (кровоизлияние в головной мозг).

Следует помнить, что симптомы гипогликемии очень индивидуальны. Даже у одного и того же человека в разных ситуациях симптомы могут быть различными и возникать в разной последовательности.

В каких случаях при применении сахароснижающих препаратов могут развиваться гипогликемии?

1. Иногда препараты сульфанилмочевины назначаются пациентам с избыточной массой тела, у которых диабет был выявлен сравнительно недавно. Если такой человек начнет соблюдать диету и похудеет, у него могут настолько улучшиться показатели глюкозы в крови, что прежняя доза таблеток будет вызывать гипогликемию. В таком случае врач может снизить дозу лекарства или даже вообще отменить препарат, оставив в качестве основного лечения диету и физические нагрузки.

2. Гипогликемии могут возникать у пациентов с диабетом 2 типа, получающих производные сульфанилмочевины, если они плохо питаются или пропускают очередной прием пищи.

3. Гипогликемия может возникнуть после незапланированной физической нагрузки, если человек при этом не съест дополнительное количество углеводов.

4. Производные сульфанилмочевины выводятся, в основном, почками. Если у человека нарушена функция этого органа, то лекарство может накапливаться и риск гипогликемии возрастает.

5. Риск гипогликемии возрастает при приеме некоторых препаратов, например, аспирина, бета-блокаторов, некоторых антибиотиков, поскольку они могут усиливать действие производных сульфанилмочевины или маскировать симптомы гипогликемии. Назначая такие препараты, Ваш врач обязательно учтет это взаимодействие.

6. Прием алкоголя может приводить к развитию гипогликемии даже через 12-24 часа после последней выпитой рюмки. Поэтому алкогольные напитки нужно употреблять только во время или после еды, а закуска должна обязательно содержать углеводы.

7. Прием двойной дозы сахароснижающих препаратов. Обычно это происходит, когда человек не помнит, выпил ли он уже свои таблетки и принимает еще одну дозу "на всякий случай". В подобной ситуации лучше пропустить прием препарата, чем подвергать себя риску гипогликемии!

Что делать, если Вы почувствовали симптомы гипогликемии?

  • Немедленно съешьте пищу, содержащую простые углеводы!
  • 3-4 кусочка сахара;
  • 2 конфеты-карамели;
  • 3-4 таблетки глюкозы;
  • полстакана фруктового сока или газированного напитка (не на сахарозаменителях!).

Через 10-15 минут, если Вы не почувствовали себя лучше, примите любой из перечисленных продуктов еще раз. Если и после этого состояние не улучшается, обратитесь за медицинской помощью.

Как правило, у молодых пациентов, получающих инсулин, типичные признаки начинающейся гипогликемии четко выражены, и человек с легко стью может распознать это состояние. Снижение чувствительности к гипогликемиям может развиваться при длительном течении сахарного диабета 1 типа, особенно у тех пациентов, у которых есть выраженные осложнения диабета, в частности - автономная нейропатия. Подтвердить свои подозрения можно, измерив сахар крови с помощью глюкометра или визуальных тест-полосок. Если гипогликемия подтверждена, следует сразу же съесть пищу, содержащую простые углеводы. Обычно в этом случае используют сахар, конфеты, фруктовый сок, газированные напитки типа "Пепси-колы".

Однако у пациентов с диабетом 2 типа начинающаяся гипогликемия может не иметь ярко выраженных симптомов. Очень часто основным признаком гипогликемии, особенно у пожилых людей, становится выраженная слабость, "дурнота", и человек не связывает свое состояние со снижением сахара в крови. Нередко симптомы гипогликемии ошибочно принимают за повышение артериального давления или сердечный приступ и вместо сладкой пищи "лечат" гипогликемию гипотензивными препаратами или валидолом. И в этом случае измерение сахара крови с помощью средств самоконтроля может прояснить ситуацию.

Поскольку гипогликемии при приеме сахароснижающих препаратов развиваются реже, чем при инсулинотерапии, пациенты с диабетом 2 типа часто не осведомлены об этом остром осложнении диабета. Не всегда и врачи уделяют достаточно внимания этому вопросу, поэтому разговор, приведенный в начале нашей беседы, не вызывает удивления. Тем не менее, гипогликемия в пожилом возрасте, когда у человека помимо сахарного диабета имеются и другие заболевания - ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклеротическое поражение мозговых сосудов, - может приводить к печальным последствиям. Известно, что гипогликемия способна провоцировать приступ стенокардии, ухудшение мозгового кровообращения, иногда даже с появлением неврологической симптоматики.

С учетом неблагоприятных последствий гипогликемии в пожилом возрасте терапия сахарного диабета 2 типа требует крайне взвешенного подхода. На первый план выходит не только достижение идеальных показателей гликемии натощак и после еды, но и максимальная безопасность лечения - то есть снижение риска возникновения гипогликемии.

Eлeнa ИCАЧЕHКO

Эндокринология: болезни, симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ