Эффективная медицина

Главная » Аллергология » Патогенетическое лечение бронхиальной астмы

Патогенетическое лечение бронхиальной астмы

Патогенетическое лечение бронхиальной астмы, как хронического аллергического заболевания, включает в себя методы воздействия на различные стадии аллергического процесса. Воздействие на иммунологическую стадию достигается применением иммунодепрессантов и глюкокортикоидных гормонов. Абсолютным показанием к назначению глюкокортикоидных гормонов является астматическое состояние. В остальных случаях эти гормоны назначают только при тяжелых формах заболевания, не поддающихся никакой другой терапии. Назначение глюкокортикоидов, особенно длительно, всегда отрезает путь в дальнейшем к специфическому аллергологическому обследованию и лечению. Общий принцип терапии - назначение минимальных эффективных доз. Иногда лучше использовать интермиттирующий метод: дозу, назначаемую на 2 сут, дают однократным приемом через день. По другой схеме обычную для данного больного суточную дозу дают в течение 3 дней, в неделю (подряд), а затем делают перерыв на 4 дня. Критериями, которые позволяют перейти на поддерживающую дозу по интермиттирующей схеме, являются показатели спирографии (ЖЕЛ, индекс Тиффно и др.). Если ухудшение функционального состояния легких наступает через 24 ч, то больные не подлежат лечению по интермиттирующей схеме. Наиболее благоприятным для проведения интермиттирующего метода лечения гормонами считается нарастание признаков легочной обструкции через 48-96 ч.

Желательно, чтобы длительность лечения не превышала 4 нед. Для предотвращения синдрома отмены целесообразно комбинировать глюкокортикоид-ные гормоны с этимизолом, который является мощным стимулятором гипофи-зарно-адреналовой системы. Препарат в виде 1,5% раствора вводят по 1- 2 мл внутривенно или подкожно 1 раз в сутки или внутрь по 0,05-0,1 г 3 раза в день.

Применение аминохолиновых производных (плаквенил, делагил), 6-меркап-топурина и азатиоприна показано в тех случаях, когда терапия глюкокортикоидами противопоказана, малоэффективна, вызвала серьезные осложнения, а также для уменьшения дозы глюкокортикоидов. Делагил назначают в дозе 250 мг 2 раза (плаквенил по 200 мг) в день в течение 2-3 нед, а затем по 250 (200) мг в течение нескольких месяцев, иногда лет (под контролем окулиста). 6-Меркаптопурин назначают 2 раза в день по 50 мг с постепенным снижением дозы до 25 мг в сутки после достижения эффекта (2-4 нед), Азатиоприн дают в дозе 100-150 мг в сутки в течение 2-4 нед. Однако применение этих препаратов сопряжено с риском угнетения гемопоэза.

Антигистаминные препараты (димедрол, диазолин, супрастин, тавегил, пипольфен и др.) показаны только при атопической форме бронхиальной астмы при легком и среднетяжелом течении заболевания. При инфекционной форме они не показаны, так как секрет бронхиальных желез делается более вязким и дренажная функция бронхов ухудшается.

Применение антигистаминных препаратов при сопутствующих инфекционно-воспалительных очагах должно быть осторожным из-за подавления ими воспалительной реакции, протекающей с участием гистамина и являющейся в своей основе защитной. В результате терапии может возникнуть резистентность организма к инфекционным агентам.

Повторное внутривенное переливание сухой плазмы в дозе 100 или 50 мл 20% раствора плацентарного альбумина связывает все медиаторы аллергической реакции. Показаны ингибиторы протеаз кининовой системы: е-аминокапроновая кислота (10 мл 5% раствора), контрикал или трасилол по 5000 ЕД в сутки внутривенно. Интал (динатриевый хромогликат, ломудал, кромолин) показан преимущественно при атопической форме бронхиальной астмы и менее эффективен при инфекционной форме, так как при сопутствующем заболевании бронхов гнойная мокрота затрудняет прохождение препарата в бронхиолы при ингаляции. При астматическом состоянии и тяжелом течении заболевания интал не показан. Доза препарата - 20 мг (1 капсула) 4 раза в день от 1 до 6 мес и более в зависимости от формы заболевания и результатов. Содержимое капсулы распыляют с помощью ингалятора.

Гистаглобулин может применяться для лечения легких форм инфекционной формы астмы. Разовая доза 2 мл, курсовая-10-12 мл. Препарат вводят подкожно по 2 мл 2 раза в неделю. Эффект наступает через 1-3 мес. Повторные курсы лечения проводят только при положительном эффекте и не ранее 3-6 мес. Противопоказания - аллергия к у-глобулину.

При инфекционной форме в связи с частыми воспалительными процессами в бронхолегочном аппарате необходимо назначение антибиотиков с учетом их переносимости, чувствительности флоры, общих антигенных свойств с пенициллином (например, полусинтетических пенициллинов). Применяют и сульфаниламиды. Производят ингаляцию фитонцидов чеснока, лука; перед ингаляцией в сок добавляют 6-8 капель 5% раствора эфедрина.

Крайне важно длительное применение отхаркивающих и разжижающих средств мокроту. Средствами выбора являются 3% раствор калия йодида внутрь, 10% раствор натрия йодида по 5-10 мл внутривенно. Для ингаляций-20% раствор N-ацетилцистеина, 5 мг трипсина, химотрипсина, 25 мг химопсина в 5 мл изотонического раствора. Бисольвон (бромгексин) - муколитик - применяют в таблетках по 8 мг 3 раза в день или по 2 мл в ингаляциях. Не рекомендуется применять термопсис, ипекакуану, так как их отхаркивающее действие сопровождается увеличением отделения слизи и рассчитано на усиленную функцию ресничек эпителия, которые при бронхиальной астме значительно повреждены.

Хорошим эффектом сопровождается длительный прием спиртовой микстуры с эуфиллином по следующей прописи: эуфиллин - 3 г, простой сироп - 30 мл, этиловый спирт 12% до 400 мл. Эуфиллин в такой смеси быстро всасывается. Для воздействия на центральную нервную систему предпочтение отдается элениуму, седуксену, препаратам валерианы в небольших дозах. Абсолютно противопоказано применение препаратов морфина.

Диета с исключением продуктов, обладающих высокими аллергенными свойствами (рыба, яйца, цитрусовые, крабы, орехи, курица) и продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перец, горчица, острые и соленые блюда). Категорически запрещаются спиртные напитки в любом виде.

Показаны физиотерапия, лечебная гимнастика, плавание, индуктотермия на область надпочечников.

Ред. Ф. Koмapoвa

Аллергические заболевания...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ