Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Причины старения и выпадения волос

Причины старения и выпадения волос

При старении волосяной фолликул претерпевает ряд изменений, в од-I них ситуациях это приводит к поседению волос и различным стадиям облысения, или андрогенетической алопеции, в других - внешним проявлением старения остается только седина.

Степень андрогенетической алопеции обычно определяется субъективно (по общей клинической оценке) и документируется фотографиями, либо устанавливается более объективными методами с получением трихограмм, фототрихограмм, с помощью взятия биопсии и измерения веса и диаметра волоса.

Старение волос, перед их полным исчезновением в области генетически запрограммированного облысения, проявляется в уменьшении плотности волосяного покрова и диаметра волосяного стержня. Поэтому на некоторых участках волосистой части головы сквозь поредевшие и истончившиеся волосы видна кожа.

В ходе этих изменений постепенно уменьшаются размеры волосяных фолликулов, что свидетельствует об их вступлении в субтерминальную фазу, которая характеризуется наличием пушковых волос. В терминальной фазе пушковые волосы выпадают и обнажается кожа. Клинические проявления процесса старения волос в виде андрогенетической алопеции у мужчин и женщин - схематически описаны и классифицированы. Наиболее известные классификации -Гамильтона для мужчин и Людвига для женщин. Последняя касается только клинических проявлений облысения по женскому типу, когда положение линии роста волос не изменяется, а редеют теменная и затылочная части головы. В этой классификации не упоминается более редкий мужской тип облысения, который проявляется залысинами в височной области и часто встречается у молодых женщин, а также "старческий" тип облысения, который появляется у пожилых женщин и затрагивает лоб и/или теменную область. При таком облысении медикаментозное лечение малоэффективно и решить проблему может только трансплантация волос.

Процесс роста и смены волос цикличен и состоит из трех фаз: анагенной, катагенной и телогенной. Анагенная фаза (анаген) - период роста, длится от 3 до 7 лет (в зависимости от возраста, пола и участка головы). Анаген может резко прерываться. К сожалению, механизм этого явления - одного из важнейших элементов процесса старения волос - еще не известен. В волосяном фолликуле, генетически предрасположенном к быстрому отмиранию, укорочение срока жизни происходит за счет сокращения длительности анагена и увеличения телогена (фазы покоя).

После анагена следует короткая фаза перехода (катаген), длящаяся около 3 недель, в течение которой внезапно запускаются процессы апоптоза. Рост волоса прекращается, основание волоса ороговевает, отделяется от сосочка и поднимается к месту прикрепления мышцы. Во время последней, телогенной фазы, длящейся 3 месяца, постепенно формируется новая луковица, начиная таким образом следующий цикл, в то время как волос предыдущего цикла выпадает.

Отмечают два типа проявления старения волоса - поседение и алопецию.

Что касается поседения, то это биохимический процесс, в котором участвует тирозиназа - фермент, отвечающий за синтез меланина. Поседение может быть результатом необратимого снижения, вплоть до полного исчезновения, тирозиназной активности меланоцитов. Программа этого процесса определена генетически, а механизм - неизвестен. В силу этого процесс непредсказуем, и седина может внезапно появиться в относительно молодом возрасте и затронуть весь волосяной покров головы.

В отношении выпадения волос, алопеции и плешивости, известно, что женщины бывают лысыми редко, а дети и евнухи - никогда. Это свидетельствует об определяющей роли мужского полового гормона (тестостерона) в облысении. Таким образом, причиной старения волоса является периферический андрогенизм, естественный метаболический процесс, одной из мишеней которого (при условии стабильного уровня плазматического тестостерона) является волосяной фолликул. Любое исследование в области медикаментозного лечения алопеции должно быть направлено на поиск одного или нескольких антагонистов периферического андрогенизма. Этим обусловлено внимание к изучению локальных факторов и фолликулярных мишеней, ответственных за старение волос.

По достижении клеток сосочка и внутреннего влагалища волосяного фолликула, тестостерон под действием 5-альфа-редуктазы превращается в дигидротестостерон (ДГТ), который только при контакте с андрогенными рецепторами активируется и оказывает влияние на рост волос. Образование комплекса андрогенного рецептора и ДГТ ведет к нарушению деления клеток в ростковой зоне волосяной луковицы, при этом сокращается фаза анагена и следовательно, длительность жизни фолликула, то есть наступает его преждевременное старение.

ДГТ может оказаться в клетках волосяного сосочка другим путем. Было выявлено образование ДГТ в коже в результате трансформации своего плазматического предшественника: дегидроэпиандростерон сульфат преобразуется в дегидроэпиандростерон, а затем в ДГТ. В этом процессе участвует фермент-стероидная сульфатаза, таким образом оказывающий влияние на старение волоса.

В регуляции процессов жизненного цикла волоса важен еще один фермент - ароматаза, который преобразует тестостерон в производные эстрогенов и ингибирует его действие. Повышенное содержание этого фермента отмечено у женщин.

Именно генетически обусловленное распределение андрогенных рецепторов, в большом количестве присутствующих у мужчин, влияет на скорость старения и на различные клинические формы андрогенетической алопеции и плешивости.

Все элементы, участвующие в росте волоса, влияют и на его старение.

Исследования in vitro, помогают лучше понять процесс старения волос. Они включают культивирование как отдельных клеток волосяного фолликула (кератиноцитов, сосочковых клеток, фибробластов, меланоцитов), так и иссеченных фолликулов и даже целых фрагментов волосистой части головы. При выращивании культур были выявлены многочисленные факторы, влияющие на рост волос. Например, инсулиноподобный фактор роста, при отсутствии которого волосяной фолликул дегенерирует подобно тому, как это происходит на стадии катагена. Другие факторы при старении волос играют роль модуляторов. Например, учитывая важное значение сосудистой системы сосочка и ее изменений во время цикла развития волоса, становится понятен вклад сосудисто-эндотелиального и тромбоцитарного факторов роста - цитокинов в пролонгацию анагенной фазы.

В конечном итоге, старение волос - это результат синергизма, или комплементарности всех факторов, принимающих участие в этом процессе. Тем не менее, несмотря на различия клинических проявлений, старение волос у женщин и мужчин зависит от действия андрогенов.

В терапии алопеции, с одной стороны, используются препараты местного действия, главным образом миноксидил. Поскольку его активная составляющая негормонального происхождения, препарат могут принимать как мужчины, так и женщины. С другой стороны, применяются и гормональные препараты. Для женщин это антиандрогены - сипротерон и спиронолактон, для мужчин - финастерид, ингибирующий действие 5-альфа-редуктазы. Однако все эти виды лечения приводят к ограниченным результатам, уменьшая или останавливая выпадение волос лишь во время приема препарата. При медикаментозном лечении никогда не достигается эффект пышной шевелюры, получаемый при хирургической пересадке волос в область облысения.

Заключение

Таким образом, волосяной фолликул - это автономный орган. Его морфогенез, жизнеобеспечение, развитие, старение жестко связаны с генетической обусловленностью и зависят от системы сложных взаимодействий разного уровня, включающей факторы роста, эпителиальные клетки, фибробласты, периферическую нервную, сосудистую, гормональную системы.

Это объясняет, почему лечение препаратами, воздействующими только на один из этих элементов, полностью не решает проблемы старения волос. Следовательно, у пересадки волос как альтернативного метода лечения, хорошие перспективы.

J. Arоuеtе

"Причины старения и выпадения волос" - статья из раздела Эстетическая косметология

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ